Одно из крупнейших в прошлом сел Кашинского уезда, сохранившее до наших дней остатки богатой жилой застройки, начиная с середины-3 четверти XIX века, и Никольскую церковь - один из самых значительных барочных памятников в восточных районах Тверской области. Храм подвергся серьезным переделкам в XIX-XX вв. Действовал до 1950 года, затем закрыт и разорен.
В настоящее время идет восстановление храма, но село быстро пустеет.
Никольский храм построен в кашинской вотчине Шереметьевых, по заказу брата знаменитого генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева генерал-лейтенанта Владимира Петровича Шереметьева и (после его кончины в 1737 году) генерал-майора Алексея Федоровича Шереметьева. Впрочем, и тот, и другой, в этой вотчине если и бывали, то очень на короткое время. Прошение на имя архиепископа Тверского Феофилакта писал в 1731 году приказчик вотчины Владимира Шереметьева Никита Иванов Сабаев. К 1737 году храм, а чуть позже и колокольня в целом были завершены, и дело шло об отделке и освящении престолов. Оно затянулось. Левый престол (в честь князя Владимира) был освящен, видимо, еще при жизни ктитора, последующие - в 1748 и 1750 годах, уже при Алексее Федоровиче Шереметьеве.
Это чрезвычайно любопытное и нетипичное для Кашина сооружение. Точнее, можно довольно уверенно отнести сам храм к кругу усадебных кашинских церквей 2 четверти XVIII века (Кононово, Кожино на Яхроме и Кожино на Кашинке и, видимо, других), но колокольня выпадает из ряда местных памятников как своим расположением, так и архитектурой и объемами. Она не оставила, видимо, никакого следа в местной архитектуре, и в ней нужно видеть реплику какого-то столичного здания. Недолгие поиски убеждают нас, что так и есть. Прототипом савцынской колокольни (а, возможно, и всего храма) стал родовой храм Владимира Петровича Шереметьева - Никольская же церковь в Гнездниках в Москве, которую он построил в 1724-1727 годах и в которой он был и погребен десятью годами позже. Скорее всего, в вотчину была послана модель или рисунок, на который мастерам следовало ориентироваться (это произошло буквально сразу после окончания московского строительства - обе колокольни возводились, судя по стилю, одновременно). Московский храм не сохранился (разрушен в 1930-х годах), а фотографий его очень мало. Здесь деталь известной панорамы 1915 года (отсюда), единственное фото, на котором колокольню можно рассмотреть целиком.
Сравнивая оба храма - кашинский и московский - нетрудно увидеть, что хотя кашинским мастарам пропорции точно соблюсти не удалось, получилось очень близкое сооружение, воспроизводящее асимметричное расположение московской колокольни (в Савцыне это совершенно не нужно, храм ничем не стеснен, стоя на большой площадке). Зато, и это очень интересно, в отличие от капитально реконструированной в нижних частях во 2 половине XIX века и погибшей неизученной московской колокольни, савцынская серьезно не перелицовывалась ни разу и сохранила барочный декор, уже утраченный на московском прототипе (в 1870 году) до времени его фотографирования.
К сожалению, совсем без ремонтов и на ней не обошлось. В начале XX века колокольня и храм были капитально и варварски отремонтированы. Они были покрыты цементной обмазкой, которая быстро слетела, "потянув" за собой в период, когда она осталась без крыши в 1970-1980-х гг., и хрупкий барочный декор. В колокольне он сравнительно меньше пострадал. Уникальной особенностью ее является ярус звона - собственно восьмерик и главка.
В 1730-х годах в Кашинском уезде не было белокаменщиков и хороших лепщиков. Поэтому сложный барочный декор, предложенный к исполнению, был вырезан из дерева (из дуба) и помещен на верх пилястр (последние, видимо, были частично стесаны в начале XX века). Уникальные резные капители сохранились.
До ремонта 2016-2017 гг. оставалась на месте (но, безусловно, нуждалась уже в замене) и главка с крестом, скорее всего, также подлинная.
Плоский барочный декор колокольни следует новейшей в тот период архитектурной моде 1740-х годов.
Чего нельзя сказать о храме и его архитектуре. Это довольно обычное для своего времени сооружение, крупное (одно из самых больших, если не самое большое церковное здание в округе Кашина в свое время), но довольно грубоватое в деталях (отчасти виной этому тот же варварский ремонт начала XX века).
Хотя, скорее всего, мастера имели чертеж храма, и как-то на него ориентировались, детали московского храма в Савцыне едва ли были воспроизведены. То, что от этого декора сохранилось, говорит, скорее, о его простоте и даже примитивности.
Сохранились следы срубленных наличников с треугольными сандриками простого рисунка (скорее всего, даже без висячих "нарышкинских" гирек):
На апсиде - с лучковым сандриками:
О декоре восьмерика судить сложнее всего, так как там окна были сильно растесаны. Уцелели только широкие опоясывающие лопатки. Карнизы до ремонта были очень сильно разрушены.
Трапезная переделывалась два раза. Сначала - в 1868 году, а затем - еща раз, уже в начале XX века. В этой последней переделке она сохранилась до нашего времени.
Странный позднебарочный купол-репка с тонкой шейкой главки вызывал вопросы в подлинности, предполагая более позднее (2 половину XVIII века или даже позднее) свое появление. Вид его до ремонта с деревянной надставкой:
Но, даже если это не именно родной купол, рисунков храма с другим куполом нет. Можно горячо приветствовать воссоздание его в исторических формах, сохранившихся благодаря фотографиям 1970-х годов.
Интерьер четко делится на две части - в старом храме и в трапезной. Как и идет изначально, в храме было два придела - князя Владимира и Василия Парийского. Пространство трапезной типично для конца XIX-XX вв. - четыре пристенные опоры, образующие три нефа.
Правый придел (Васильевский), в котором проводятся богослужения:
В старой части храма хорошо сохранился интерьер восьмерика на четверике на полукруглых тромпах с полукруглой апсидой:
амвон:
Все росписи храма - очень поздние (1910-х годов) и сильно потемнели и потускнели. В 1960-х годах еще помнили, что они созданы на средства потомков владельцев села - Шереметьевых. В трапезной уцелела небольшая фигура святителя Николая в алтаре (она значительно обновилась и очистилась со времени начала богослужений в 2000-х годах):
Орнаменты в замке свода:
В основном храме росписи сохранились фрагментарно:
Деталь ("Явление воскресшего Христа Марии Магдалине"). Это качественная, очень профессиональная живопись.
Наибольший интерес представляют созданные, вероятно, по свежим впечатлениям от кашинских торжеств в 1909 году восстановления почитания святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской образы ее и святого Михаила Тверского. Они есть в паре на южной стене:
И есть две копии картин И.П. Орлова из Тверского Спасо-Преображенского собора на западной стене. "Напутствие князя Михаила Тверского" духовником перед кончиной:
И "Убиение князя Михаила Тверского"
В трапезной на полу сохранились несколько чугунных плит пола:
Савцыно примечательно не только храмом. Уцелела центральная площадь села, которая, как видно на снимке с воздуха, имеет форму треугольной скобки:
На этой площади прежде проходили большие ярмарки, самая крупная - на Масляной неделе (фото около 1930 года):
И вокруг нее расположены самые богатые дома. Среди них несколько уникальных. Обращает на себя внимание дом за алтарем храма - он, вероятно, потерял несколько нижних венцов, но в объеме вполне сохранился с середины - 3 четверти XIX века, являясь, видимо, самым старым в селе и одним из самых старых в районе:
Он рублен до верха, на самцовых бревнах, с широким выносом кровли, с крупным двором, на местный манер с выездом сбоку:
Чуть моложе его другие богатые дома, многие из которых, к сожалению, уже нежилые.
Многие из них строились на "городской" манер, по моде того времени. Например, дом конца XIX века к северу от храма (с серповидным "фирменным" кашинским чердачным окошком):
Дом священников Носовых (также кон. XIX в.):
И церковно-приходская школа (около 1892 года):
Ремонт храма, ставший для него фактически спасательными работами, велся с 2005 года. К середине октября 2017 года удалось закрыть новой кровлей своды, заменить купола.
Для разоренного села в отдаленной глуши такое возрождение - настоящее чудо. Подробнее можно ознакомиться с ходом работ на приходском сайте "Покров". И хотя ремонт еще продолжается, сделаны очень важные шаги для спасения этого редкостного и превосходного памятника, свидетеля славы и расцвета Кашинской земли. Есть надежда, что качество работ по-прежнему останется на высоком уровне и ремонт будет доведен до конца.
Павел Иванов. Фото автора, октябрь 2016 года, Анны Маловой, Александра Рычкова, Татьяны Беловой (март 2017 года).
Метки: барокко историческая_застройка наличники Никольская фрески церковь эклектика | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.421935,37.149986
![]() |