Одно из старейших текстильных предприятий Вышнего Волочка, основано купцом Я. Ермаковым в 1857-1858 гг. как прядильно-ткацкая мануфактура. В 1880-х гг. предприятие перешло к Прохоровым, в советское время перепрофилировано в 1952 году на трикотажную продукцию.
В настоящее время это действующее предприятие, сохраняющее на территории фабрики и фабричного городка ряд ценных промышленных и жилых построек 2 половины XIX и начала XX века.
Ермаковская мануфактура расположена на берегу Цны, недалеко от границы города в так называемой Солдатской слободе. Сохранилось немного ее дореволюционных фотографий. Открыточных видов нет, за исключением открытки начала XX века издания книжного магазина С.Н. Бородина (Из "Тверская губерния на открытках. Т. 3. Тверь, 2011. С. 185):
Современный вид с этой точки, с северо-востока, вблизи:
Схема основных построек на скрине Яндекс-карты: 1- главный производственный корпус (1850-е, кон. XIX), 1а- технологическая башня (котельная), 1б- механические мастерские и дымовая труба, 1в- скульптура "Ткачиха" (сер. XX), 2- административный корпус (сер. XX), 3- клуб (нач. XX), 4- дом жилой (1870-е гг.), 5- дом жилой (1873 г.), 6- памятник Ленину (сер. XX), 7- баня (нач. XX), 8- амбулатория (?) (нач. XX), 9- дом жилой (1905, 1930-е гг.), 10- дом жилой (1910-е гг.)
В советское время к главному производственному корпусу мануфактуры были сделаны многочисленные пристройки, но они мало изменили облик самой старой части предприятия, в целом не изменившейся с середины XIX столетия. Все также это трехэтажный кирпичный корпус с очень лаконичным фасадным убранством (фото Дениса Ивлева):
Можно заметить небольшие различия в западной и восточной его половинах, построенных не совсем одновременно, но в близкое время. По правилам такой архитектуры стены стянуты внутренними металлическими креплениями, с выведенными на фасад гайками-стяжками
В годы войны в помещении располагался госпиталь:
Советский ремонт 1940-1950-х годов был очень значительным. Были полностью изменены внутренние помещения, убраны старые колонны и перекрытия, все лестницы. В настоящее время перекрытия и опоры в здании - бетонные, в цехах стоит новое оборудование,
часть помещений дополнительно отремонтированы.
Все оконные рамы советские, середины XX века.
Того же времени лестницы:
От старинных лестниц остались только несколько небольших фрагментов, перенесенных с прежних мест:
Наиболее интересны в главном производственном корпусе механические мастерские и котельная с дымовой трубой. Эта часть всегда выделялась как главный архитектурный акцент ансамбля фаблики.
Особенно хороша технологическая башня, выполненныя в формах романтической кирпичной эклектики, напоминая по своим формам центральные нефы европейских базилик. На ее фоне своеобразной "кампаниллой" смотрится граненая дымовая труба - главный вертикальный акцент предприятия.
Башня, котельная, мастерские и труба до сих пор выполняют свои первоначальные функции, что обеспечивает и сохранность исторических построек.
Декор их довольно однообразен - это крупный карниз из сухариков, нишек и "городков", проходящий по фасадам всех построек, кроме главного производственного корпуса:
Обратим внимание на первоначальные заслонки на продухах в подвалы:
Из образцов советской скульптуры возле производственного корпуса сохранился и поддерживается один монумент - "Ткачиха":
Некоторый интерес представляет также и административный корпус с юго-востоку от главного производственного, но, видимо, он полностью построен в 1950-х гг.
Двор фабрики представлял собой обширную территорию, которая была, по правилам подобных предприятий, окружена оградой на кирпичных столбах (начало XX в.). Несколько столбов такой ограды сохранилось за домом №49:
Основная часть построек была деревянными и так или иначе исчезли во второй половине XX века. Сохранились два деревянных на каменных первых этажах дома (№29 и №30, относящиеся к первоначальному периоду формирования фабричного городка, это изначально дома для служащих и руководства фабрики):
Особенно интересен из них №30, сохранивший не только первоначальную планировку, но фасад с наличниками.
Дом, согласно записям БТИ, построен в 1873 году. Если наличники на доме №30 первоначальные (а похоже, что это так), это один из самых ранних примеров такого украшения жилищ в Вышнем Волочке.
Отделка углов и пилястр представляет собой деревянные "косички" из колечек, наложенные на широкие доски, а лобные доски отдаленно следуют традиционному типу таких окон в крестьянском жилище:
В интерьере сохранились лестницы:
Двустворчатые филенчатые двери:
и любопытная планировка холла первого этажа с кладовкой посредине:
Второй дом (№29) построен в это же время, но без наличников, отделан проще (интерьер фотографировать мы не имели возможности):
Особенностью этих домов, как и ряда соседних, являются многочисленные сараи, густо застроившие пространство двора между ними и бывшей оградой городка. Сараи поздние, но, очевидно, возникли на старых местах.
Самый крупный жилой дом городка, №49, построен, по сведениям жителей (из БТИ) в 1905 году. Однако его нынешний вид несет на себе явные следы реконструкции 1930-х гг. (в 3 томе "Свода" дом датирован 1920-1930-ми годами).
1910-ми годами (и также до 1917 года, а не позже, как предполагается в "Своде") датирован и самый интересный деревянный дом городка - №48. Это великолепный образец эклектики с элементами модерна, качественно и изящно срубленный. Дом построен уже в принадлежность фабрики Прохоровым и напоминает дома 1910-х гг., построенные ими во дворе их основной фабрики (позже "Пролетарский Авангард").
Фрагменты фасадного декора:
Уцелели частично филенчатые двери:
И лестницы с балясинами со стесанными гранями:
Настоящим произведением искусства при этом доме являются сараи, решенные в виде единого блока:
Их вид и декор, простые сами по себе, прекрасно гармонируют с обликом дома, отличаются пропорциональностью и изяществом:
Общественных зданий уцелело здесь немного. Амбулатория (?) (конец XIX века). Сейчас жилой квартирный дом.
И клуб (начало XX века), очень необычной архитектуры. Здание напоминает складские помещения, и, возможно, под них и задумывалось. Однако в итоге это оказалось здание другого назначения:
Рядом с ним уцелел небольшой и ничем не выразительный корпус бани:
Неизбежный в таких местах памятник Ленину (с кепкой за спиной):
И мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне. Оба мемориала (вождю и героям) относятся к середине XX века.
Комплекс фабрики "Парижская коммуна", сравнительно небольшой, отличается, однако, хорошей сохранностью и целостностью. Хочется пожелать и владельцам предприятия бережно относится к своему историческому наследия.
Павел Иванов. Фото автора, май, июль 2016 года.
Метки: башня больница казарма наличники фабрика эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.574766,34.539496
![]() |