Село Замытье в Рамешковском районе представляет собой очень редкий пример практически полностью сохранившегося тверского торгового села с церковью, административными и иными общественными зданиями. Главный интерес представляет, конечно же, Преображенская церковь 1822-1835 годов. Пятипрестольный храм (престолы Преображения, святителя Николая, пророка Илии, Казанской иконы Божией Матери и святителя Димитрия Ростовского) стоит на огромной ценральной площади торгового села. Через село проходят старые дороги из Бежецка в Торжок и в Тверь, причем, торговые пути, судя по названию села, уходят в глубокую древность. Кроме церкви в селе сохранились богатые дома (трактиры и дома зажиточных крестьян), а на окраине - заброшенный школьный городок (школа-интернат закрыта в 2008 году) и пока еще частично функционирующий больничный городок с постройками конца XIX - начала XX вв.

Преображенская церковь построена в подражание тверской церкви Владимирской иконы Божией Матери (1793-1805, архитектор А.А. Трофимов, разрушена в 1930-х гг., на ее месте гостиница "Селигер"). Проект замытской церкви выполнен, вероятнее всего, губернским архитектором Н.Н. Леграндом, и уже в эпоху господства стиля ампир. Тем не менее, объемы тверского здания соблюдены здесь достаточно точно. Сравним:

а также:

Видно, что Легранд изменил все граненые формы куполов и апсид на полукруглые, достаточно свободно воспроизвел рисунок фасадов. Задачи прямого копирования явно не ставилось, хотя рисунок колокольни очень близок (но замытская выше и изящнее). За постройкой храма явно велось наблюдение архитектора, в результате - здесь почти нет неизбежного налета провинциализма, часто заметного в ампирных памятниках, возведенных вдали от губернских городов.

Трапезная расширялась в западном направлении в конце XIX- начале XX вв., при этом была обстроена колокольня, а первоначальный портик был заменен довольно грубоватым притвором.

Храм несколько подремонтирован, поправлена кровля, но служб почти не бывает. В храме сыро, плесень и водоросли быстро уничтожают остатки штукатурки.

В куполах и отчасти на стенах и в алтаре уцелели росписи, близкие к "бежецкой" группе (село входило в Бежецкий уезд), аналогичные таковым в Теблешах, Сулеге, кладбищенской церкви в Кое и некоторым другим. Роспись выполнена в середине XIX века. Сохранилась она плохо.

В приделах сохранились небольшие остатки ампирного иконостаса:

Трапезная сохранила своды. В интерьере остатки совхозной техники вместе с недоломанными руинами клиросов.

Притвор был расписан в 1910-х гг.

Высококачественная и художественно ценная роспись в стилистике М. Нестерова и В. Васнецова написана маслом, к сожалению, от сырости сильно потемневшим.

В селе сохранились старинные здания, дающие представление о зажиточности и былой многочисленности здешнего населения. Сейчас край, к сожалению, вымирает, а село становится дачным.

Больница:

Бывшая школа-интернат:

Один из старинных домов:

Фото Александра Дылевского и Павла Иванова. 3 января 2012 года


Метки: ампир больница Преображенская фрески церковь школа Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 57.285301,35.975522 google maps

Показать все

comments powered by Disqus