Один из знаковых объектов культурного наследия в Твери, формирующий лицо "сплошной фасады" - главного вида на правобережье Волги в Твери. Верхняя набережная построена как парадное оформление защитного вала против наводнений, насыпанного в 1810-1811 гг. Однако проект К. Росси 1812 года на практике был воплощен только в 1835-1838 гг. под наблюдением капитана Корпуса инженеров путей сообщения Чарнецкого. В 1938 году облицована гранитом нижняя набережная.

Реконструкции 2010-2012 и 2015 гг. (особенно последняя) привели к тому, что подлинных фрагментов исторической отделки на верхней набережной практически не осталось. Это новодел, выполненный лишь частично из старых материалов.

Мы будем описывать участок набережной Волги в Твери от Городского сада до бывшего женского епархиального училища (участок на территории сада описан в карточке о нем). Иконография этого места огромна: как одно из мест прогулок горожан и туристов, она попадала и часто попадает в объективы. Рассмотрим лишь небольшую часть наиболее важных исторических снимков.

Общий снимок набережной, сделанный М. Дмитриевым в 1903 году - наиболее интересный и важный документ, позволяющий представить себе это сооружение в период расцвета города. Для сравнения - вид примерно с этой же точки в 2014 году (февраль). Это редкая возможность увидеть Волгу примерно в таких же берегах (при спущенном водохранилище):

Легко заметить, как уменьшилось число спусков к воде в связи с катастрофическим падением волжского судоходства. Поскольку вся набережная являлась пристанью Вышневолоцкой водной системы, вдоль нее постоянно стояли корабли и барки. Издание Контрагентства печати, 1908 год ("Бабушкин альбом". Тверь, 2005, с. 167).:

Видовые фотографии дают хорошее представление о числе и форме спусков к воде, которых было множество. Начиная от створа Знаменского переулка, где к реке спускалась довольно крутая лестница (фрагмент открытки издания типолитографии Ф. Муравьева, 1901 год ("Бабушкин альбом". Тверь, 2005, с. 163). Отсюда ходили пароходы на верх Волги, когда река позволяла это делать (до июльского меженя).

Главный спуск, изображенный еще К.И. Росси на чертеже 1812 года, располагался в створе главной улицы меридианального направления в тогдашней Твери - Трехсвятской. Этот спуск на чертеже имел следующий вид ("Свод памятников архитектуры и монументального искусства России". Т. 1. М., 2002., с. 103):

Фактически что-то подобное с белокаменными маршевыми лестницами до уровня подпорной стенки и обычной деревянной лестницей до уровня воды и было устроено в 1830-х гг., но близких фотографий нет. Именно этот спуск арендовало пароходное общество "Самолет" и сюда подавался дебаркадер, к которому причаливали и от которого отходили пароходы этого общества. Вариант открытки неизвестного издательства 1905-1907 гг. ("Тверская губерния на открытках". Т. 2., Тверь, 2012. С. 75)

Пристань "Самолета" была лучшей и наиболее удобной (как и пароходы этого общества). Издание Ф.С. Муравьева. 1900 год. ("Тверская губерния на открытках". Т. 2., Тверь, 2012. С. 74):

Буквально в ста метрах ниже обычная лестница спускалась к причалам еще одной, Казенной пристани. Судя по всему, именно эта лестница и эта пристань, но другого времени (издания Р. Я. Киикчи, 1912, но фото несколькими годами ранее, ("Бабушкин альбом". Тверь, 2005, с. 183) изображена на нижеследующем снимке. Лестница на первом плане спускается не к пристани, а к общественной купальне в районе нынешнего Нового моста:

В разные годы у этого общества дебаркадеры были разные. Эта же Казенная пристань, но на открытке (оригинал зеркальный) издания магазина Беликова (Клин), 1907 год. ("Бабушкин альбом". Тверь, 2005, с. 179)

Издания Н.М. Родионова, 1909, такой же дебаркадер, но в кадр попала и лестница. ("Бабушкин альбом". Тверь, 2005, с. 183).

Или издание М. Кампеля (видимо, снимок самый поздний - 1912 года). ("Бабушкин альбом". Тверь, 2005, с. 184). У общества появился хороший дебаркадер, почти как у соседнего (он сразу слева за кадром) "Самолета".

Этот же 1912 год и тот же издатель ("Бабушкин альбом". Тверь, 2005, с. 182). Вид снизу (с мостков "самолетской" пристани):

Но этими двумя число пристаней не ограничивалось. В створе Владимирского (Студенческого ныне) переулка находился еще один спуск к пристаням общества "Надежда". Фотооткрытка издания магазина Беликова (Клин), 1907 год. ("Бабушкин альбом". Тверь, 2005, с. 182)

Сюда спускались: к пароходной пристани напрямую - лестница, а к грузовой набережной, начинавшейся с этого места, - пологий спуск, позволявший проезжать подводам с грузами. Издание Прянишникова, 1904 год. ("Бабушкин альбом". Тверь, 2005, с. 182):

Этот спуск чаще всего фотографировали с разных точек. Вот еще одна фотооткрытка 1913 года неизвестного издателя. ("Тверская губерния на открытках". Т. 2., Тверь, 2012. С. 59):

Над этим спуском находился один из двух балконов этой части набережной. С этим балконом не все понятно. Крупная деталь открытки неизвестного издателя 1912-1914 гг. ("Тверская губерния на открытках". Т. 2., Тверь, 2012. С. 66) показывает деревянные ограждения и, возможно, деревянную основу самого балкона. Как было на самом деле - сейчас сказать сложно.

Этот фрагмент интересен еще и тем, что позволяет четко локализовать место на современной набережной. Спуск в 1930-х гг. был уничтожен, возможно, тогда же был разобран и балкон. Он находился напротив современного дома №13. Место спуска (июль 2015 года):

и место балкона (также июль 2015 года):

Металлические рельсы, вставленные в тело стенки, свидетельствуют, что балкон был довольно поздним. Исчез он без следа. При уничтожении набережной строители в конце 2015 года его "не заметили". Впрочем, это было сделать немудрено. В этих частях стенка набережной была сильно искажена позднесоветскими очень грубыми и варварскими доделками из бетона.

Вообще, именно этому участку не повезло больше всех. Пиком стала кража металлического ограждения 1835 года, совершенная в 2013 году. Кража стала делом резонансным, ее шумно обсуждали и в городских сми, и на интернет-ресурсах но никого виновных так и не нашли, хотя злоумышленников, судя по этим новостям, можно было поймать буквально за руку. В итоге:

Само место, где начинался спуск, было оформлено в 1930-х гг. как смотровая площадка. Здесь сменилось несколько вариантов ограды. Последний вид перед реконструкцией.

Створ улицы Володарского (Скорбященской) до реконструкции сохранял наибольшее количество фрагментов старины. Здесь сохранялся единственный оставленный спуск к пристаням (пристани были грузовые). С конца 1950-х гг. этот спуск имел единственное назначение пропускать уборочную технику на нижнюю набережную. Фото 1961 и 2015 гг.:

Его вид, как не имевший пароходной пристани, встречается на старых фотографиях гораздо реже. Например, здесь (типо-литография Ф. Муравьева, 1900 год. ("Бабушкин альбом". Тверь, 2005, с. 163):

На этой фотографии хорошо виден и второй балкон в квартале примерно напротив самых старых на набережной домов Вагиных (№20) и Томилиных (№21). Балкон был белокаменный на кирпичном основании. В 1990-х гг. он практически был разрушен, однако белокаменная облицовка на всем (!) теле этого сооружения прочитывалась достаточно хорошо:

От этого спуска в межень наводился мост (мосты) - к Затверечью и к Отроч монастырю. В устье Тверцы река была мелкой, до устройства этих мостов здесь всегда открывались броды, а в особенно сухие годы - даже островки. Открытка издания Р.Я. Киикчи, 1912, ("Тверская губерния на открытках". Т. 2., Тверь, 2012. С. 68)

Набережная заканичалась в створе Пивоваровского переулка (ул. Салтыкова-Щедрина). Здесь также находились лестница и спуск к грузовой пристани, исчезнувшая только в 1950-1960-х гг. Издание Н. Прянишникова, 1904 ("Бабушкин альбом". Тверь, 2005, с. 162):

М. Дмитриев, 1903 год:

Лестница после уничтожения спуска была перенесена и дожила до последней реконструкции. Она расположена почти под зданием детской больницы (епархиального училища) и напоминает трап (2013 год).

Верхняя набережная в 1835-1838 гг. была ограждена металлическими решетками, отлитыми в Ярославле на заводе Масленникова. Тротуар был выложен частью кирпичным, частью из просеянного песка (шоссированным). Таким его запечатлели и вышеприведенные фотографии. На этом снимке коллекции А.Н. Семенова хорошо видны ограждения (это район современного Нового моста).

В советское время здесь появился асфальт, но ограждения остались прежними. ("Верхневолжье. На земле Калининской", 1975):

Отдельно следует сказать об озеленении. На старых фотографиях видно, что почти всегда в дореволюционной истории деревья были очень низкими или их не было вовсе. Здесь сажались липы, кроны которых обрезались. (Фрагмент фото М. Дмитриева, 1903)

1930-е гг. принесли огромные перемены в жизнь этой части города, в связи со строительством водохранилищ на Волге. Набережная была реконструирована, став в большей степени парадной прогулочной зоной. Все пассажирские рейсы были перенесены к Речному вокзалу. Был уничтожен один из спусков, облицована гранитом нижняя набережная. Следующая, крайне характерная жанровая фотография из путеводителя по городу Калинину ("Город Калинин", 1973), но сделанная несколько раньше, запечатлела не только гранитную облицовку этой нижней набережной, но и - на заднем плане - пароход у пристани Речного вокзала. Этот пароход - одна из бывших "великих княжон" - пароход "Спартак" или его сестершип "Володарский" (бывшие "Великая княжна Татьяна Николаевна" и "Великая княжня Ольга Николаевна"), последние русские пароходы дореволюционной постройки, герои советского кинематографа, порезанные на металл в начале 2000-х гг. Отметим, что до 1930-х гг. пароходы такого класса в Тверь не заходили по причине мелководья.

Надо отдать должное - эта набережная с честью справляется со своими обязанностями (хотя и требует косметических ремонтов время от времени). Она затапливается в половодья. Например, 2005 год:

2013 год:

В 1950-х гг. на старом "россиевском" спуске в створе улицы Урицкого (Трехсвятской) стоял дебаркадер с плавучим рестораном "Орел". Сооружение было типовое, но оно хорошо вписывалось в облик набережной, напоминая о лучших ее временах, когда здесь было тесно от судов.

Фото около 1961 года (из книги "Тверь-Калинин-Тверь до 2014". Тверь, 2014. С. 80. Вскоре после этого дебаркадер разрешено было разобрать. Многие горожане построили из дерева этого плавучего ресторана свои деревянные дачные домики (в частности, семья автора этого очерка).

Советская набережная времен начала упадка - конец 1980-х гг. Фото из путеводителя "Город Калинин". 1988 год. Обратим внимание, что деревья здесь по правилам дореволюционного озеленения, низко подстрижены.

Очень скоро после этого начались перемены и деградация. В конце 1980-начале 1990-х. устроен новый бетонный спуск, грубый и довольно отдаленно напоминающий проект 1812 года.

В 2007 году крупный фрагмент набережной в районе домов №3-5 рухнул. Это подстегнуло начать процесс реконструкции, первый этап которой начался в 2010 году и завершился к лету 2012 года. Бюджет реконструкции составил 97 миллионов рублей. С презентацией проекта можно ознакомиться здесь. Его торжественно представляли всем желающим и областной прессе не один раз в разной обстановке. "Реконструкция с фрагментарной реставрацией" вызвала множество обоснованных вопросов. В части замены декоративной подпорной стенки вопросов возникло немного. При работах был использован (хотя бы частично) старый белый камень. Плитка была уложена ровно, довольно прочно.Близкими к запечатленным на фотографиях получились и новые фонари. Весна 2012 года:

Странное ощущение оставила металлическая лестница. Она была установлена сильно дальше старой лестницы к Казенной пристани и имела с ней очень отдаленное сходство. Но было ли у авторов проекта понимание, зачем это? Если речь шла о восстановлении всех исторических спусков, то почему восстановлен был только этот (и не на историческом месте). Если нет - то функциональности набережной эта лестница не добавила, эстетики тоже.

Самым главным "кошмаром" стали ограждения. Прежние по каким-то причинами были отбракованы все (не оставили ни одного хотя бы для сохранения небольшого эталонного фрагмента). Новые отлить по старой форме не удалось. Получилось грубее, неуклюже и в сечении в два раза толще, чем было (видимо, в XIX веке лили, зная какие-то секреты). Впрочем, обыватель остался доволен.

В действительности, в 2012 году предполагалось завершить всю набережную от Свободного переулка до улицы Салтыкова-Щедрина. Но смена власти в области и ряд непонятных перемещений в ней привели к тому, что деньги то ли не были выделены вовсе, то ли были украдены. Вторая очередь набережной осталась недоделанной. К ней вернулись в 2015 году, причем в чрезвычайно сжатые сроки. Работы ведутся по старому проекту, однако с привлечением техники (этого не было в 2011 году). Из вышеуказанной презентации - как должны выглядеть смотровые площадки. На бывшем Владимирском спуске:

В районе домов №№20-21:

Хотя нельзя сказать, что у разработчиков проекта было недостаточно времени для натурных обследований, такой внешний вид площадки вызывает вопросы и не согласуется с ее видом на старых фотографиях. В 2012 году дискуссии о внешнем виде затихли - до года 2015-го, когда площадка появилась в натуре. Что до самих строителей, то они остались при полной уверенности, что именно они ее "открыли". Так ими и было заявлено. Еще одной любопытной стороной реконструкции 2015 года стало отсуствие работ по укреплению откосов. Так были укреплены откосы в 2011-2012 гг.

В 2015 году все пока осталось как было. Между тем такие работы крайне назрели. Вид набережной у областной детской больницы (епархиального училища) до реконструкции:

В 2015 году в значительно меньшей степени используется (если используется вообще) старый белый камень, ни о каком сохранении старых прясел ограды (их сохранялось на этом участке около десятка - даже после грабежей) речь не идет. Подробнее обзор на конец 2015 года можно увидеть здесь. Общий вывод - как памятник набережная потеряна в ходе реконструкций 1990-2010-х гг. Как новодел качество реконструкции, вероятно, будет приемлемым, поскольку это, как приходится констатировать - чуть лучше, чем ничего. Более-менее подлинными частями после этих ремонтов останутся фрагменты подпорной стенки в районе у "дома Ворошиловских стрелков" (там она менее всего подвергалась перекладке), а также - нижняя набережная, образец советской монументальной гранитной набережной 1930-х годов.

Павел Иванов, фото автора 2005, 2012, 2013, 2015 гг.


Метки: классицизм набережная советская_архитектура Для печати
К началу
Координаты: 56.860928,35.919217 google maps

comments powered by Disqus