Небольшой деревянный дом с белокаменной пристройкой (лавкой?) – редчайший в Старице образец строения, возведенного в первый период реализации регулярного плана 1777 года. Дом построен в 1 половине XIX-го, возможно, в последние десятилетия XVIII века.

Дом является выявленным объектом культурного наследия. В ноябре 2018 года расселен и заброшен.

Московская сторона Старицы (правобережье Волги) сильнее, чем центр города пострадала во время Великой Отечественной войны. Деревянная застройка (в основном, поздняя и достаточно ординарная) сохранилась здесь лишь отдельными пятнами. Самый крупный фрагмент ее – за Успенским монастырем – включает и упомянутый дом, старейший в этой части города вообще.

Это характерное для застройки времен классицизма, развернутое широкой стороной по улице довольно высокое строение в два этажа с тремя симметрично распределенными по фасаду осями окон. Торцовый фасад в две оси примерно в два раза уже уличного.

Здание сохранило, видимо, историческую кровлю и стропила, так что фронтон по форме приближается к равностороннему треугольнику (у более поздних домов кровля делалась более пологой). Подобные исторические дома того же времени встречаются в застройке Осташкова, Торжка и Твери. Везде это – уже единичные экземпляры. В Старице такой дом – последний.

Его оригинальной, типично старицкой особенностью являются  белокаменныестенки и столбы в дворовой части.

Двор по размеру не уступает самому дому. Г-образной дугой он окружает дом с северной и восточной стороны. Кровлю в этой части поддерживают белокаменные столбики. Эта условно белокаменная часть (арки над ней не было, перекрытия оставались плоскими и деревянными) могла служить лавкой. С восточной стороны к ней был пристроен еще деревянный дровяник.

Подобная система расположения пристроек с прямой кровлей без перелома от конька до низкой кровли над дровяником и въездной аркой с улицы наблюдается в ямских домах на Петербурго-Московском тракте 1830-х гг. Непонятно, чем было вызвано такое устройство дома здесь, а также изначально ли так было задумано или появилось позже, в ходе жизни усадьбы.

Дом был центром большой усадьбы, включавшей и другие постройки в глубине квартала. Но к 2017 году территория была полностью отрезана под устройство чего-то подобного парку.

О владельцах и истории усадьбы сведений пока не найдено.

Павел Иванов. Фото автора, апрель и август 2017 г.


Метки: классицизм усадьба Для печати
К началу
Координаты: 56.516553,34.932896 google maps

Показать все

comments powered by Disqus