Небольшая, около полусотни домов, деревня Бухолово в Вышневолоцком районе еще обладает рядом любопытных построек, среди которых - исключительный по своему декору дом и остатки часовни Троицы и Николая чудотворца.
Деревня большей частью дачная. Никакого охранного статуса ее памятники не имеют и не охраняются.
Входившая в приход села Заборовья деревня Бухолово относится к местности, где деревянные часовни имелись прежде в каждом втором селении и даже чаще. Троицкая часовня (в клировых ведомостях она писалась именно так) построена не позднее 1850 года и на рубеже XIX-XX вв. ремонтировалась. Это довольно большое сооружение из двух срубов, имевшее следующий план (из "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Т. 3. М., 2013. С. 623):
Часовня клетского типа стала предметом внимания исследователей, когда находилась уже в состоянии близком к катастрофическому. В 2004 году сделаны снимки, вошедшие в "Свод", на которых здание уже погибало. Вид с юга:
И с запада. На западный фасад был перенесен, по-видимому, от прежнего западного входа дверной косяк на шипах - показатель рубки как минимум 1 половины XIX века. Хотя трудно дать сейчас оценку, насколько разновременными были две части этой постройки.
В начале 2010-х гг. здание обрушилось и сейчас представляет из себя несколько догнивающих нижних венцов, на которых особенно примечательны вынесенные выпуски-консоли, когда-то поддерживавшие довольно высокое гульбище. Восточный фасад (наиболее древняя часть сруба):
Фрагменты. Северо-восточный угол с выносенными хвостами бревен:
Вид на юго-западный угол (с того же ракурса, что и снимок южной стены 2004 года). Западный сруб (вернее, юго-западный) разрушен сильнее - почти полностью.
Таким образом этот памятник можно считать практически утраченным и его восстановление - по сути полное воссоздание с заменой сруба. Но оно, в принципе, возможно (с условием тщательного замера оставшихся бревен) и даже желательно, так как перед нами - едва ли не старейшая вообще деревянная часовня из оставшихся в Вышневолоцком районе. Часовня стоит на очень странном месте - за огородами деревни, по сути, на поле, неточно развернута. Но место исстари было почитаемым, вокруг посажены старинные ели. Смутное предание, что часовня построена по обету в память о каком-то чудесном событии, сохраняется у жителей. (Южный фасад основного сруба (точнее, его основание).
В самой деревне более интересна нижняя часть у пруда, где сохранились несколько домов рубежа XIX-XX вв.:
По местной традиции, украшены они в целом довольно скупо, хотя один дом (номера на нем нет, он на четной стороне и его огороды в том числе выходят к часовне) отличается сравнительно более основательной рубкой (половина дома сложена из очень мощных, около 50-60 см в обхвате еловых бревен) и нарядным декором карниза:
Датировать его можно, вероятно, началом XX века.
Однако стоящий за ним дом (точнее, здесь несколько домов) под №25 и соседний с ним - значительно старше. Дома построены с отступом от современной красной линии улицы.
По-видимому, здесь классический крестьянский двор с несколькими избами, возможно, разделенный в позднейшее время. Дом в два окна, скорее всего, сильно перестроен в XX веке, хотя многие признаки говорят о его очень почтенном возрасте:
Но наиболее интересен соседний дом (также на нем не указан номер), представляющий из себя двойную избу с сенями, перестроенную при нэпе или даже позже:
При перестройке заменена кровля
Сени, задняя часть и, видимо, небольшое окно в подызбице:
Однако хозяева сберегли остальное - новая постройка включила в себя деревянный дом на высоком подклете, срубленный около середины - 3 четверти XIX века. Дом чрезвычайно близок почти утраченному дому такого же типа в соседней деревне Колмаково.
Это была, судя по всему, летняя изба без печки. Сохранились три ее окна с наличниками, уверенно датируемыми 3 четвертью XIX века:
Поскольку домов такого возраста и такого типа чрезвычайно мало в Тверской области, рассмотрим его подробнее. Наличник со ставнями, украшен выемчатой резьбой и раскрашен. Видимо, изначально здесь была темно-синяя краска, со временем сильно изменившая колер на почти черный:
Расписан был весь наличник: очелье в красный цвет, но при этом полочка на нем - в лазоревый с пятнышками, напоминающими то ли резьбу городком, то ли декоративные отметины в стиле травного орнамента:
Низ - полотенце наличника - также был раскрашен в два цвета - красным и, вероятно, желто-охристым. Но рисунок на этой доске почти утрачен, остальные окна эти части не сохранили вовсе:
Замечательны декоративные завершения ("капители") боковых частей наличника со сдвоенными капельками-серьгами:
При всей кажущейся обыденности эти три окна - одно из самых ценных произведений народного искусства на вышневолоцкой земле, требующие охраны и, как минимум, понимания со стороны хозяев, что за дом они имеют. Дом же почти постоянно закрыт, хозяева - дачники. Это делает перспективые его сохранения очень туманными.
Павел Иванов. Фото автора, июль 2015 года, Дениса Ивлева, январь 2015 года.
Метки: деревянное_зодчество наличники Троицкая часовня |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.359498,34.427616
![]() |