Одно из крупнейших зданий в центральной части Твери, до сих пор играющее очень большую роль в формировании волжской панорамы города. Здание построено в квартале с формировавшейся с конца XVIII века застройкой. Весь комплекс участка, на котором стоит бывшее училище, включает главный корпус, бывшую училищную больницу, ограду и остатки (два старых дуба) более раннего усадебного парка.

В настоящее время здание училища занимает областная детская больница. Состояние здание - удовлетворительное. 24 февраля 2017 года главный корпус серьезно пострадал от пожара.

Не прибегая к архивным источникам можно проследить историю участка, начиная с середины XIX века. До того это была, по-видимому, не застроенная городская окраина. При наблюдении за строительством существующего здания представители тверской ученой архивной комиссии сделали вывод о возможном расположении здесь в XVIII веке свалки (были найдены кости животных и т.д.). В начале XIX века место было уже облагорожено. Оно составило окраину Предместья - дворянского квартала в Твери. Застройка впервые появилась вдоль Пивоваровского переулка. В середине XIX века застроен был уже участок и на месте здания училища. На плане Твери 1845 года (с сайта Retromap)

И на плане 1855 года:

Отмеченное пересечением линий координатной сетки место на последнем плане хорошо описывается членом ТУАК Н.Н. Овсянниковым, который в 1897 году писал: "В 1 половине нынешнего столетия до 60-х годов на месте строящегося теперь училища был пансион мужской гимназии, причем самый дом принадлежал Голенищеву-Кутузову". Другой член Тверской ученой архивной комиссии В.А. Плетнев добавлял: "На Рыбацкую улицу выходил двор, куда с улицы вели ворота (со львами наверху); по бокам двора, к набережной Волги шли два флигеля, где и жили пенсионеры; на Волгу выходил сад и дом, служивший для помещений начальствующих лиц и надзирателей". Единственный (пока известный) вид этого дома (очень общий, с известного фото центра Твери из "Альбома видов Николаевской железной дороги" 2 половины 1860-х гг. (Искомый дом, служивший "для помещений начальствующих лиц и надзирателей", расположен у крайней правой кромки снимка, и под ним узнается спуск к реке, оставшийся и после постройки училища):

Видно, что это было крупное каменное строение в два этажа. Помимо него до 1890-х годов существовал еще один каменный одноэтажный дом. Эти постройки были приобретены с землей в 1895 году. В тот момент ими владели Нечаевы (которым отошла усадьба Голенищевых-Кутузовых) и Кобелевы (построившие здесь бани). Владение Кобелевых занимало, по-видимому, смежный участок по восточной (?) границе квартала. Такими образом епархия приобрела почти целый квартал для нового строительства. По проекту архитектора Виктора Назарина (1895) было выстроено в 1897-1900 годах крупное трехэтажное здание, удачно замкнувшее линию застройки Волжской набережной и ставшее важной доминантой этой части города. (фотооткрытка издания Прянишникова, 1904 год. Из: "Бабушкин альбом". Тверь, 2005. С. 162):

Чуть с иного ракурса фотография М. Дмитриева (1903 год):

Участок после окончания строительства нового здания училища был полностью расчищен. Исчезли и старые дома, и львы на воротах, и парк. Во всяком случае, уже у Прокудина-Горского (1910) мы видим с юго-западной стороны практически не прикрытый зеленью фасад.

С этого же угла, но только из окон домов на круглой площади (Детских садиков) вид на фотооткрытке издания Р. Киикчи (1909). (Из: "Бабушкин альбом. Тверь, 2005. С. 69):

Если присмотреться, то видно, что за линией домов по южной половине Рыбацкой улицы заметны две кроны деревьев. Как ни удивительно, но эти деревья уцелели. Это два красивых старинных дуба, посаженных здесь, судя по всему, во второй четверти - середине XIX века. Они и сейчас украшают улицу. Деревья могут отмечать границу участков, но могут быть и остатками того усадебного парка, который был тут во времена существования пансиона мужской гимназии. Детально, к сожалению, нельзя рассмотреть, деревья закрывает здание кирхи.

Еще до того, как было построено главное здание училища, с юго-востока по линии улицы Рыбацкой было возведено небольшое кирпичное здание в один этаж. В нем первое время, пока еще строился новый корпус, а занятия велись в еще не снесенных старых домах пансиона, располагался интернат для воспитанниц. Впоследствии в нем разместилась училищная больница (в советское время поликлиника). Здание, выстроенное в 1895 году, сохранилось до наших дней надстроенное тремя этажами. В новом качестве оно открылось к 7 ноября 1959 года:

Современный вид (на этом фото уличный фасад, а на снимке 1959 года - дворовый, с надземным переходом в главный корпус). Эта постройка - одно из последних в Калинине сооружений с ярко заметными чертами "сталинского ампира". В эти годы украшения такого рода допускались только для подобных построек общественного назначения.

Что касается главного корпуса, то он запечатлен на большом числе фотоснимков, различающихся очень незначительно (все они сняты с того угла, который и теперь наиболее доступен фотографам). Фотооткрытка Н.М. Родионова, 1901 год, а фото, вероятно, сделано годом ранее. Еще не выстроена училищная ограда, не убран до конца строительный забор (из "Бабушкин альбом", Тверь, 2005. С. 108):

Сравним. М. Кампель. 1912. (оттуда же, с. 109), здание уже функционирует, в центральном ризалите освящена церковь святой Варвары:

Юрий Сурин, 2013 год:

Этот корпус был заложен 3 августа 1897 года, а 5 ноября 1900 года с освящением домовой церкви торжественно открыт. Монументальное здание в представительных формах классицизирующей эклектики, столь любимой в Твери, напоминает дворец. Внутри в свое время оно было оснащено по последнему слову техники. Подвалы с печами и кладовыми, калориферное отопление, везде в здании были устроены кафельные несгораемые полы, проезды во двор перекрыты широкими пролетами со сводами Монье.

Епархиальное училище стало самой крупной и лучшей постройкой Виктора Назарина за всю его длинную карьеру архитектора (вплоть до конца 1930-х годов). Восприятие этого сооружения строится на контрасте грузных монументальных форм и мелкой, дробной отделки фасадов. Особенно заметно это на боковых ризалитах, украшенных утопленными в стену колоннами ионического ордера:

и на отделке центрального ризалита с такими же колоннами коринфского ордера:

Главный корпус имеет форму буквы "ф" с двумя внутренними дворами (в них устраивались фонтаны, цветники и другое благоустройство). Вся задняя часть, выходящая на улицу Рыбацкая, предназначалась для размещения интерната ("пансиона"), в котором могли одновременно проживать до 300 воспитанниц. (Фото после пожара 2017 года, здание бывшего интерната от огня, к счастью, не пострадало).

В каком-то смысле можно сказать, что здание епархиального училища предвосхитило грандиозные общественные советские сооружения сталинского времени в Твери (театр, областную библиотеку, стадион). Не исключено, что на него в том числе ориентировались советские архитекторы, хотя измельченной рустовки, сложных карнизов и других "излишеств" они старались избегать.

Парадная зона в этом здании включала вестибюль с широкими арками и крестовыми сводами, опирающимися на квадратные столбы:

А также помещения училищной церкви святой Варвары великомученицы и актового зала:

Поразительно, но при всех мерах предосторожности главным врагом здания стали пожары. Но оба они начались сверху. Пожара военных лет, справедливости ради, избежать было невозможно. Не-горючую кровлю делать в 1900-х годах еще не умели.

В 1941 году по-видимому, в северо-восточный угол здания попала авиабомба. След еще одной небольшой бомбы, разорвавшейся перед входом, виден на снимке из собрания Тверского центра документации новейшей истории.

Огромное здание с сильно разрушенным восточным углом долго стояло пустой коробкой. Восстановление его после войны затянулось. Основные работы пришлись уже на 1951-1952 годы. В 1953 году отремонтированный главный корпус больницы был открыт. Фото 1958-1959 гг.

Примечательно, что восстановленный купол стал выше и стал как бы "двойным", что усилило значение здания больницы в городском силуэте. С 1950-х годов купол простоял до 2012 года, когда старый был заменен, но в прежних формах. Старый купол накануне замены:

И новый, простоявший менее пяти лет.

В самом конце 1990-х годов на месте небольших послевоенных двухэтажных домов, по восточной границе участка начало строиться крупное здание нового корпуса областной детской больницы, также завершенное куполочком, с фасадами, приблизительно следующими пышному классицистическому декору старого здания. Оно стало одним из грандиозных долгостроев постсоветской Твери, и продолжалось более десяти лет (корпус открыт в 2010 году). Со старым зданием он соединен надземным крытым переходом.

Пожар, случившийся в ночь с 23 на 24 февраля 2017 года, разом привел этот памятник из разряда находящихся в более-менее удовлетворительном состоянии в разряд угрожаемых и заносимых в "Красную книгу". Огонь уничтожил помещения второго и третьего этажей, где располагались когда-то актовый зал и училищная церковь, а после войны был устроен конференц-зал

На сентябрь 2017 года сделана временная кровля. Будущее сгоревших помещений пока остается туманным.

Павел Иванов. Фото автора 2012, 2017, Юрия Сурина 2013 год.


Метки: больница дуб училище церковь эклектика Для печати
К началу
Координаты: 56.859430,35.924472 google maps

Показать все

comments powered by Disqus