Один из старейших домов города, стоял на главной улице Ленина (Широкой). Представлял собой несколько разновременных объемов. В основе дома - беломенная постройка кон. XVIII- нач. XIX вв., со двора к ней примыкала близкая по возрасту деревянная часть на белокаменном основании. Второй деревянный этаж по улице был сильно перестроен в конце XIX века. Еще раз дом ремонтировался после войны (ремонтировались окна и кровля).

Здание снесено 19-23 июня 2016 года.

Это здание было хорошо известно жителям Старицы как "старая аптека". Это учреждение располагалось здесь издавна, правда, в последние годы - в небольшой новой пристройке, а бывшее помещение в основном здании пустовало и разрушалось. Часть дома занимали коммунальные квартиры.

Для понимания, что это было за сооружение, стоит взглянуть на него сверху. Г-образный в плане объем имел, на самом деле еще более сложную форму:

По нескольким сохранившимся пока в городе аналогам, сооруженным по близким проектам (например, Аптекарский пер., №2), можно понять, что это было. Дом был короче, с как минимум одной или двумя проездными белокаменными арками по фасаду. У дома на Аптекарском (на фото ниже) сохранилась оригинальная длина по улице (от времени основания здания и здесь уцелел только первый этаж).

Изначально оба здания возводились в самом конце XVIII или в начале XIX вв. и представляли собой дома на две половины с каменным первым и деревянным вторым этажами. С обеих сторон у них имелись проездные белокаменные воротные арки (на Аптекарском сохранились обе), но уже к концу XIX века в доме на Широкой улице оставалась только одна, северная. В отличие от дома по Аптекарскому переулку, получившему во 2 половине XIX века каменный второй этаж, у дома на Широкой второй этаж был всегда деревянным. Оригинальный сруб второго этажа не сохранился, и в конце XIX века появился новый, расширенный к северу. Таким образом площадь дома была увеличена, а дом приобрел окончательный вид:

При этом была несколько подрублена сверху арка, ставшая частью первого этажа. Вообще, при знакомстве со старицкими зданиями видно, что арки могли подниматься или видоизменяться на протяжение XIX-XX вв. при ремонтах домов.

Сам же дом был заново обшит и не представлял из себя внешне чего-то выдающегося при беглом взгляде со стороны. Можно было заметить лишь страховую табличку начала XX века.

Главным его достоинством было гармоничное расположение в ряду самых лучших городских домов XVIII-XIX вв., формирующих парадный фасад Широкой улицы - уездных присутственных мест (Ленина, 12), знаменитого "дома Филиппова" (Ленина, 18), дома Семенова (Ленина, 34) и других.

Белокаменный первый этаж был сильно закрыт поднявшимся уровнем улицы и воспринимался как полуэтаж. Сохранился хорошо профилированный белокаменный межэтажный карниз, очень характерный для домов Старицы конца XVIII - 1 четверти XIX веков. Сводов, судя по всему, у этого этажа никогда не было, перекрытия были деревянные.

Еще фрагменты белокаменного этажа (видна вывеска "Аптека", размещавшаяся здесь как минимум с довоенного времени):

Южный угол дома:

Иное впечатление оставляло знакомство с его задней частью. По-видимому, когда в конце XIX века здание было объединено в единый комплекс, был сохранен старый деревянный объем во дворе на белокаменных опорах. Несмотря на очень варварски расширенные во второй половине XX века окна, он сохранял очень архаичный вид.


При внимательном вглядывании были хорошо видны следы кровельной конструкции, характерной как минимум для 1 половины XIX века - самцовые бревна, чрезвычайная редкость для городской застройки.

Сруб рубился "в угол" очень тщательно. Его установка на белокаменные опоры долго сохраняло это редчайшее здание от грунтовой влаги. К сожалению, со временем влага все же попали на сруб, требовавший реставрационного вмешательства. Юго-восточный угол дворовой пристройки:

Уже на предыдущей и на этой фотографии видно, что пристройка не перевязана со срубом основного объема по улице (более позднего).

Сам дворик и место, где прежде был проезд во двор, а позже появилось пространство под домом, имели довольно живописный вид. В последние годы, к сожалению, дом откровенно погибал - требовались немедленные кровельные работы, поскольку около 2011 года обрушилась часть кровли (видна дырка в крыше над бывшим проездом). Дырка не угрожала срубу (он глубже под кровлей), но наружная лестница гнила и тянула за собой остальное.

Главное, чем был ценен этот дом, - в его объеме сохранялось едва ли не старейшее деревянное здание Старицы, в принципе, могущее быть датированным даже концом XVIII века (еще один аналогичный деревянный объем, но под более поздней кровлей, уцелел на ул. Ленина, 12, он датируется как раз концом XVIII столетия). Расположение на центральной улице города, менее чем в ста метрах от районного отдела культуры и ЗАГСа, гарантировали сюда приток туристов и интерес горожан. Вместо этого власти города предпочли его снести по формальному признаку снятия с него статуса памятника, даже имея оспоренное вышестоящей инстанцией это решение. Город лишился одного из центральных объектов своей исторической гражданской архитектуры.

Павел Иванов. Фото автора, август 2012, март 2015, июнь 2016 года.


Метки: классицизм эклектика Для печати
К началу
Координаты: 56.505689,34.931157 google maps

comments powered by Disqus