Училище кондукторов путей сообщения (в настоящее время средняя школа №6) - памятник архитектуры зрелого классицизма, неоднократно перестроенный, но сохранивший полностью стены двух построек екатерининского Вышнего Волочка - Путевого дворца и Банковской конторы. Сохранились интерьеры 2 половины XIX века, хотя и в советской переделке.
Здание пережило пожар в конце 1990-х - начале 2000-х годов, уничтоживший часть кровли. Восстановление кровли без соблюдения технологии, в частности, без водостоков, привело к тому, что на фасады начала попадать вода, что обусловило стремительное разрушение этого памятника, продолжающееся и поныне (2017). Без принятия срочных мер здание может прийти в остроаварийное состояние.
Наиболее эффектно выглядит протяженный корпус двух зданий, когда-то разделенных на отдельные объемы, со стороны Цнинского канала (фото 2007 года).
В его монотонном рисунке, с постоянным повторением одних и тех же архитектурных деталей, до последнего времени было очень сложно выделить, что за здания лежат в основе этого единого корпуса:
Дело в том, что в 1828 году император Николай I, решавший судьбу этого ставшего ненужным удельному ведомству здания, предписал убрать "старообразные украшения" и разместить в нем казармы или управление шоссе. Ни то, ни другое, в итоге здесь не разместилось, но барочный декор был тщательнейшим образом снивелирован, а вместо него появилась штукатурная отделка в духе ампира.
Поэтому для понимания, что это было до 1827 года, необходимо обратиться к чертежам. Чертеж дворца 1827 года до перестройки. ("Свод памятников..." С. 318, из РГИА):
Фасад банковской конторы (там же. С. 495, чертеж из РГИА):
При реконструкции 1820-х гг. под училище кондукторов путей сообщения сохранились все старые объемы - дворца, флигеля и банковской конторы, однако выделить их зрительно стало непросто.
Однако штукатурка постепенно осыпается, открывая старую кладку. Изначальный фасад банковской конторы в девять осей (фото 2015 года) просматривался в центральном объеме существующего здания таким образом:
Хорошо заметна перебитая кладка наличника второго этажа на седьмой оси, считая справа на предыдущем снимке:
И особенно - на уровне первых осей в уровне окон второго этажа, где проступили заштукатуренные надоконные ниши и срубленные наличники. Эта часть особенно сильно страдает от некачественных кровельных работ и разрушается с такой скоростью, что в два-три года разрушения могут привести к необходимости полной перекладки стен.
Что касается самого дворца, то стены этого здания и его флигеля, видные на чертеже 1827 года, сохранились в центральной и восточной части объема позднего здания училища. Стены дворца - это девять осей окон от угла.
Старый декор его просматривается со двора, где заметны лежачие чердачные окна XVIII века.
Другие остатки срубленного декора здания екатерининского времени проступили на фасаде в 2016 году, когда торцовый фасад намок, штукатурка осыпалась, открыв срубленный руст и следы его заделки.
Когда оба здания были объединены в один комплекс, капитальной переделке подверглась и его дворовая территория. Все первоначальные проезды были уничтожены, домовладение протянулось до Осташковской улицы (изначально территории дворца и конторы занимали только половину квартала). Сейчас вход в школу осуществляется именно с Осташковской улицы:
Здесь расположены тамбур и ряд подсобных помещений 1880-х годов:
Памятные доски на здании напоминают о его военном прошлом:
Так выглядят на конец 2016 года дворовый ризалит бывшего дворцового объема. С этой стороны сохранилась капитальная стена, отделявшая это домовладения от соседнего очень крупного комплекса 1-го корпуса Присутственных мест (дома городничего и уездного казначейства).
Дворовый ризалит банковской конторы (обратим внимание на небольшую "нашлепку" на кровле - это световой фонарь 1880-х годов над лестницей)
К сожалению, подлинные интерьеры дворца XVIII века утрачены почти полностью. Не сохранилось ни одного подлинного свода времен Екатерины II, останавливавшейся в этом дворце неоднократно, в том числе на несколько дней в 1785 году. Помещение, которое она, скорее всего, занимала, выглядит так (это учебный кабинет):
В соседних классах и коридорах сохранились несколько угловых печей, давно уже не используемых, закрашенных, но с заслонками 2 половины XIX века, а также обшивка плинтусов.
детали:
Проход между дворцом и бывшей банковской конторой на втором этаже занимает обширное помещение рекреации, служащее и служившее также и актовым залом:
От его первоначального вида (то есть 1880-х годов, когда создавался весь интерьер) также сохранились печи:
детали:
И плинтус. Они, как и остатки мебели (о чем см. ниже) свидетельствуют, что столярные работы велись до революции, видимо, неоднократно, и в последний раз - в 1910-х годах:
Из двух лестниц, устроенных в 1880-х годах в этом здании, уцелела одна, распложенная "в теле" старой банковской конторы и полностью вместо ее старых интерьеров.
Это внушительное сооружение с гранитными ступенями, ради которого были устроены дополнительные кирпичные арочные опоры:
С метлахской напольной плиткой внизу:
И подлинным световым фонарем - по-видимому, одним из немногих, если не единственным таким сооружением дореволюционного времени в Тверской области:
Несмотря на невзрачный вид и советскую отделку, ради одного этого объекта стоит посмотреть это здание внутри:
Но сохранились также и остатки первоначальной мебели, оставшиеся от физического кабинета и лаборатории:
А также от старой учительской:
Все в комплексе оставляет впечатление по-настоящему старого добротного учебного заведения, ведущего свои традиции с дореволюционного времени.
К сожалению состояние здания вызывает очень большую тревогу. В свое время крыша была уложена откровенно наспех по частично сгоревшим, частично обуглившимся балкам:
И это продолжает приводить к намоканию и разрушению стен. Территория перед дворцом, как только на ней силами волонтеров были вырезаны кустарники и сорные деревья, превратилась в площадку для аттракционов (фото октябрь 2017 года):
Существующее положение ненормально. Здание дворца (училища) требует качественного ремонта (при этом крайне желательно сохранение в этих стенах учебного заведения). А территория перед зданием может использоваться с большим уважением к одному из самых старых и ценных зданий Вышнего Волочка.
Павел Иванов. Фото автора, 2007, 2013, 2015, 2016, 2017 годы
Метки: ампир барокко дворец классицизм лестница училище эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.584401,34.553194
![]() |