Один из лучших храмов Торопца, играющий заметную роль в ансамбле центра города. В прошлом - собор небольшого женского монастыря, позже приходская церковь. Сохранилась уникальная лепнина, один из трех уцелевших комплексов такого рода, созданных в период расцвета торопецкой художественной школы XVIII века.
В советское время церковь закрыта и серьезно пострадала: погибли иконостасы, сильно повреждена лепная декорация стен. В 2000-х годах велась реставрация храма, в условиях острой нехватки финансирования и мастеров. Работы не завершены.
Церковь Иоанна Предтечи - маленький, но очень живописный храм, украшающий старинную улицу (Карла Маркса, в прошлом - Малая Слобода). Фото Н.Д. Бартрама, 1912 год:
С того же ракурса фото Романа Сергеева (2016) с сайта "Храмы России":
Храм стоит на небольшой площади, изначально задуманной прямоугольной с косой северной стороной, по которой проходит улица. Только в последние два года эта площадь начала расчищаться от кустарника и мусора, в грудах которого находилась много лет. Застройка этой площади, в общем-то уцелела неплохо, особенно юго-западный угол, но очень плохо воспринимается из-за хаотичных заборов, сараев и запущенной зелени. Площадь оформлена живописными очень характерными торопецкими домами конца XVIII и начала XIX века (Карла Маркса, 60, 62, 64, 66 и 68). Из них только последний сравнительно поздний и ординарный (1 половина XX в.). Остальные роскошны. У западного входа в храм (№№64 и 66):
Юго-западный угол образован очень стильно и необычно: воротами дома №62 (кон. XVIII),
примыкающими аркой ворот в углу площади к стене соседнего дома начала XIX века (№64) (расселенного и сгоревшего в середине 2000-х):
С северной стороны за улицей стоит невыразительное здание послевоенной школы (Карла Маркса, №59):
А восточной стороны расположены сараи и заросли, за которыми находится еще один практически не видный ниоткуда дом №60, главный дом купеческой усадьбы XVIII века, также один из лучших домов Торопца этого времени. Он единственный уцелел на всем юго-восточном углу улицы:
Сквер у храма появился в советское время, и нельзя сказать, что он устроен на подходящем месте. По регулярному плану 1778 года вместо монастырской территории образовалась неправильной формы открытая площадь. Она не имеет выхода с южной стороны (к Базарной площади). Такое положение оставалось до послевоенного времени. Сейчас квартал, с южной стороны ограничивающий церковную площадь, сохранился только наполовину. Из-за построенной в начале 1970-х годов и остро диссонирующей с традиционной городской архитектурой пятиэтажки застройка к югу от церкви деградировала. Маленький храм и окружающие его старинные домики пятиэтажка подавила своим глухим объемом.
Храм Рождества Иоанна Предтечи, несмотря на кажущуюся сложность объемов, прост по плану: это основной объем и придел, объединенные с северо-западной стороны общим притвором.
Но в части объемов все очень оригинально. Придел сильно сдвинут к западу, оставляя открытой южную стену основного объема.
Прямо на своде придела стоит старая колокольня, видимо, вскоре признанная небезопасной и потому дополненная отдельно стоящей второй колокольней (с южной стороны, не сохранилась). Но и старая колокольня не была разобрана, превратившись просто в венчающий придел объем:
Южный фасад основного объема пышно украшен в духе московского узорочья с килевидными наличниками:
Несколько ставень, перспективный портал, металлические двери - составляют самую ценную часть фасада этого храма, сохранились от начала XVIII века:
Северный фасад украшен очень скупо - всего парой световых окон, размещенных свободно по центру стены и у апсиды. Это необычно для главного, выходящего сейчас на улицу фасада. По-видимому, старая дорегулярная улица шла по противоположной, южной стороне.
К центральной апсиде с севера была пристроена (видимо, уже в конце XVIII века) небольшая пристройка (названа в паспорте фамильной усыпальницей,но скорее всего, это ризница), разрушенная в советское время:
В 2000-х годах нормально воссоздать ее не получилось. Откровенно грубо были доложены утраты кладки в апсиде (Фото Вадима Павлова с сайта "Народный каталог православной архитектуры ("Соборы. ру"):
Притвор подчеркнуто прост. Его объем лишен декора, современная дверь также не претендует на художественную ценность. Зато придел по контрасту выделяется живописно и свободно размещенными на его стене деталями. Венчающая часть на этом низком объеме превратилась в самостоятельное украшение стены, идущее от середины ее высоты. Сразу за килевидным завершением портала начинается карниз с ярусом декоративных закомар, украшенных пояском из положенных ребром кирпичей. С южной стороны стена украшена килевидным наличником, а западной стороны - килевидным порталом:
Роскошно внутреннее убранство этого храма, созданное после пожара 1758 года и представляющее сейчас единственный в городе достаточно полный образец ранней торопецкой храмовой декорации, сохранивший не только лепнину, но и роспись. Декор уцелел в объемах основного храма и придела. В апсиде сохранились только незначительные фрагменты:
В притворе развитого декора нет (видимо, по причине сравнительно более поднего появления самого притвора) - он ограничен лепной рамой и скромными тягами по ребрам сводов (то и другое можно осторожно датировать (как и притвор) самым концом XVIII века):
В основном объеме сохранилась живописная и лепная декорация стен, располагавшася изначально в три яруса. Нижний сейчас полностью утрачен:
Выше композиции размещены на стенах в простенках окон:
Сюжеты считываются достаточно хорошо. Верхние части стен украшены ростовыми фигурами святителей в лепных ростовых рамах. При этом на южной стене из-за более часто расположенных окон изображения были помещены в оконные откосы: Иона, Филипп, Петр и Алексий - московские митрополиты (изображения их утрачены).
На северной стене сохранились изображения Иоанна Златоуста и Димитрия Ростовского. Изображения имелись и в откосах окна, но прочесть, кто был там изображен, затруднительно. Читается "Иоанн Милостивый"
На западной стене помещены по сторонам изображения Василия Великого и Григория Богослова:
Посередине: "Сошествие Святого Духа":
Хотя изображения святителей, очевидно, могли подновляться, в основе это живопись 3 четверти XVIII века, редкий памятник церковного искусства данного периода:
В куполе по традиции XVIII века, вероятно, имевшей место в том числе в торопецких храмах, помещены сюжеты истории сотворения человека и грехопадения. Они очень близки к созданным в те же годы росписям купола церкви в усадьбе Якшино. Но если в усадебной церкви эти росписи очевидно обречены, то в городской имеют шанс уцелеть. Здесь в лепные рамы в полувалики-люнеты помещены "Сотворение Евы" (на южной стене):
"Плач Адама и Евы о рае" (на западной стене)
"Изгнание из рая" (на северной стене)
Выше в лепных рамах на сводах можно видеть "Грехопадение" (на западной стене):
На северной располагается композиция "Адам бежит от лица Божия"
на южной изображение почти утрачено ("Адам перед лицом Божиим"). Все композиции обрамлены многочисленными колонками, обвитыми гирляндами, тут и там поддерживаемыми фигурками ангелочков. Все они раскрашены, все вылеплены вручную и индивидуальны по своим физиономиям:
Колонки украшены головками ангелочков, которые также все индивидуальны своими выражениями лиц:
Лепнина в приделе Рождества Христова, созданная в то же время или чуть позже, основного храма, находится под побелкой (побелка снята частично при ремонте 2010-х гг.):
Фрагменты ("Господь Саваоф"):
Ангел, держащий полог балдахина:
Декор Иоанно-Предтеченской церкви уникален. Этот небольшой храм, который занимал в советское время кинопрокат, сохранил интерьер, когда-то бывший почти обязательной частью любой зажиточной торопецкой церкви середины - 2 половины XVIII века. Советское время лишило нас этой великолепной страницы русской культуры, и представление о ней дает теперь, помимо нее, только созданная в это же время декорация церкви села Отолово Пеновского района (созданная той же самой мастерской, если не тем же мастером) и Покровская церковь в Никольском (Тихоновском) монастыре. Иоанно-Предтеченская церковь расположена в самом центре все чаще посещаемого туристами живописного городка. Тем более печально, что состояние этого памятника оставляет до сих пор желать много лучшего.
Павел Иванов. Фото автора (кроме указанных), 2012, 2013, 2016 годы.
Метки: барокко Иоанна_Предтечи историческая_застройка лепнина фрески | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 56.495887,31.640303
![]() |