Никитская церковь в Твери (церковь Никиты мученика) - памятник архитектуры второй половины XVIII века (по одним данным 1759-1763 г., по другим - 1774 г.). Это интересный образец запаздывающей барочной архитектуры привычных для Твери форм. Первая церковь Никиты Мученика в Твери была деревянной. Точную дату ее постройки установить трудно, но она упоминается в писцовых книгах 1628 г. В 1739 году церковь пришла в ветхость, и на ее месте была выстроена новая, также деревянная. В 1759 г. было подано прошение о строительстве каменной церкви.
Фото из альбома "Тверь. Сто лет спустя". Ч.2. Тверь, 2012, С.26)
Церковь сооружена на средства тверских купцов С. Волынского, Г. и Д. Болдыревых и вклады прихожан. Она была окончательно построена в 1763 году, а освящена 15 сентября следующего, 1764 года, в день святого Никиты. Церковь построена в стиле барокко: кирпичная, оштукатуренная, типа "восьмерик на четверике". С востока к основному объему примыкает пятигранная апсида. В 1774 г. к церкви был пристроен и освящен южный придел, который в 1820-25 гг. был перестроен и расширен. В 1872-75 гг. к церкви был пристроен северный придел, а также проведены ремонтные работы здания и обновлено внутреннее убранство. В наружном убранстве приделов приемы позднего барокко сочетаются с формами классицизма. Храм являлся одной из доминант Затверецкой части Твери. Последний ремонт церкви состоялся в 1926 г. В последующие годы храм потерял колокольню, в остальном его внешний вид не изменился.
По состоянию на июнь 2012 г. храм стоит брошенный, не используется. Имеются провалы в крышах приделов, нет окон в проемах восьмерика, крыша на восьмерике в аварийном состоянии.
Фото до начала разрушения - Павла Иванова. Осень 2008 г.
Обратите внимание, что кровля на храме цела, на месте все рамы.
Далее фотографии интерьеров в нынешнем его состоянии.
На первом из представленных фото - проход из бывшей трапезной в основной храм. Свод цел, целы связи, но помещение чрезвычайно захламлено и изуродовано.
На фотографии ниже - заложенная алтарная стена. Видно, как пробиты бывшие окна и подшит наглухо потолок (попасть туда из храма невозможно).
На последней фотографии - то, что когда-то было южным приделом. Стоим лицом на запад от бывшего алтаря. Своды разобраны, слева окна выходят в советскую пристройку.
Фото Александра Дылевского. Май 2012 г.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|