Характерный для раннего периода эклектики в Тверской губернии храм, построенный в одном их крупных карельских сел. Пятиглавая трехпрестольная церковь (Преображения, святителя Николая, Параскевы Пятницы) выстрона на средства прихожан в 1857-1860 годах. Незначительно перестраивалась (делались печи) впоследствии.
Храм действовал до 1962 года. Его существущее крайне плачевное состояние - показатель, как можно довести до такого вида здание, еще сорок лет назад совершенно целое. Храм заброшен, рядом с ним построена небольшая деревянная часовня. Восстановление не планируется.
Здание Преображенской церкви построено на месте двух сменивших друг друга деревянных церквей в одном из самых больших карельских сел Новоторжского уезда. Это определило монументальный характер постройки, быстроту его возведения и высокое качество кладки.
Его состояние, несмотря на аварийное положение с кровлей, не очень заметно изменилось за двадцать лет. Лишь центральная глава разрушается быстро и, вероятнее всего, в ближайшие годы шатер на ней рухнет. Фото Андрея Агафонова, 1993 год, с сайта "Народный каталог православной архитектуры" ("Соборы. ру").
Стилистически постройка примыкает к большей группе "тоновских" церквей, которые возведены, на самом деле, по проектам губернского архитектора И.Ф. Львова, в эти последние годы своей работы на должности выполнявшего проекты в таком вкусе. Они узнаются по очень робким еще "русским" деталям, выразившимся в луковичных главах и шатрах.
Кроме "русских" деталей попадается и такая "готика" как западный притвор, с тонкими штукатурными пилястрами-нервюрами:
По сути же перед нами не более чем привычный ампирный храм, конструктивно мало отличающийся от обычных ротонд на четырех пилонах-столбах. В интерьере это особенно заметно.
Разумеется, специфические индивидуальные черты присутствуют и здесь. В частности, угловые главы, решенные в виде колоколен, в интерьере - настоящие купола, только не световые. Угловые кампартименты хорошо выделены в общем пространстве храма - хотя никакой функциональной необходимости в этом нет. Юго-западный угол и свод под соответствующей главой.
Аналогично - северо-западный угол:
Свод над западным руковом креста - полуциркульный, с широкой распалубкой, как в обычной позднеклассической церкви.
Все алтари располагались в ряд.
Избыточная зальность (даже можно сказать, предсказуемость и однообразие) интерьера определили интересные решения, которые здесь призваны как-то разнообразить восприятие его зрителем. Плоскости перерезаны тянущимися по всему храму карнизами - на уровне человеческого роста.
А также ниже пят сводов и в куполе (два пояска карнизов)
Именно такие небольшие "секреты" позволили оживить пространство и сделать его удобным для восприятия. В построенном по старому проекту современном храме Александра Невского в Твери такими поясками-карнизами пренебрегли - и в результате купол зрительно превратился (при взгляде снизу) в длинную и некрасивую"трубу". Вот так эффекта "трубы" избегали мастера до революции.
Храм был расписан, но в последние годы небольшие остатки поздней (конца XIX века) масляной росписи практически слиняли. Заметны остатки огромных печных ходов от устроенных в подвале в 1882 году амосовских печей.
Село, окружающее храм, сохранило несколько фрагментов старой площади, окружавшей церковный погост. Ограда храма разрушена, уцелел лишь гранитный цоколь (фото Артема Артемова, с сайта "Православные храмы Тверской земли")
Сильно перестроенное и обезображенное здание богатой крестьянской усадьбы с лавками:
И несколько домов, которые в иных регионах могли бы быть уверенно отнесены к началу XIX века, но здесь могут быть более поздними - в карельских селах дольше строили в традиционной технике на самцовых бревнах с широким выносом кровли. К сожалению, мы пока не имели возможности более подробно обследовать село.
Плохое состояние храма - горькое обстоятельство. По местному рассказу (записано в деревне Сосновицы), колокольный звон с этого храма оповестил 9 мая 1945 года окрестных жителей о долгожданной Победе. В тот же день в храме был отслужен молебен при огромном стечении народа. Увы, нынешние поколения жителей прихода эту сторону истории своей земли уже не помнят.
Павел Иванов. Фото автора, август 2015 года.
Метки: Преображенская церковь эклектика | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.257544,35.469709
![]() |