Один из административных и духовных центров тверских карел, во 2 четверти XX века центр Новокарельского района. Сохранились многочисленные постройки в центре села, относящиеся, главным образом, к советскому периоду, однако центр села сохранил ряд уникальных дореволюционных сооружений.
В настоящее время село - центр сельского поселения, старинные сельские постройки на охране не стоят. Церковь Богоявления (1830) действующая, но продолжает медленно разрушаться.
Село Толмачи - старинное село в южной части Бежецкой пятины на границе с землями Торжка - известно с XVI века. Полностью запустевшие в Смуту земли были заселены во 2 четверти XVII века карелами. Уже через полвека село превратилось в один из центров тверских карел, отстроивших заново разоренные в период гражданской войны храмы. К 1830 году относится строительство каменного Богоявленского храма с приделами, освященными в память о древних храмах этого села - Рождества Богородицы и святителя Николая. Церковь, закрытая в конце 1930-х гг., вновь открылась в 1947 году, но через год закрылась - и уже окончательно до конца 1990-х гг. К этому времени состояние здания оставляло желать много лучшего.
Церковь построена по проекту, близкому к образцовому, очень напоминающему проект храма в соседнем селе Залазине - но в целом очень распространенному в тверской провинции в эти годы. По-видимому, к 1830 году строительство уже завершалось - началось оно едва ли не десятью годами ранее. Облик храма довольно характерен для 1 четверти XIX века. В основе его четверик с ротондой, украшенный хорошего рисунка четырехколонными портиками тосканского ордера.
Для портиков был завезен белый камень.
Он же использовался для оформления широкого карниза с редкими мутулами по периметру четверика и барабана, венчающего ротонду
Трапезная с расположением окон, сгруппированных по три по центральной оси (по типу венецианского окна), оставляет ощущение очень сильно реконструированной во второй половине XIX - начале XX века, но по старом плану и фасаду. В сравнении с полностью аналогичной ей трапезной в Залазине, видно, что Толмачевская - гораздо выше, а фронтон, безусловно, перекладывался. Скорее всего, старая трапезная, если и была оставлена, то перекладывалась от уровня окон.
В интерьере особенно заметно, как поднят свод - в технологии конца XIX века (юго-западный скругленный угол):
Это же место снаружи:
В интерьере стоит снятый крест с купола:
Вход в трапезную украшают металлические кованные двери 2 половины XIX века.
Уцелел и пол из громадных тесаных половиц из колотых надвое бревен - только по центральному нефу, вероятно, относящийся к первоначальному периоду строительства храма.
Два придела оформлены очень скромно. Исторические иконостасы после закрытия храма в 1948 году не сохранились.
Колокольня выстроена, очевидно, как и в Залазине, чуть позже основного храма, около середины XIX века, по сходному же проекту, вероятно, губернского архитектора И.Ф. Львова, но воплощенному более грубо - по сравнению с Залазиным верхний ярус увеличен, отчего все сооружение приобрело столпообразность вместо равномерного убывания объемов.
В колокольне сохранился гранитный пол и площадки, позволяющие подняться на ярусы звона.
Гранитные ступени паперти:
В холодном храме сохранились остатки живописи начала XX века в центральном куполе:
и отчасти по стенам:
Но поскольку кровли над сводами холодного храма вообще нет, состояние сводов и штукатурки стремительно ухудшается:
Живопись невысокого качества (апсида и грань юго-восточной арки):
Как и почти везде в Бежецком уезде, она сменила живопись середины XIX века прекрасной местной школы, но ее при ремонте рубежа XIX-XX вв. счистили столь основательно, что можно лишь констатировать, что ранняя живопись была (следы сохранились на западной стене холодного храма):
Но главным украшением этой части храма служит остаток первоначального иконостаса 2 четверти XIX века.
Он украшен частично сохранившейся плоской накладной резьбой в стиле ампир с травным орнаментом:
Резьба неожиданно эффектна и богата. Детали:
Главный иконостас в Толмачах - уникальный и очень редкий для Тверской области пример подобного сооружения.
Само село в своем историческом виде волостного центра не сохранилось - сказался катастрофический пожар 1938 года, уничтоживший пять улиц. Однако западная половина села, очевидна, осталась незатронутой пожаром. Здесь уцелело две улицы с довольно сохранной застройкой - в общем, типичной для начала XX века.
Однако два дома на них относятся к гораздо более раннему времени и составляют ставший в последние десятилетия чрезвычайно редким фрагмент застройки села середины XIX века.
Это две богатые карельские избы традиционного типа с самцовой кровлей. Дом №15 (1 половина XIX века):
В нем были растесаны окна и заменены первоначальные наличники, но число и расположение окон осталось прежним. Сохранилась первоначальная конструкция кровли с широким навесом над завалинкой, волоковое окошко под коньком.
Вход в дом сбоку, где уцелела переделанная, близкая к первоначальной дверь, но косяк переделан.
Задняя часть дома (он весь, на местный манер, срублен в одну высоту - и горница, и хозяйственная половина). Небольшая хозяйственная пристройка образует г-образный уступ, часть крытого двора под навесом, похоже, разобрана.
Второй дом - №21 сходен с первым, срублен, вероятно, около середины - 2 половины XIX века. Дом значительно перестроен впоследствии.
Остальная застройка центра села появилась в 1930-1940-х гг., но она воспроизводит традиционный тип местного деревянного дома.
Постройки центра села советского времени представляют классический набор небольшого районного центра, застроенного в 1930-1940-х гг. Райком партии (сейчас - школа).
Бывший райисполком:
Одно здание, в котором во времена района располагалось районное отделение милиции, построено на центральной улице села, вероятно, вскоре после пожара 1938 года. Это монументальное деревянное строение, не лишенное оригинальности, срубленное чисто и качественно.
Село в нынешнем виде может быть одним из наиболее привлекательных туристических мест, сохраняющих два уникальных слоя истории - времени строительства храма (середины XIX века) и времени районного центра (1930-1956). Существует местная инициатива и желание сохранить село. Но основной проблемой является катастрофическая нехватка средств.
Павел Иванов. Фото автора и Александра Дылевского, февраль и май 2014 года, авг
Метки: Богоявленская иконостас историческая_застройка церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.431680,35.685756
![]() |