Ансамбль Ширкова погоста является гордостью Тверской области. Однако его две его части приходится разносить по разным "книгам" (Белой и Красной), потому что как перспективы, так и состояние обоих половин погоста совершенно различны. Если каменная церковь, часовня над источником и окружающая их застройка в целом не вызывают особых тревог, то этого нельзя сказать о деревянной церкви, прозванной "Тверские Кижи".
Ситуация выглядит следующим образом...
Деревянная церковь построена в 1694 году. В 1697-м ее украшение подошло к концу, появился иконостас, от которого сейчас уцелели только тябла (храм был разграблен в 1960-х гг.) - досадная, но приемлемая плата за то, что уцелел сам храм, впервые попавший в поле зрения исследователей только в начале XX века. После того, как в 1903 году он был изучен и вошел в "Историю русского искусства" И.Э. Грабаря, над погостом пронеслось так много лихолетий, что в столицах это архитектурное чудо уже похоронили. Но Ширков погост выжил. В 1950-х гг. он он имел такой вид (фото из собрания Осташковского краеведческого музея):
Обратите внимание, что вокруг деревянного храма растут березки. Противопожарные посадки. Они его и спасли, когда во время войны почти все дома по окрестным деревням были сожжены, а по озеру Вселук шла линия фронта.
И еще одно фото, скорее, для общего представления (из фонда Осташковского музея):
Сам храм в тот период имел построенную в 1830-х гг. колокольню - маленькое изящное сооружение, очевидно сменившее более раннюю, о которой мы теперь ничего не знаем. Вокруг сруба - дощатая обшивка 1876 года. (фото слева также из фонда Осташковского музея).
Реставрация началась в 1960-х гг. но до 1974 года почти не велась, причем колокольня была без обмеров разобрана, глава рухнула, сруб сильно пострадал. В итоге в 1977 году храм был все же отрестраврирован, но уже в несколько иных формах (правое фото сделано почти с той же точки, что и предыдущее):
Проблемы начались в 1990-х гг. и даже раньше, когда стало ясно, что снятие обшивки и прочее вмешательство приводят к быстрому разрушению сруба. Тогда в духе "технологий" тех лет храм стянули железным каркасом. Снаружи это выглядит так (обратите внимание, что сруб все равно погибает, и никакие стяжки его не спасают):
Конструктивно церковь имеет следующий вид (на правом рисунке показаны только заметные снаружи стяжки, их хорошо можно рассмотреть на фотографиях):
Стянутые такими стальными "корсетами" деревянные церкви лишь оттягивают свое падение на десятилетие-два, но затем падают так, что восстановить их становится уже гораздо сложнее - фактически приходится строить новоделы. Ширковская церковь и так уже хранит не более 20% исторической древесины (впрочем, Кижи - не более 3-5%). Но принять волевое решение - раскатать и собрать церковь заново, почему-то никто из отвечающих за нее лиц не решается. Приходу она не принадлежит.
Зато зачем-то выпилены исторические березы, пережившие с храмом все бури века XX-го. Это случилось в 2009 году. Теперь храм открыт всем ветрам - но с воды по-прежнему заслонен кустами...
Одним словом, если он однажды рухнет - а это случится, как только проржавеют железные связи его каркаса, испытвающие большие нагрузки в условиях высокой влажности из-за текущей крыши - не стоит этому удивляться.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|