Дворец культуры шахтеров в городе Нелидово - один из трех сохранившихся в Тверской области дворцов культуры (на 500 мест) по известному проекту №1902 К.А. Бартошевича. Кроме дворца, площадь сохранила любопытную застройку, в основном, конца 1950-х годов, спланированную еще до компании против "архитектурных излишеств", но воплощенную уже в хрущевские времена.
Площадь является центром и лицом современного города, при этом дворец культуры остался лучшим здание Нелидова за его послевоенную историю. Дворец полузаброшен в 2010-х годах и требует незамедлительного ремонта.
Нелидово застраивалось почти целиком после войны, когда начал массово добываться бурый уголь и открываться одна за другой новые шахты. Однако двухэтажная, очень скромная застройка 1940-х годов в начале 1950-х перестала соответствовать возросшему статусу поселка, население которого после войны увеличилось в десять раз (в период расцвета - до 30 тысяч человек).
Новая площадь (Ленина) появилась как фактическая вставка в уже сложившуюся сетку улиц, отчего и сейчас заметно, как несколько старых улиц отходят от нее под разными углами, придавая асимметричность и даже живописность в противном случае безнадежно однообразному центру города.
Центральное пространство площади - между зданием городской администрации и дворцом культуры имело традиционные функции общественного места тех лет. На нем проходили демонтрации, митинги, у памятника Ленину устанавливалась трибуна.
В этом качестве площадь интересно сравнить с ее фактическим двойником - площадью Гагарина (Московской заставой) в Твери. Два ключевых здания - администрации (теперь детской школы искусств) и дворца культуры там и здесь располагались практически одинаково друг напротив друга. Более того - использовались одинаковые проекты. Но если площадь Гагарина в областном центре успели построить до 1955 года, то площадь Ленина в Нелидове в этом году только заложили. Ее воплощение - продукт той несчастной эпохи в советской архитектуре, когда строить классику было уже нельзя, но иных альтернатив не было. Здание администрации Нелидова - это, по сути, лишенное "излишеств" здание администрации Московского района в Твери. Вид его в 1980-е годы:
Его современный вид (2017 год):
Периметр огромной площади застраивался долго. Раньше всех был построен фронт домов по северо-восточному углу в линии будущего бульвара (улицы Ленина).
Здесь появились несколько зданий еще из образцовых альбомов 1940-х годов, сохранявшихся как рекомендованные для строительства типовые трехэтажные дома и в середине 1950-х. (например, №11, (проект 204-5, очень распространенный в Калининской области и не только), выстроенный здесь первым).
Несколько домов по бульвару (улице Ленина), например, 15/4 и 17 относятся к упрощенным проектам 201 серии (второе фото - Михаила Летуева), и построены уже в 1958-1959 годах:
Чуть позже (около 1959 года) выстроены дома, фланкирующие с севера саму площадь между дворцом культуры и администрацией (фото Михаила Летуева):
По множеству подобных домов, сохранившихся в Твери, этот "стиль 1959 года" (переходный от сталинского ампира к индустриальному домостроению), узнается и датируется очень хорошо. По сути эти дома - те же "сталинки", но уже лишенные украшений на фасаде. Иногда украшения все же присутствуют, но очень робко, очевидно, через сопротивление контролирующих строительство организаций.
На южной половине площади около 1960 года выстроено здание почтамта - типичный пример парадного общественного здания эпохи "борьбы с излишествами":
Последними застраивалась юго-западная половина площади (здание администрации Нелидовского района) (около 1962 года):
И последними же появились здесь жилые дома серии 1-447, (скорее всего, в 1962-1965 годах или даже чуть позже), по сути - типичные хрущевки (одна из них видна на фото ниже слева перед почтамтом). От однообразия типовой застройки спасало только широко применявшееся озеленение. И теперь бульвар - главное украшение в остальном очень маловыразительной главной площади Нелидова.
Однако на этой площади сохранилось здание, выстроенное еще без оглядки на компанию по борьбе с архитектурными излишествами, начавшуюся как раз в конце 1955 года. Это - дворец культуры шахтеров, открытый в начале 1956 года.
В 2017 году с того же ракурса:
Проект К.А. Бартошевича предполагал здание, в середине прямоугольной площади. Для Нелидова этот вариант подходил идеально (не исключено, что и площадь распланировали сразу с прицелом на это здание). Все три построенные по этому проекту дворца культуры, находящиеся на территории Тверской области - разные (в Твери с полукруглой колоннадой, в Савелове - без колоннады, но с портиком). И только в Нелидове образцовый проект воплощен с минимальными конструктивными изменениями.
Таковых, собственно, одно: на лицевом фасаде не хватает предусмотренных декоративных ниш - с полуциркульным завершением внизу и прямоугольных вверху, отчего общий вид у классического декора получился довольно нескладный - существующего декора явно недостаточно.
Главный фасад в духе ренессансной архитектуры сходен у тверского и нелидовского дворцов. Но нелидовский получился чище и аккуратнее за счет более грамотного расположения лепнины (на тверском она занимает маленький декоративный фронтон, зрительно перегружая его).
Проект дворца, видимо, предполагал разные варианты лепного декора, сообразно месту, где дворец строился. В Нелидове, шахтерском городе, лепные композиции напоминают о труде его жителей (фото Натальи Капраловой):
Еще элемент, характерный для шахтерского города - шахтерские молоточки в венках, вплетенных архитектурных междуэтажные ниши на боковых фасадах:
Дворец в Нелидове стал единственным из тверских дворцов этого проекта, который занимает участок, предполагающий круговой обход. Поэтому его боковые и задний фасады также играют немалую роль в формированиии площади. И дворец предполагает такую возможность, его задний фасад спроектирован по мотивам итальянских церквей XII-XV вв. В Нелидове к заднему фасаду, правда, в настоящее время примыкает эстрада-ракушка 1960-1970-х годов, сильно снижающая этот художественный эффект.
То, что здание построено уже в эпоху начавшейся борьбы за удешевление строительства (пусть пока что и с "излишествами"), видно по ограде. Ограда еще заказывалась специально, но она уже дешевая и с несложным рисунком.
Менялась и надпись над колоннадой. Изначальная версия включала несколько лозунгов, мелкий, к сожалению, не прочитывается по фотографиям, а над колоннадой - "Слава шахтерам":
Но довольно скоро надпись приобрела существующий вид:
Не исключено, что, как в площади Гагарина в Твери, площадь Ленина предполагала эффектную архитектурно значимую Доску почета района, подобную снесенной в 2014 году в Твери. Но во времена "борьбы с излишествами" и доска почета у северного угла дворца близ здания администрации района, выстроенная в середине 1960-х годов, вышла откровенно никакой:
Как и во всех подобных крупных зданиях этого времени в стройматериалах дворца культуры широко использовались заменители кирпича, например, шлакоблок (это не сказывалось до тех пор, пока здание поддерживалось в порядке):
Интерьер нелидовского дворца остается единственным в своем роде таким памятником середины 1950-х годов, пока не измененном современными отделочными материалами. Его наиболее эффектными частями служат фойе с крупной коринфской колоннадой и хорами (фото 2011 года)
и с полуциркульным кессонированным потолком, лепнина которого густо окрашена (из тверских только в этом дворце) (фото - 2011 года):
Потолок - единственное, что напоминает здесь о временах расцвета (фото Павла Макарова):
Зрительный зал. Вид, пока здание использовалось (около 2014-2015 гг., одно из последних массовых мероприятий во дворце, фото Павла Макарова):
В 2017 году (фото Натальи Капраловой):
Фойе первого этажа. 2011 год:
2017-й:
В наибольшей степени запустение коснулось двух парадных лестниц из фойе первого этажа:
Заброшенность остро ощущается в коридорах и классах дворца (фото Натальи Капраловой, 2017 год):
То, что дворец постепенно приходит в упадок и может погибнуть, вызывает очень серьезную обеспокоенность у жителей города Нелидова, для которых это здание - символ города и объективно - самое красивое, что в нем есть. Дворец сейчас еще вполне можно восстановить и для этого требуются не очень большие средства. Но каждый год промедления может привести к резкому удорожанию ремонтно-реставрационных работ и утрате ценного памятника советской архитектуры. При восстановлении дворца стоит также не забывать, что модуль и высотность застройки площади Ленина спроектированы в рассчете на центральное расположение в ней именно дворца - поэтому желательно поддерживать его градоформирующий статус при современном строительстве.
Павел Иванов. Фото май 2011, октябрь 2017, ретрофото взяты из подборки фотографий из разных источников, размещенных в этом альбоме пользователя "Дасслеръ".
Метки: ДК советская_архитектура |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 56.224983,32.772812
![]() |