Выдающийся памятник архитектурного романтизма (поздней эклектики) на территории Тверской области. Дом, напоминающий замок, вписанный в природный ландшафт на берегу лесного озера, построен в начале XX века известным петербургским архитектором А.С. Хреновым по его собственному проекту. Вокруг дома сложилась усадьба, в которой в советское время располагался санаторий.

В настоящее время главный дом, как и вся усадьба, находится в частной собственности. Часть территории охраняется, но дом, не имеющий охранного статуса, фактически брошен и расхищен в 2015-2016 гг. мародерами.

Усадьба Хренова - это множество построек (не все они учтены даже во 2 томе "Свода памятников"), живописно разбросанных по берегу озера на высокой озовой гряде. Ради живописности и вида из окон это место и было выбрано под усадьбу.

В лучшие времена территория вокруг главного дома представляла собой фактически парк.

Следы этого парка до сих пор во множестве встречаются вокруг дома. Площадка вокруг была огорожена валунной подпорной стенкой.

Дорожки к хозяйственным постройкам и флигелю имели пологие каменные лестницы (эта, на фотографии - уже советская):

Но лестница времен постройки дома существовала как спуск к озеру (от восточного входа):

В парке сохранились погреба, стенки и мостики, до конца не обследованные и недоизученные. Часть их оказалась на огороженной территории бывшего "Охотничьего домика" (видимо, гостевого флигеля) - фото 2004 года:

В настоящее время это очень сильно переделанное и перелицованное здание, мало напоминающее себя после ремонта 2000-х годов:

Из крупных построек, оставшихся вне этой территории самая большая - жилой флигель. Как все сооружения усадьбы, в его кладке обильно применен дикий камень вперемешку с кирпичом. Декор его прост и состоит из рустованных "вперебежку" оконных наличников. Фото 2004 года.

Заброшенное здание рухнуло частично в конце 2000-х годов.

Еще сохраняется его деревянная пристройка:

Проблемой этой усадьбы, очевидно, изначально были очень слабые грунты, на которых она строилась. Для флигеля, построенного без глубокого фундамента, это обстоятельство стало роковым. Ремонта и укрепления он не дождался. Сейчас сравнительно уцелела только стена, выходящая на юго-западный, более пологий склон холма, противоположный озерному берегу.

Ниже располагается одна из хозяйственных построек (конный завод?), от которой, впрочем, уцелела только одна стена (в советское время это была котельная):

Не приходится сомневаться, что архитектор и владелец этой усадьбы понимал сложность такого строительства на песчаной гряде, и постарался решить проблему мощным фундаментом и подвалом. Основная часть здания стоит хорошо и прямо, но сравнительно более легкие пристройки (в особенности веранда и восточное крыло) уже давно имеют опасные трещины - их фундаменты "ползут" в сторону озера. Вид восточного крыла:

И веранды (эту постройку успели в начале 2000-х гг. дополнительно укрепить стяжкой):

Главный дом - это несколько сгруппированных объемов, живописно и асимметрично скомпонованных вокруг центральной оси (ей можно считать является холл первого-второго этажей с бетонной лестницей). План (из "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область". Т. 2. М., 2006. С. 643):

Но ярко выраженного центра у здания нет. При взгляде с северо-запада (откуда подходит дорога - она историческая) акцент ставится на башенку над крыльцом, увенчанную очень хороших пропорций шатром. Это классический вид, рассчитанный на взгляд снизу:

Но эта башенка выглядит по-другому, более приземисто, напоминая средневековый колпачок, при взгляде со сравнительно более высокой точки к северу от дома:

Отсюда заметнее разнообразие ее перекрытий ("полосатость") задуманная изначально и придававшая кровле живописность и не монотонность. Остается только восхититься мастерством зодчего, избегающего глухих поверхностей даже из таких живописных материалов, как полуобработанный камень и черепица.

При взгляде с юга усадьба предстает более строгой, с более "классичным" фасадом, четко и ясно расчлененным осями окон и пилястрами. Необычна выделенная центральная ось, пилястра которой переходит в основание кровли.

Восточная пристройка вообще классическая, строгих пропорций, в три "канонических" оси с неполным тосканским ордером:

Веранда(с юго-восточного угла) даже сейчас, в разоренной и разбитой усадьбе, уникальна. Она сохранила расстекловку и почти все (!) стекла рубежа XIX-XX вв.

К северу к центральному объему примыкают два низких хозяйственных помещения и отдельный наружный вестибюль, в кладке которых обильно использованы валуны разных размеров (часть из них окрашена), придающие этому распластанному объему внушительность и живописность.

Очень интересно (и явно рассчитано заранее) получившееся постепенное живописное заострение кровель:

И все-таки главный фасад (если таковой вообще есть) - с юго-запада. Здесь располагался парадный зал с эркером на втором этаже (фото 2004 года):

Только на этом фасаде применена (очень скромно) керамика в виде полосок под карнизами:

И отдельных лепных композиций (цветы на щитах) на башенке:

Эркер сохранился плохо. В конце 2000-х в уровне второго этажа он был (видимо, из-за трещин?) разобран и заново сложен из нового кирпича. Работы не были завершены.

Сейчас наиболее ярким элементом экстерьера остается башенка. Она сохранила частично хотя и выломанные, но подлинные двери начала XX века (подобные встречаются в домах того же периода в Лыкошине, поэтому трудно сказать, задумывались ли они такими архитектором или приобретены на месте):

Уцелел также металлический балкон на двутавровых балках с ажурным ограждением:

Интерьер главного дома довольно прихотлив и разнообразен. Под центральной частью располагается мощный валунный подвал, перекрытый сводами Монье:

Местами перекрытия деревянные - более поздние:

В первом этаже в башенке расположен небольшой вестибюль, а из него идет проход в главный холл с наборным потолком и печью (фото 2014 года):

Печь была роскошным произведением искусства своего времени, когда-то довольно обычным в богатых домах. Но теперь их в провинции остается все меньше.

Она уничтожена, причем едва ли с какой-то пользой для грабителей, искавших "барские сокровища", в 2015-2016 гг.

Влево от холла располагается еще один большой холл с бетонной парадной лестницей на второй этаж. Еще в 2014 году лестница была совершенно цела:

Она имела металлическую основу и деревянные балясины:

Ограждение уничтожено полностью (фото - май 2017 года):

Второй этаж имел отчасти симметричную планировку, но вместо веранды и пристройки с востока располагались отдельные комнаты. В центре же был такой же вестибюль:

И подобную располагавшейся на первом этаже печь:

Уничтожена (фото - май 2017 года):

Над круглой комнатой, где в первом этаже находится вестибюль, во втором имелся также своеобразный вестибюль с чугунной витой лестницей и люком в комнатку на самом верху (эта комнатка пустая). Лестница (ноябрь 2014 года):

Срезана и продана (почти в открытую) в 2015 году.

Таким образом в своем нынешнем состоянии усадьба лишилась главных "фишек" своего интерьера, благополучно переживших совесткое время. Вообще, советский период отмечен здесь только скромными фигурами гипсовых девушки:

и спортсмена

Их состояние в целом соответствует полумертвому состоянию и дореволюционных построек. Никакой государственной охраны у них нет, попытки общественности поставить весь комплекс на охрану в 2015 году отметены тверским главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия без объяснимых причин. При этом отсуствие охранного статуса (что часто выдвигается как "условие" успешного привлечение частного инвестора на такие объекты) в данном случае лишь позволяет владельцу (а это известный тверской предприниматель) безнаказанно ничего не предпринимать против фактического разграбления одного из самых популярных у туристов объектов в Тверской области. До теоретических "лучших времен" от усадьбы могут дожить только голые стены (и то если не случится пожара, очередного массированного акта вандализма и т.д.)

Павел Иванов. Фото автора, ноябрь 2014, май 2017 года. Черно-белые и ретрофото взяты из "Свода памятников" по Тверской области (Т. 2. С. 640-644).


Метки: лестница парк усадьба эклектика Для печати
К началу
Координаты: 58.072472,33.778441 google maps

comments powered by Disqus