Один из самых крупных в Тверской области усадебных комплексов предреволюционного времени, включавший в себя главный дом, здание для рабочих, флигели, хозяйственные постройки и парк. Комплекс сложился в первые десятилетия XX века на основе старого дворянского имения, принадлежавшего помещикам Бутеневым.

В советское время в главном здании усадьбы размещались коммуна, школа, детский дом, штаб воинской части, правление совхоза, библиотека. Из них только последняя сейчас продолжает занимать его часть, большая часть здания пустует и остро нуждается в ремонте.

По сравнению с составленным около 2005 года описанием, вошедшим во второй том "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область" (М., 2006), усадебный комплекс понес очень значительные утраты. Из построек, перечисленных в "Своде", полностью или частично утрачены три, а состояние главного здания заметно ухудшилось. В настоящее время весь комплекс на скрине с Яндекс-карты можно представить так:

Где обозначены: 1- главный дом, 2- восточный флигель, 3- место западного флигеля, 4- фрагмент амбара, 5- дом для рабочих, 6- конюшня, 7- парк. Все эти постройки разбросаны на довольно большой территории на живописном берегу Тимковского озера (часть огромного озера Кафтино, одного из крупнейших в Тверской области). Планировка усадьбы сильно нарушена многочисленными совхозными домами и постройками и почти не прослеживается. Ясно читается только одна улица, шедшая с запада на восток и завершавшаяся главным домом усадьбы.

Вероятно, именно эта улица была подъедом к исторической усадьбе, от которой сейчас не сохранилось почти ничего. При реконструкции начала XX века, проведенной или еще при Бутеневых или при последнем владельце усадьбы Шарыгине (в "Своде" фамилия указана с ошибкой "Шурыгин") старое дворянское имение было превращено в замок с развитым подсобным хозяйством, оснащенным по последнему слову техники того времени. К 1910-м годам был вновь выстроен главный дом усадьбы, вероятно, на историческом месте.

Это грандиозное здание, прочно и основательно построенное в духе романтической эклектики, сохранилось до сих пор сравнительно неплохо. Неоштукатуренные фасады украшены скупо - карнизами, плоскими пилястрами и простыми наличниками-рамочкам. Главный декор стен составляют лицевая кирпичная кладка и оконные рамы, условно следующие итальянским флорентийским окнам (но без завершения).

В плане здание несложно. Планировка этажей одинакова. Южный и северный фасады имеют крупные выступающие эркеры в обоих этажах. Северный эркер.


С этой стороны находится главный вход. Он сохранил хорошей столярной работы переборку в вестибюле,

две печи с белыми кафельными изразцами (закрашены)

и потолочную лепнину

За этим помещением находится деревянная парадная лестница на второй этаж. Она неплохо сохранилась, за исключением утраченных частично балясин.

Аналогичное помещение за "лестничной клеткой" в первом этаже занимает (с южной стороны) библиотека. Это - наиболее сохранное сейчас в этом замке пространство, но именно "входная группа" с этой стороны не сохранилась. В помещичьи времена с юга располагалась лестница, спускавшаяся террасой в парк и к озеру, а выше на втором этаже находился балкон. (Фото из архива Тимковской сельской библиотеки).

Теперь на ее месте вход в библиотеку:

Библиотека также сохранила две угловые печи с зеркалами.

и также - потолочную лепнину, но более простых форм:

Это помещение также было парадным залом, предполагавшим из него возможность выхода сразу в парк. Все изначальные амосовские печи в здании неисправны, но это случилось уже в 1930-1940-х гг. И после того, как амосовские печи вышли из строя, их место заняли утермарковские, а прежние печи использовались лишь как дымоходы:

"Лестничная клетка" - это целый коридор, смещенный от основной оси здания к северу. Помещения с северной стороны поэтому теснее и меньше, с юга - шире и больше.

В этом коридоре уцелели и двери в парадные залы второго этажа (с балконом с южной стороны).

К сожалению, их фото у нас нет - это большая комната с эркером по южному фасаду с лепниной, примерно аналогичной той, что уцелела в подобных помещениях с эркерами в первом этаже. Двупольные двери с филенками ведут с этой же лестничной площадки в комнаты меньших размеров с северной стороны:

Первоначальные помещения второго этажа несколько раз дополнительно разгораживались, отчего впечатления составить не удается. Здесь были те же четыре топившиеся изначально из большого полуподвала печи (также с белыми кафельными изразцами).

и те же появившиеся позже неизбежные утермарковские печи. Крыша в нескольких местах течет, и это составляет главную проблему здания (стропильная система прочная и вполне может прослужить еще долго). Юго-восточный угол:

С востока и с запада фасады украшены прямоугольными выступами, над западным устроена башня в два дополнительных этажа с деревянной лестницей в нее из комнат. Увы, с 2005 года перекрытия в башне полностью обрушились.

Прохода туда нет, планировка изменена советскими переборками, понять изначальную структуру западной половины здания невозможно из-за маленьких коридорчиков и закрытых и не открывающихся уже комнат.

Но в целом здание еще прочно и при условии своевременной консервации кровли может быть отремонтировано. За домом есть надзор, доступ вандалов ограничен.

К сожалению, остальные постройки усадьбы находятся в намного худшем состоянии. Фотография из "Свода памятников" (с. 681) - это уже история.

От одного (дальнего) деревянного флигеля сейчас остались лишь фрагменты (кровля новая, полностью переделана в других формах). Второй (ближний) полностью разобран около пяти лет назад.

Его (уже исторические) фото из "Свода":

Мало что осталось и от большого деревянного амбара, который был еще цел почти весь в 2005 году.

Уцелел его фрагмент и фундамент еще примерно двух третей этого сооружения.

Дом для рабочих (так это здание идентифицируется, хотя рабочие - скорее служащие довольно высокой квалификации) - самое значительное после главного дома уцелевшее сооружение этой усадьбы. Крупное г-образное в плане здание в "кирпичном" стиле, с украшением на фронтоне в виде стилизованной гирлянды и белокаменной даты "1912", сейчас заброшено и разрушается.

Его архитектура несколько отличается от главного дома, заметно, что технически это более совершенное сооружение. Лестничные пролеты уже бетонные. Планировка - в виде общей лестничной клетки и отдельных квартир.

Здание имело печное отопление, печи обычные, в двух этажах, судя по числу труб, видимо, каждая квартира имела свое отопление. Все печи разбиты мародерами.

Одним из мест, требовавших квалифицированных рабочих, была расположенная напротив конюшня на 20 лошадей, устроенная также по последнему слову техники - на бетонных столбах и с металлическими потолочными перекрытиями:

Здание с 2005 года практически разрушилось, кровли нет, уцелел только один фрагмент конюшни (крайний западный):

Большая часть стен и кровля упали:

видный на фото из "Свода" на переднем плане каретный сарай практически разрушен:

Усадьба была окружена парком, более старым, чем все сохранившиеся постройки. В настоящее время уцелели фрагменты липовых аллей у озера, группа дубов и небольшие остатки куртин хвойных деревьев (елей и пихт). Все это, к сожалению, плотно застроено в советское время.

Усадьбе остро необходим единый хозяин, но в условиях, когда ее сооружения разбросаны среди построек разного времени и разной собственности, это вряд ли осуществимо. Реально (и необходимо) спасти хотя бы главный дом (объектом культурного наследия ни он, ни вообще постройки этой усадьбы, не являются, что, в принципе, облегчает проведение противоаварийных работ).

Павел Иванов. Фото автора, март 2017 года


Метки: парк усадьба эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.995182,34.254694 google maps

comments powered by Disqus