Деревянное здание почтовой станции - единственная постройка комплекса учреждений Старицкой почты, располагавшейся по этому адресу на Широкой (Ленина) улице с 1783 года. Это редкий образец хорошо сохранявшегося, хотя и перестроенного после войны, здания 1 половины XIX века, сооруженного, очевидно, по образцовому проекту.

Здание снесено 19-25 июня 2016 года.

К большому сожалению, не сохранились фотографии этого здания, сделанные в дореволюционный период (как вообще Старица бедна подобными изображениями). Приходится ограничиваться общими снимками недавнего времени (2012 год).

Одноэтажное деревянное здание на белокаменном цоколе построено, как можно судить по его архитектуре, в 1 половине XIX века. Уточнить датировку без документов затруднительно. В краеведческой литературе иногда фигурируют даты 1820 или 1825 год, но, во всяком случае, в списке выявленных памятников она значится построенной в 1 половине XIX века. В советское время (видимо, во время войны) здание пострадало и было серьезно реконструировано. От первоначальных интерьеров читалась до сноса "чистая" часть (три оси окон по переулку), где находилось, по-видимому, парадное помещение, отделенное от остальной части здания, видимо, сенями (четвертая ось), а на фасаде - неким подобием пилястры. Все вместе оно занимало почти половину здания:

От интерьеров в этой половине, судя по тому, что можно было видеть при сносе, оставались только тянутые штукатурные карнизы.

От первоначального декора оставалось полуциркульное окно на парадном фасаде, карниз и, частично, наружная обшивка калеваным тесом на кованых гвоздях.

По переулку здание имело восемь осей имело две капитальные переборки - одна отделяла переднюю часть, другая разделяла две квартиры. По-видимому, переборки были советскими, но судить об этом сложно. По линии этих переборок были устроены простые печи без лежанок. Сейчас уже нельзя сказать, какие переборки были подлинными, какие появились в советское время.

Вход находился со стороны улицы Ленина в глубине участка. Внутри находились небольшие темные сени и двери в разные квартиры

Маркировали возраст дома, помимо полуциркульного окна на чердаке, еще и окна с характерной ампирной расстекловкой на шесть долей. Все рамы в советское время ремонтировались, но первоначальные благородные пропорции хорошо узнавались даже после ремонтов.

По всему периметру здания сохранялся белокаменный цоколь.

Никаких первоначальных хозяйственных построек не сохранилось. В квартале по переулку (улице Мира) большая часть домов погибла в войну и на их месте выстроены в 1960-1970-х квартирные двухэтажные. Границы старого домовладения почтовой станции не сохранились.

Однако огромная мемориальная ценность дома, а также тот факт, что подобных почтовых станций сохранилось очень мало, однозначно говорили за необходимость его сохранения. В "Старицкой энциклопедии" (под ред. А.В. Шиткова, 2003) утверждается, что в здании почтовой станции бывали Пушкин, Лажечников, Островский, Белинский и другие классики русской литературы, совершавшие поездки через город. Зная об этом, имея оспоренное вышестоящей инстанцией решение (2012 года) о снятии здания с государственной охраны, администрация города инициировала его снос.

Павел Иванов. Фото автора, август 2012, июнь 2016 гг.


Метки: классицизм Пушкин Для печати
К началу
Координаты: 56.503284,34.932351 google maps

Показать все

comments powered by Disqus