Довольно крупная торопецкая усадьба Голенищевых-Кутузовых (позже - Ган), один из значительнейших памятников на территории Андреапольского района. Включает в себя в настоящее время всего две постройки: главный дом (после 1783 года) и близкий ему по времени постройки корпус конного двора.
В настоящее время постройки усадьбы руинированы, главный дом, по-видимому, будет полностью утрачен в ближайшие годы.
Усадьба Голенищевых-Кутузовых в Хотилицах начала складываться еще в 1 половине XVIII века. В 1760 году была построена Спасская церковь, утраченная в советское время. В 1780-х гг. при Михаиле Ивановиче Голенищеве-Кутузове построен главный дом. Его вид, когда это здание было сравнительно целым. (Из книги А.А. Галашевича "Торопец и его окрестности". М., 1972, с. 121)
Его же (?) с того же ракурса фото, включенное в паспорт памятника:
Из "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область". Т. 2. М., 2006, с. 140. Дом уже много лет брошен:
Здание, в котором располагались различные учреждения (в т.ч. санаторий), было признано аварийным еще в 1980-х гг., после чего обрушилось в начале 2000-х и окончательно - в 2010-х гг. Накануне второго обрушения (фото из Wikimapia):
В настоящее время южная и большая половина центральной части его разрушена до основания.
Фактически уцелел только северный торцовый фасад:
Из того, что пока можно видеть (северо-западный и северо-восточный углы) тем не менее хорошо заметно, что усадьба строилась как провинциальная реплика классицистического дома 2 половины XVIII века. Рамочные наличники с замковыми камнями украшают и сейчас окна нижнего этажа:
На этом же фото хорошо видно очень необычное оформление фартуков на наличниках, где совмещены "капельки" на "лентах" и фартуки, которым пришлось сделать ступенчатые торцы, чтобы втиснуть их в наличник.
Не меньшей оригинальностью отличался и декор верхнего этажа. Каннелированные пилястры, которыми фасад дома был щедро украшен (на западном фасаде их было четыре, а на восточном - пять), имели завершения в виде своеобразно обработанных капителей. Карнизы в плоских ризалитах были дополнительно украшены рядом сухариков.
Планировка дома сейчас уже почти не прослеживается. Она имела следующий вид (из "Свода", с. 140):
Капитальные поперечные стены, выходившие на восточный фасад. Видны пока устоявшие железные печи советского времени:
Из первоначальной отделки в оставшемся северном обрубке здания уцелели остатки потолочной лепнины на первом этаже (здесь же сохранилась и единственная и бывшая в здании угловая печь 1 (?) половины XIX века):
Аналогичная потолочная лепнина и тянутые штукатурные карнизы остались и во втором этаже, в этом же северо-восточном углу, над которым держится крыша.
Еще заметно, что здание имело более поздние пристройки - например, на месте южного тамбура имеется сравнительно поздний валунный фундамент:
Но в целом можно говорить, что дом утрачен. Чуть лучше уцелел конный двор - редкий памятник, близкий по стилю и времени постройки главному дому. Это монументальное сооружение, которое превосходит иные дома небогатых усадеб:
В отличие от довольно провинциального и построенного рукой не очень искушенного архитектора главного дома, эта постройка несет след хорошего, грамотно нарисованного проекта.
Датировать ее можно рубежом XVIII-XIX вв.
Но наряду с рустом, аркадами и портиками и другими деталями из ассортимента зрелого русского классицизма здесь также (на восточном и западном фасадах) есть и рамочные наличники с замками, роднящие это здание с главным домом усадьбы:
Здание также быстро ветшает. Его состояние сорок лет назад (из "Свода", с. 141):
В 2016 году:
Внутри:
Очень немногое уцелело в усадьбе от времен помещиков Ган, которые стали ее владельцами в 1823 году и владели до революции. Пристроенный тамбур к северному фасада конного двора:
Старое здание начала XX века рядом с усадьбой (амбулатория?):
Полностью утрачены еще включенные в "Свод" постройки хозяйственного двора, впрочем, эти последние, хотя отнесены ко 2 четверти XIX века, могли быть на деле построены ранее, еще при Голенищевых-Кутузовых ("Свод", с. 139):
От усадьбы сохранились остатки парка с восточной стороны, спускающиеся к речке Хотилке
Усадьбу Хотилицы погубило изначально невысокое качество ее постройки, требовавшее, с учетом высокой ценности и редкости ее построек, бережного к ней отношения. На деле равнодушие, помноженное на неблагоприятные условия и нежелание ремонтировать дом привело к катастрофе. В настощее время ансамбль брошен и погибает.
Павел Иванов. Фото автора, май 2016 года. Благодарим группу "Неизвестная Провинция" за возможность побывать в усадьбе.
Метки: парк разрушенная_церковь Спасская усадьба |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.649107,31.888033 |