Один из лучших деревянных домов Вышнего Волочка, имел важное градостроительное значение как закреплявший угол квартала на одной из центральных улиц (Вышневолоцкой, ныне Карла Маркса). Улица сохранила ряд исторической деревянной застройки в непосредственной близости от наиболее известных городских достопримечательностей - Ванчаковой линии, театра, Венециановского сквера. Деревянный дом в конце XIX века принадлежал псаломщику Василию Алексеевичу Березину, возможно, им был и построен. В советское время в нем располагались квартиры.
Дом не имел охранного статуса. В конце лета 2016 года он был расселен, несмотря на попытки части жильцов приватизировать свою жилплощадь. Вскоре после этого разграблен и сожжен.
Дом на углу улиц Карла Марса и 9 Января относился к числу самых очаровательных деревянных домов Вышнего Волочка, составляя со своими соседями уютный и очень гармоничный уголок старого города.
Улицы имеют мощение, частично восходившее еще к дореволюционному времени, частично ремонтировавшееся в 1930-х годах:
Дом долго сохранял свой облик почти в неприкосновенности. Вид его на 2008 год (из "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 3. М., 2013. С. 204):
План 1 этажа (там же, 205):
На начало 2000-х годов сохранялись еще многие черты былой роскоши. Например, лепнина на потолке в залах 1 этажа (там же, 205):
Впрочем, эта последняя была зачем-то заляпана дешевыми потолочными панелями:
Оставались до последнего первоначальная планировка, где в центре круговой анфилады комнат стояла большая угловая печь:
Первоначальная деревянная лестница с изломом вела в мезонин:
Сохранялись несколько филенчатых дверей - также в мезонине:
В остальном интерьеры были частью советские, частью переделанные в 2010-х годах. Снаружи наиболее заметным новшеством были "слепые" пластиковые окна.
Их-то хозяева, как главную ценность, вывезли с собой при отъезде.
Наружный декор, несколько тяжеловатый, отличался богатством и даже пышностью:
Особенно хорош был балкон на деревянных кронштейнах, полузакрытый вынесенным на таких же кронштейнах фронтоном с резьбой по подзору и небольшим полотенцем-свесом:
"Полотенечные" мотивы этого убранства очевидны. Следует заметить, что такая пропильная резьба старше огромного большинства подобных узоров на деревенских домах Центральной России.
Фасад был симметричным. Таким же балконом и фронтоном была украшена и дворовая часть дома:
У дома была деталь, бывшая настоящей "фишкой" этой части Вышнего Волочка и большой редкостью в Тверской области. Водоразборная колонка, сама по себе обычная для середины XX века, здесь сохранила на углу дома пояснительную табличку, современную своей установке:
Угол дома вообще был настоящей музейной витриной из табличек разного времени (в том числе с дореволюционной (?) табличкой с названием улицы "Вышневолоцкая"):
Все вместе делало этот дом, крепкий и готовый прослужить еще не один десяток лет, интересным туристическим объектом. Однако его расселили:
И практически сразу уничтожили. От момента расселения до гибели в пожаре (восстановлению, очевидно, он не подлежит) прошло не более двух месяцев:
Павел Иванов. Фото автора, июль 2013, сентябрь 2016, Дениса Ивлева, сентябрь и ноябрь 2016.
Метки: наличники эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.586303,34.553752
![]() |