Исключительный для Тверской области усадебный комплекс 2 половины XVIII века, вероятно, старейшая усадьба в западной части области и входящая в пятерку наиболее старых сохранившихся в области, в архитектуре главного дома восходит к купеческим домам Торопца середины XVIII века. Церковь Благовещения (Пятницкая - по приделу) - яркий памятник торопецкой архитектуры XVIII века. Сразу после строительства ее купол был расписан - уникальный пример такого рода.

До 1980-х гг. в здании главного дома усадьбы находилась школа. Опустевшее здание постепенно ветшало, в 2000 году сгорело, в настоящее время в сильно руинированной состоянии. В таком же состоянии и церковь, заброшенная еще в советские годы.

Усадьба Якшино состоит из всего двух построек - усадебного дома и церкви. Строителем того и другого выступили Сергей Егорович и Евфимия Ивановна Кушелевы, достраивал усадьбу их наследник Иван Иванович Кушелев в 1780-х гг. В советское время усадьба долгое время существовала в сравнительно благоприятном окружении отдаленного от дорог и крупных центров сельского уголка, избавленного от уродливой активной хозяйственной деятельности колхозного периода. Ее внешний вид, пока село было живо, сохранился на многочисленных фотографиях 1950-1980-х гг. 1967 год, фото из архива Бориса Михайлова.

В настоящее время усадьбы и деревни как таковых нет. Несколько догнивающих изб почти не видны за буйной растительностью.

В 1970 году усадьбу посетил А.А. Галашевич, сразу отметивший исключительные художественные достоинства этого памятника. Уже на тот момент состояние самого ценного объекта усадьбы - церкви - было тревожным. Пострадавшая в войну трапезная и апсида были разобраны, началось разрушение и основного объема (с сайта "Православные храмы Тверской земли"):

В 2016 году:

Церковь - безусловно провинциальный, но значимый памятник, в котором элементы барочного декора свободно и местами еще не очень профессионально использованы на поверхности стены.

В связи с ужасающим состояние кладки многие детали, запечатленные всего несколько лет назад, уже не заметны при неблагоприятном свете или утрачены. Фото Екатерины Лелеевой (с сайта "Народный каталог православной архитектуры"), 2015 год.

Такая деталь, как этот серафим с вышеприведенного снимка (на северном портале), близко роднит якшинский храм с торопецкой церковью Рождества Богородицы (1752 или 1762 годы). Впрочем, и Благовещенский (Пятницкий) храм делит с ним первенство  в ряду очень многочисленных и очень похожих друг на друга в Торопце и его уезде восьмериковых храмов с плоскостным барочным декором. Строители, возводившие якшинский храм, испытывали немалые трудности. У мастеров еще не доставало опыта строительства крупных высоких восьмериков.

Удивительно, что церковь вообще дожила до нашего времени. Здание, построенное не очень искушенными строителями из довольно плохо изготовленного домашнего кирпича в крайне тяжелых условиях нарушения внутристенных связей ухитрилось простоять более полувека. Сейчас внутри видно, что экономия (или неумение?) в строительстве выразилось в отказе в свое время от правильных тромпов, вместо них были положены деревянные балки, зашитые изнутри досками.

К настоящему времени (2016) здание находится в катастрофическом состоянии. Около 2010 года обрушилась вся восточная стена практически до основания. После этого состояние здания на время стабилизировалось - впредь до окончательного разрушения кровли на восьмерике и сгнивания деревянных внутристенных связей. Полное обрушение может произойти в любой момент.

Живопись в Пятницкой церкви, созданная, вероятнее всего, в 1750-1780-х гг., относится к группе торопецких памятников, манерой мастеров которых было обильное использование лепных и живописных орнаментов, обрамлявших некрупные живописные композиции. Аналогов у них немного, специальным выявлением и изучением никто не занимался. Образцом для мастеров в Якшине были гравюры "Библии Пискатора" - самый ранний библейский цикл европейских гравюр, попавших в Россию, но в более поздней интерпретации. Еще в конце 2000-х годов все грани восьмерика были покрыты росписью (фото Веры Ивановой):

Катастрофическое состояние здания привело к тому, что уже к 2016 году читались хорошо только две композиции (еще одна пока цела, но уже не читается). Опознаются: "И создал Господь Бог человека из праха земного":

И "Грехопадение":

В деталях видна рука провинциального художника, не понимавшего написание еврейскими буквами у Пискатора имени "Бог" в круге и другой усложненной символики гравюр. Однако художник старательно воспроизвел гравированный оригинал:

Лучше всего сохранялось (на весну 2016 года) "Грехопадение", с обычным для иконной манеры по-домашнему нестрашным змеем-искусителем:

К сожалению, шансов на сохранение у этой живописи нет. Поэтому приветствуется создание банка ее изображений, сделанных теми туристами, кто, имея хорошие фотоаппараты, фотографировал в храме в 2000-х годах.

Колокольня построена позже храма, это довольно заурядный торопецкий памятник второй половины XVIII века, утративший в последние годы значительную часть своего декора.

Усадебный дом, благодаря тому, что был школой, запечатлен на множестве снимков. Галашевич, 1975 год (из "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область". Т. 1. М., 2002, с. 81):

Уцелели школьные снимки разных лет, в том числе цветные (предоставлено Людмилой Ивановной Медведевой (Торопецкая центральная районная библиотека)). Северный фасад:

Из архива Бориса Михайлова - на снимке хорошо видны архитектурные детали, ныне совершенно исчезнувшие. 1955 год:

Около 2000 года дом сгорел. Вскоре после пожара - фото Веры Ивановой (южный фасад):

Оставление здания без кровли имело катастрофические последствия. За десять лет здание превратилось в почти бесформенную груду кирпичей, на которой едва читаются наличники, идентичные тем, которые уцелели на храме.

Северный фасад:

Южный фасад:

В плане дом имеет несложную конструкцию. Продольная и две поперечные стены делят оба этажа основного объема

в северо-восточном углу до катастрофы сохранялись сводчатые перекрытия в первом этаже. Их следы:

Перед домом когда-то существовал парк. Трудно сказать, каким он был во времена постройки усадьбы, вероятно, регулярным, но никаких следов его не уцелело. Так было уже в школьные времена:

Огромная липа на переднем плане растет и сейчас. Старинному дереву может быть около двухсот лет. 

Но школа и сама производила посадки в саду вокруг дома. Они сохранились и сейчас разрослись до небольших сильно засоренных подлеском аллей от южного фасада к церкви и бывшему пруду.

Констатируем, что в Якшине Тверская область стремительно лишается старейшего после Туханей, Чукавина и вышневолоцкой усадьбы М.И. Сердюкова дворянских усадебных домов:

Павел Иванов. Фото, кроме указанных, автора май 2016 года. Благодарим группу "Неизвестная Провинция" за возможность побывать в Якшине и познакомиться с усадебными постройками. Фото Веры Ивановой и Бориса Михайлова из группы "Якшинская школа" в сети "Одноклассники"


Метки: барокко Благовещенская липа парк Пятницкая усадьба фрески церковь Для печати
К началу
Координаты: 56.534444,31.500688 google maps

comments powered by Disqus