Один из характерных образцов торопецкого зодчества XVIII века, вместе с тем не имеющий прямых аналогов среди сохранившихся памятников. Церковь Троицы построена на средства помещиков Жеребцовых на месте прежде существовавшей деревянной церкви Рождества Богородицы старинного погоста Луги в 1764 году. Трапезная расширялась в конце XVIII века, в середине XIX выстроена отдельно стоящая колокольня.

В советское время храм закрыт и разорен. Значительным был урон, нанесенный зданию в годы войны. Тем не менее, вовремя восстановленный, храм остается одним из сравнительно целых и сохранных исторических сооружений торопецкой школы и одним из наиболее интересных памятников на территории Андреапольского района.

Троицкая церковь сейчас стоит на северной окраине села, там, где ранее располагалось небольшое сельское кладбище, от которого сейчас практически ничего не осталось. Здесь находится мемориал на братской могиле воинов, погибших в боях за это село и окрестные деревни (типовой, середины 1950-х гг.)

К церкви выходят две улицы, та, что подходит с восточной стороны, была изначально "поповкой" (домами священнослужителей)

Улица с юго-запада была, собственно, улицей села Луги. Она довольно значительно перестроена после войны, но ближайшее к церкви каменное здание - историческое. Не очень понятно, что это было, вероятнее всего, церковно-приходская школа начала XX века.

Церковь - небольшой четверик с четырехлотковым сводом с небольшим световым восьмеричком и граненой апсидой.

Характерный плоскостной торопецкий декор фасадов довольно однообразен, хотя и живописен. Это любимый в 3 четверти XVIII века ушастый наличник с лучковым сандриком и полукруглым фартуком, мало варьирующийся в разных частях здания. Южный портал, который обращен к современному селу, вероятно, был растесан в XIX веке (А.А. Галашевич предполагал, что он изначально выполнен так аскетично). Впрочем, нам не известны обстоятельства, вызвавшие появление главного входа с нетипичной, северной стороны.

Апсида, где наличники перемежаются плоскими широкими пилястрами, имеющими по верху и низу раскреповки.

Северный фасад:

Трапезная имеет ярко выраженные следы расширения в несколько этапов, которые, несмотря на то, что внутреннее пространство было увеличено вдвое, не испортили общего вида храма. 

На южном фасаде сохранились следы срубленных фигурных наличников:

А на западном - сильно разрушенный портал. Здесь же видно, что аналогичные наличники были и на расширенной трапезной, и они точно так же были сбиты (видимо, при ремонте конца XIX века).

В интерьере сохранились все своды, что становится редкостью для построек в таком состоянии использования (точнее - не использования). Хорошо видно, как происходили пострепенные переделки и доделки этого помещения. Общий вид трапезной (вид на западный вход):

Самый старый угол - внутри трапезной, это остаток первоначального объема, пристроенного с северо-западной стороны; видим и северное окно этого объема, превращенное позже в арку:

Южный придел, по-видимому, расширялся и со стороны апсиды, и со стороны колокольни. За это говорит и заметное чрезмерное его заведение на южную стену четверика, и непонятная конструкция свода над местом бывшей солеи. Слева на фото - алтарное южное окно южного придела.

Западная часть трапезной имеет своды, частью (в северо-западной углу) переложенные в конце XIX века, но стены до уровня связей и здесь явно старше на столетие:

Интерьер холодного храма также довольно прост. Апсида перекрыта лотковым сводом.

Купол в настоящее время частично отсекается советским потолком

Живопись относится к концу XIX века, она невысокого качества:

Зато временем конца XVIII века датируется иконостас, небольшие остатки которого еще уцелели в четверике. Увы, от него уцелело слишком мало для суждения о художетвенных достоинствах резьбы.

Колокольня - очень необычное сооружение, главным образом, благодаря богатому кирпичному декору на фасаде, крайне запаздывающему, если принять за дату постройки этого сооружения середину XIX века. Впрочем, недостаток документов очень сильно затрудняет какие-либо оценки. Очевидно лишь, что ремонтов церковь пережила множество, и как минимум три - в конце XVIII века, середине и конце XIX века были капитальными. При этом ни один ремонт не принес критических для этого памятника потерь.

Своеобразной визитной карточкой Троицкой церкви служат военные отметины 1942 года. На северном фасаде сохранились ярко выраженные следы попаданий снарядов (советских).

На самом деле по церкви стреляли прицельно и недолго. По официальной версии бои шли в течение одного или двух дней 11-12 января (по другой версии - 15 января) 1942 года. В церкви находился последний очаг немецкого сопротивления - но противотанковой обороны здесь у немцев не было: когда их начали расстреливать из танковых орудий, оккупанты сдались. Причем, мы даже точно знаем, кто стрелял - младший лейтенант С.Л. Гольцман. Все крупные пробоины находятся с запада или с северо-запада, откуда и шло наступление на Луги. Все пробоины показывают достаточно точную стрельбу. Например, разбита вся северная стена трапезной и ее северо-западный угол (эти пробоины заделаны в советское время):

Явный след попадания снаряда на северной стене колокольни

В то время как других повреждений не видно - ни на южной, ни на восточной стенах. Эпизод с "окружением танками" последнего узла сопротивления немцев в церкви не просматривается на ее фасаде. Вероятно, это уже плод воображения послевоенных газетчиков. Вместе с тем сомневаться, что главным центром немецкой обороны в Лугах была именно церковь не приходится. Надо отдать должное - с немецким отделением, вооруженным тремя минометами и шестью ручными пулеметами советские танкисты расправились для того периода войны образцово, и сама церковь мало пострадала. К сожалению, бои за село и его окрестности были все равно кровопролитными и тяжелыми, при атаке без танков пехотинцы понесли немалые потери.

Здание храма - интересный памятник торопецкой школы и яркий живой свидетель военного времени, заслуживает обязательного бережного восстановления (хотя бы консервации). Пока ничего в этом отношении даже не предполагается.

Павел Иванов. Фото автора, май 2016 года.


Метки: барокко война иконостас Троицкая фрески церковь Для печати
К началу
Координаты: 56.716134,32.457534 google maps

comments powered by Disqus