Один из знаковых для Тверской области памятников усадебной культуры, созданный при участии великого Н.А. Львова. Включает в настоящее время главный дом (сер. XIX в.), частично сохранившиеся хозяйственные постройки "львовского" периода (кон. XVIII в.), а также парк, распланированный при участии этого же знаменитого архитектора. По территории усадьбы проходит также старая дорога Москва-Петербург, частично сохранились сооружения на переправе через Тверцу.

В советские годы и по настоящее время на территории усадьбы расположился санаторий, территория которого (около 30 га парка и леса) является особо охраняемой природной территорией. Усадьба и ее памятники имеют различную категорию охраны, находятся, в основном, в аварийном состоянии.

Митино - одна из немногих усадеб с достаточно богатой дореволюционной иконографией. Хотя владевшие ею Львовы (дальние родственники Н.А. Львова) довели хозяйственное состояние усадьбы до критического (в 1877 году она была выставлена на торги после смерти Николая Сергеевича Львова с долгами на ней свыше 30 тысяч рублей), усадьбе повезло. Новый (и последний) владелец ее Дмитрий Дмитриевич Романов смог поправить финансовое положение, спасти усадьбу и превратить ее в популярнейшее место в окрестностях Торжка - почти все постройки сдавались под дачи.

Эта и последующие фотоотрытки издания Р. Клика, датируются 1905-1912 гг., временем, когда усадьба была фактически дачами. (По "Тверская губерния на открытках". Т. 3. Тверь, 2011. С. 700-701). Еще один вид - но уже на усадьбу со стороны Тверцы.

В этой части он почти не отличается от классической акварели, приписываемой А.С. Львову и датированной 1840-ми годами. (По "Палладио в России". (каталог выставки) М., 2015. С. 206-207)

К отдельным сооружениям этого ансамбля мы и обратимся. Основу усадебной планировки составляет прямоугольный участок, круто обрывающийся к Тверце. На обрыве террасы поставлен главный дом - при Н.А. Львове это была деревянная постройка, а в 1840-х гг. ее сменил новый кирпичный главный дом.

Для своего времени дом - довольно архаическая постройка, внешний вид которой определен тем, что он следует (возможно, частично используя старый цоколь) раннему "замку", известному по рисунку того же А.С. Львова 1840 года (из книги И.А. Бочкаревой "Н.А. Львов. Очерки жизни. Венок новоторжских усадеб". Торжок, 2008. С. 101

В нем довольно много "цитат" архитектуры XVIII века, столь необычных для времени, когда он был выстроен. Наиболее ярким примером являются "ушастые" наличники, с "серьгами" и широкими велумами - сандриками-полочками, типичными, скорее для 1770-1780-х гг.

Но большая часть фасадного декора характерна для совершенно другой эпохи, часть его, вероятно, появилось в результате реконструкций уже последнего периода усадьбы.

Парковый восточный фасад смотрится более архаично. Он воспроизводит традиционную П-образную схему старого дворянского дома, крылья которого объединены широким балконом.

Дом был изначально неоштукатурен, а только обмазан по кирпичу, на красном фоне выделялись побеленные наличники. Фото из указанной книги И.А. Бочкаревой, с. 102

В наши дни то же место. Окраска дома (довольно беспорядочная и непонятная) объясняется использованием здания в качестве декорации к фильму примерно лет пятнадцать-двадцать назад - с тех пор здание начато было ремонтироваться ОАО "Пожтехника" в начале 2000-х гг., но не доделано и вскоре  заброшено.

Оба боковых фасада также украшены с небольшими различиями. Южный - с квадратной в плане одноэтажной пристройкой, также копирующей таковую же в прежнем доме XVIII века.

И северный - с нешироким одноэтажным закрытым эркером.

Основной фасад к реке украшен полукруглым выступом с колоннадой

И лестницей с двумя пологими скругленными всходами, отделанными гранитом

Перед домом была устроена терраса, отделанная камнем, а внизу - небольшой пруд (то ли садок, то ли купальня - версии разные, первая вероятнее). Сейчас лишь иногда видны берега этого заглохшего водоема.

Парк примыкает к территории усадьбы с востока и с севера. Восточная часть парка была регулярной, составляя небольшой партер. Здесь сохранились всего несколько старых деревьев (сосны, ели, листенницы, липы и вязы - примерно столетнего возраста, времени обустройства усадьбы уже при Романове).

В советское время здесь появилась скульптура девушки - самый интересный памятник советского дома отдыха в усадьбе

Основная деятельность Н.А. Львова была направлена на пейзажный парк - именно это позволило превратить довольно заурядное имение средней руки в интересную загородную виллу. Центром пейзажного парка является пересекающий его с востока на запад и впадающий в Тверцу Митинский ручей, на котором был устроен каскад прудов. Все они сейчас спущены и не сохранились.

Утрачены и находившиеся на окраине парка, также врезанные в берег ручья валунные кузницы.

И в наши дни:

Когда-то по берегам ручья были устроены "затеи" - их было немного, но они, окруженные извилистыми дорожками, обретали особую значимость - "каждый их оных имеет свое намерение и причину". По сторонам дома стояли беседки (обе утрачены). На акварели А.С. Львова - беседка над гротом с северо-западной стороны дома над ручьем. За ней - пейзажный парк

От гротов сохранилось несколько следов осыпавшихся каменных сводов в парке

Уцелел один валунный мост над бывшим нижним прудом, одно из изящнейших львовских творения этого рода.

Рядом с несохранившейся беседкой находится еще один, очень странный, но популярный по сей день у туристов объект - камень вулканического происхождения, привезенный и установленный на этом месте как одна из парковых "затей".

Через овраг в районе верхнего пруда устроен советский мостик, он сам и его окружение - новые, но дорожка и сама трасса мостика - исторические.

Тема дикого камня, очень любимая Львовым, звучит в Митине много раз и очень ярко. Наиболее удивительный памятник, своеобразная визитная карточка Митина - знаменитая пирамида, самая крупная пирамида из построенных Львовым. Она стоит к югу от главного дома и отмечает границу хозяйственной части усадьбы. Ее первое изображение на акварели 1840-х гг.

На фотографии начала XX века:

В наши дни с этого же ракурса:

Сгоревший деревянный футляр, под которым следы незавершенной реставрации 2000-х и фактически гибнущий уникальный памятник.

Пирамида устроена на перепаде высот, у нее два входа, но под ней - очень скромные, совершенно утилитарные помещения, близко не напоминающие роскошный таинственный интерьер пирамиды в Никольском-Черенчицах. Однако эффект достигается благодаря циклопическим валунам, подавляющим воображение и откровенно устрашающим своей мощью

Интерьер

С восточной стороны остается еще футляр, но уже ни от чего не защищающий.

Хозяйственные постройки усадьбы расположены двумя компактными группами с южной и юго-восточной стороны от главного дома и регулярного парка. Это винокуренный и клееваренный заводы, представляющие собой два близких по архитектуре небольших корпуса, объединенных в одно целое (возможно, уже в середине XIX века - во всяком случае, соединяющий из корпус очень сильно перестроен).

Северный из них используется по сей день (отделение почты).

Южный - разрушается (судя по характерной башенке, винокуренный завод был как раз в этом крыле).

Внутри это несколько разделенных капитальными стенами помещений с коробовыми сводами с оконными распалубками.

В архитектуре их замечательны спаренные пилястры, в верхней части круглые, а в нижней - рустованные бриллантовым рустом. Как принято у Львова, декор выполнен в материале, подчеркивающем и "объясняющем" генезис той или иной архитектурной детали. Рустованные камни, напоминающие неотделанные блоки, лежащие в телах колонн:

Вид этого сооружения со стороны санатория. Большинство отдыхающих даже не догадываются, насколько роскошен заросший и совершенно не видный летом западный фасад этого здания. Перед ним под асфальтом сохранились остатки старой булыжной мощенки двора.

Здесь же находится небольшое, но также изящное здание зернохранилища (кон. XVIII в. - также львовское)

Перед ним в урезе террасы были устроены каменные погреба - большей частью они полностью обрушены

Лишь в одном из них (крайнем к югу) частично еще стоит свод

Хозяйственный двор включает еще львовские конный и скотный дворы. Конный двор, в облике которого также "царит Палладий":

В наши дни:

И скотный двор (постройка сгорела и полузаброшена):

Существует еще одна, несомненно, львовская, постройка в этой усадьбе, которая идентифицируется Н.А. Лопатиной как "изба на перевозе". Это крайне интересное по своему декору сооружение, почти всегда скрытое густыми зарослями.

Ее фасад обладает богатейшей пластикой за счет любимого Львовым и примененного им в Черенчицах (в "державинском" домике) использования дикого или полуобработанного камня для выявления архитектурных деталей. Постройка руинирована.

Этот дом стоит на главной дороге Москва-Петербург, до 1834 года проходившей прямо перед его стенами. Не подлежит сомнению, что именно это сооружение было увертюрой, открывавшей вид на усадьбу во времена Львова, именно она встречала как караваны барок, поднимавшиеся по Тверце (усадьбу смотрели только поднимаясь снизу по Тверце, вида сверху, от Волочка, на Митино не существует). Именно этот дом демонстрировал вкус и амбиции хозяев (а не деревянный тогда и мало заметный главный дом).

Рядом с ним сохранилось небольшое почти полностью разрушенное кирпичное строение, относившееся, видимо, к позднему периоду Вышневолоцкой водной системы

Весной и осенью хорошо заметна  старая дорога, возле Митина сохранившая ряд очень старых вязов (едва ли они не старше деревьев в парке).

В остальном дорога вдоль Тверцы - живописный проселок

Советские сооружения, в общем, плохо вписались в историческую усадьбу. Они грубо нарушили масштаб и планировку, ценность их по большей части невелика.

Апофеозом вторжения стало строительство в 1993 году нового восьмиэтажного корпуса санатория - хотя и вписанного максимально корректно, но невероятно огромного для такого места, разрезавшего пополам хозяйственную часть усадьбы.

Даже в таком виде Митино - уникальный памятник усадебного искусства и творчества Н.А. Львова. Ужасающее состояние ряда его построек (не имеющих федеральной категории охраны - например, пирамиды, заводов, "избы на переправе" и т.д.) - настоящая трагедия и позор для Тверской области. Памятники эти расположены не в глуши, а буквально на территории оживленного санатория, рядом с популярнейшим музеем в Василеве. Тем не менее состояние их близко к "точке невозврата".

Общая схема усадебных построек из книги И.А. Бочкаревой (с. 111). (Мы добавили стрелку с ориентацией по сторонам света во избежание путаницы; некоторые постройки, отмеченные в начале 2000-х гг. как наличествующие (кузницы, грот) фактически уже не существуют).

Павел Иванов. Фото автора, 2015 и 2016 гг. Благодарим за фотографии Бориса Даулетбаева (фото с маркировкой, 2013 год), и нашу читательницу Елизавету, приславшую ряд фотографий Митина осени 2010 года.


Метки: Николай_Львов парк усадьба Для печати
К началу
Координаты: 57.102125,34.975053 google maps

Показать все

comments powered by Disqus