Самый значительный памятник довоенного Калинина на правом берегу Волги. Построен военным ведомством в 1935 году как жилой дом для военных специалистов и офицеров. В этом же качестве дом продолжает использоваться по сей день (принадлежит академии ВКО им. Г.К. Жукова). Часть здания занимают приватизированные квартиры.
Здание имеет уникальную сохранность довоенных интерьеров в стиле сталинской неоклассики. Однако ремонты постепенно уничтожают подлинные элементы отделки.
"Дом Ворошиловских стрелков", как неофициально называется до сих пор это здание - ключевой памятник советской архитектуры в городе Твери, имевший огромное значение для ее облика. Именно по образцу этого дома и в соответствии со "стилем 1935 года", впервые представленном именно здесь, строилось потом множество домов более простых, но столь же монументальных форм на проспекте Чайковского, Петербургском шоссе и в центре города (проекты 1937-1941 гг.). Отчасти этот стиль продолжился и в послевоенные годы. Здание поставлено на крайне ответственном участке, формируя угол тверского трехлучья, там, где правая косая улица (Новгородская, ныне - Вольного Новгорода) выходит к Волге. Это место было одним из первых застроено после пожара 1763 года казенным зданием Провиантских складов (на фото Настюкова 1867 года - двухэтажное здание, за ним видна Ильинская церковь):
В начале 1930-х гг. здесь был запланирован новый городской проспект с перспективой строительства второго постоянного моста через Волгу. Исторические здания, многие из которых имели уникальный для Твери возраст и включали остатки палат рубежа XVII-XVIII вв., а также Ильинская церковь 1689 года были снесены. На их месте появилось новое здание новой империи. Значение его осознали практически сразу. На высоту карниза "Дома Ворошиловских стрелков" ориентированы все сталинские здания Тверского проспекта.
Фото 1940-х гг.. Обратите внимание, перед домом Ворошиловских стрелков еще остаются постройки 1-го квартала XVIII века:
Надо отдать должное - архитектор И.С. Юрматов (есть указание также на авторство другого архитектора В. Анферова) смог достойно перенять эстафету лучших зодчих начала царствования Екатерины II. Вписывая здание в сложный участок, окруженный образцовыми домами XVIII века (хрущевка слева на предыдущем фото лишь в 1960-х гг. сменила два здания 1760-х гг.), он создал важнейшую городскую доминанту, выигрышно воспринимающуюся с практически любой точки. Вид от кинотеатра "Звезда".
Вид с набережной:
Вид с Тверского проспекта:
Все фасады здания - парадные. Но основным, разумеется, является протяженный северный фасад, обращенный к Волге. Здание почти не пострадало во время оккупации города в 1941 года, некоторое время в 1941-1942 гг. в нем располагался штаб Калининского фронта. Отделка фасадов, в целом, сохранилась от времени постройки дома в середине 1930-х гг.
Центральная часть здания решена в виде заглубленного портика с шестью огромными пилястрами тосканского ордера, опирающимися на нижний этаж, решенный как единый цоколь.
Пространство между ними оформлено на уровне между третьим и четвертым этажами лепными композициями. Герб СССР:
две красные звезды в стилизованных тондо
и такие же тондо, но уже без символики, лишь с цветочным орнаментом. Характерно это постепенное убывание значимых изображений от центра к периферии:
Лепной картуш над входом - как правило, в зданиях такого стиля в нем обычно указывалась латинская дата строительства. Что было здесь, сейчас сказать сложно:
Еще один чрезвычайно ответственный элемент здания - его западный скругленный угол с лестницей.
Опоясывающие угол пилястры образуют эффектную полуротонду, несущую на высоте четвертого этажа широкий балкон.
Сочетания скруглений и острых углов придает этому огромному, в общем-то, зданию некоторую мягкость и пластичность. Сходно с западным углом решен и восточный, но он скромнее и лишь слегка оживляет плоскость стены, равномерно разбиваемую квадратами окон.
Зато юго-восточный угол решен по-другому. В завершающем его балконе-беседке (и только здесь) сказался отзвук конструктивистских исканий тех лет.
Еще одна стилизованная полуротонда - южный ризалит с лестницей внутри - напоминает парковые фасады крупных подмосковных усадеб (а в Тверской области подобную можно видеть, например, в Степановском-Волосове):
Очень большое значение имеют для формирования облика дома балконы. Их немного, они, как правило, декоративные (уже очень давно не используются) и сгруппированы в несколько эффектных рядов. Например, на северном фасаде в две линии на двух основных объемах:
и отдельными акцентами на других фасадах:
В общем-то, все они, и балконы, и в едином с ними стиле решенные навесы над входами - это, скорее, трибуны, кафедры для торжественных выходов и выступлений. К счастью, мода на остекление миновала эти слишком хрупкие конструкции.
К сожалению, детали эти проблемные, они нуждаются в ремонте, вряд ли реальном в современных условиях:
Скульптуры и фигурной лепнины на этом здании кроме герба СССР нет. Но лестницы были богато оформлены вазонами, в основном сохранившимися до наших дней.
До 2000-х гг. здание имело полный набор подлинных входных дверей, мало менявшийся со времен постройки. Постепенно, однако, двери начали менять - и всегда с ущербом для внешнего облика. Откровенным варварством нужно назвать замену в начале 2000-х гг. западных дверей на белый пластик.
До конца 2015 года сохранялись двери главного вестибюля с подлинными ручками 1930-х гг.
Заменены в октябре 2015 года - замена не очень заметна, но болезненна для исторической подлинности здания:
Примерно та же участь ждет оконную столярку, разработанную для этого здания индивидуально и быстро исчезающую при ремонтах.
В интерьере дом делится на две примерно равные по объему части - восточная, изначально разделенная на квартиры, и западная - общежитие. Наиболее эффектной остается как раз вторая, где центральный вестибюль
открывается на парадную лестницу.
Эта лестница - лучшая и самая эффектная часть интерьеров здания. Она бетонная, украшена бетонными же балясинами, идентичными ограждениям балконов
Ее полы выложены декоративной мозаикой различного, не повторяющегося геометрического рисунка.
Варианты рисунка свои на каждом этаже и на каждой лестничной площадке
Отделка стен - искусственный мрамор трех цветов: красноватого-оранжевый (для лестницы), охристо-желтый (для лестничных площадок) и серый (для пилястр). Видимо, эти же цвета были и изначальными при покраске фасадов.
Лестниц две - запасная, "черная", к западу от парадной, решена столь же роскошно, она лишь меньше по размеру и не имеет подобных парадной широких лестничных площадок на этажах и отделки искусственным мрамором. В остальном - все то же.
Даже рисунок полов здесь опять-таки индивидуален:
Сохранились на обеих лестницах частично подлинные светильники и лепнина.
Хуже обстоит дело с дверями. Здесь большое разнообразие дверей всех времен существования здания. Большое разнообразие и дверных ручек - от 1930-х гг. до настоящего времени.
Парадные общественные пространства в этом здании - два крупных холла на 3 и 4 этажах, от которых расходятся коридоры. Холлы устроены один над другим и над центральным входом. Холл третьего о этажа более сохранный, с подлинной лепниной и паркетом 1930-х гг.
Лепные потолочные розетки:
Пилястры:
Потолочная лепнина:
Паркет:
Аналогично был оформлен холл 4 этажа, но он значительно меньше и недавно ремонтировался.
Коридоры здания в части общежития довольно узкие и темные,
по сторонам расположены небольшие жилые и рабочие комнаты:
До настоящего времени частично сохранились радиаторы отопления 1948 года выпуска, но, вероятно, это ненадолго и будут заменены.
Определенный интерес представляет и цокольный этаж - это частично жилые, частично хозяйственные помещения. Коридор скромно украшен напольной плиткой и пояском лепного карниза.
Даже в нынешнем виде, утратив многие первоначальные элементы "Дом Ворошиловских стрелков" остается важнейшим памятником эпохи, одним из наиболее перспективных объектов для туристического показа в Твери. К сожалению, использование здания военным ведомством затрудняет его показ широкой публике - и, вероятно, к взаимной выгоде следует оговаривать как режим, так и время возможного доступа сюда - в его общественные пространства, наиболее интересные для публики. Здесь же в перспективе возможен небольшой экспозиционный уголок, посвященный истории как академии ВКО, так и, в целом, советской истории этого здания. Все это поможет сохранить уникальный дом в центре Твери для потомков, не испортить его внешний облик, провести его научную реставрацию.
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского, апрель и май 2015 года, январь 2016 года.
Материал Александра Дылевского об этом здании на сайте "Тверских ведомостей"
Метки: лепнина лестница советская_архитектура |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.861932,35.909029
![]() |