Один из очень редких в Тверской области храмов в стиле нарышкинского барокко. Церковь построена в 1683 году на средства вотчинника стольника Сергея Федоровича Аксакова. Освящена в 1692 году, верхний этаж имел один престол в честь Покрова Богородицы, нижний – преподобного Сергия Радонежского. Первоначально храм имел яркие барочные карнизы и наличники, широкую обходную галерею-гульбище, роскошную маршевую каменную (?) лестницу на второй этаж. Несмотря на известную упрощенность, это единственный в Тверской области настоящий «нарышкинский» храм, современник церквей в Филях, Уборах, Троице-Лыкове и других.

Состояние памятника - катастрофическое. Без натяжек...

Мало того, что памятник редчайший, погибающий, так он еще и не изученный.

В 1920-х гг. церковь стояла на учете Главнауки, и тогда делались предписания о ее сохранении и текущем ремонте. Они не встретили никакого отклика со стороны верующих. Не удивительно, что когда храм был закрыт в 1930-х гг. внимания к нему как к памятнику старины стало и того меньше. После войны он подвергся варварскому разрушению. На фотографии из школьного музея в селе Ладьине видно положение дел в усадьбе в 1950-х гг., незадолго до разрушения церкви:

Сама усадьба Казнаковых (сменивших в конце XVIII века Аксаковых и Боборыкиных в роли владельцев Ладьина) долгое время использовалась совхозом, заброшена сравнительно недавно, поэтому состояние ее плохое еще не катастрофическое. Здание конца XIX века построено прочно. Если его не будут ломать, пока постоит.

Но этого совершенно нельзя сказать о церкви. Церковь двухэтажая. Нижний этаж еще сухой и используется как склад сельского магазина.

Зато верхний - брошен и разрушается.

Попасть туда можно только по высокой приставной лестнице, с изрядным риском упасть или провалиться. Кроме того, летницы и галереи разобраны, поэтому роскошные порталы со следами "узорочья" выходят в никуда на уровне 5-6 метров над землей.

От срубленных еще в середине XIX века барочных наличников скоро не останется даже следов. После разрушения кровли идет быстрый процесс выветривания наружного слоя кладки - вместе с последними остатками декора.

От интерьеров уцелели лишь небольшие, но драгоценные фрагменты, к тому же забеленные в советское время и сильно пострадавшие от атмосферных осадков. Церковь, как мы знаем из документов, расписывалась два или три раза. Первый слой росписи появился, скорее всего, около 1779-1780 гг. От этой росписи уцелела живопись восьмерика, из-под побелки открылись сейчас несколько композиций.

Второй слой датируется или 1809 или 1849 годами (скорее второе). От него еще уцелели небольшое клочки в разных частых храма поверх ранней живописи.

Под побелкой нижнего храма, вероятно, также имеется живопись, но кроме того, что она там кое-где уцелела, сказать ничего о ней нельзя.

Таково трагическое положение, в котором находится этот исключительный храм, оказавшийся, волею случая, всего в нескольких километрах от "Пушкинского кольца", на стыке Старицкого, Торжокского и Калининского районов, но при этом - в своеобразном тупике, как территориальном, так и культурном. Он требует незамедлительного внимания к себе - банальной консервации, поскольку для реставрации требуется сложный проект с тщательным исследованием памятника, на который, конечно, деньги едва ли отыщутся.

Фото Павла Иванова и Александра Дылевского. Лето-осень 2009 года


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus