Одна из столиц тверских карел, регион с традиционно крепким и приверженным традициям карельским населением - село Козлово в Спировском районе (с ударением на первый слог). Ансамбль сельской застройки состоит из Введенского собора (1803-1834), жилой и общественной застройки по периметру центральной площади села.
В настоящее время идет восстановление храма, застройка села, к сожалению, подвергается вторжениям современной архитектуры.
Центром застройки села является Введенский собор. Он начал возводиться в 1803 году, но завершение строительства, ведшегося на средства помещика Ивана Терентьевича Сназина, произошло только через тридцать лет, а все работы по его благоустройству и украшению заняли почти столетие. Фото из архива Дениса Ивлева с сайта прихода села Матвеево Спировского района.
Првоначально был выстроен только основной объем холодного храма.
Собор "неканонично" развернут. Его основной холодный храм соединен с колокольней пристройкой, устроенной с северо-восточной стороны, так что классической схемы "корабля" здесь нет. Связано это с тем, что строился храм долго, замысел строительства менялся. Кроме того, похоже, что уже в процессе строительства село получило регулярную планировку (видимо, в середине XIX века), так что собор подстраивался под форму квадратной площади (фото 2015 года).
Колокольня появилась в 1855 году, а в 1871 году она была соединена с храмом теплой трапезной. Первоначальные приделы Введения, Казанской иконы Божией Матери и Рождества Иоанна Предтечи дополнились еще тремя: Богоявления, Троицы и священномученика Власия Севастийского. (фото 2011 года).
В местах примыкания стен мастера не слишком заботились о сохранении цельного архитектурного облика.
Проект храма принадлежит какому-то хорошему архитектору (очень возможно, Росси или Стасову), но исполнение его велось явно провинциальными мастерами, при острой нехватке материалов. Деревянными были сделаны не только купола, обитые железом (2011 год)
но и перекрытия фронтонов, обрушившиеся в конце XX века.
Не хватало материалов даже для баз колонн, которые были сделаны методом бучения:
Не хватало мастеров и для отделки. Хорошо поставленные, монументальные колонны ионического ордера имеют откровенно плохо проработанные капители
Все же надо отдать должное - грандиозное сооружение получилось легким и пропорциональным. Портики относятся к числу лучших подобных в Тверской губернии.
Его несколько испортило снятие четырех боковых куполов, полностью сгнивших и не подлежащих восстановлению, но зато были перекрыты кровли, спасены от обрушения своды холодного храма.
Внутри это классическая ротонда на четырех пилонах, в которых заглублены ниши для скрадывания эффекта избыточной тяжести от очень массивных опор. Вид на ротонду и северную стену.
Восточная стена - следы от кинобудки советского времени, алтарь никак не выражен, но огромные рукава подкупольного креста вполне позволяли разместить алтари, не прибегая к устройству апсид.
Внутри видно, что купола - декоративные, даже не предполагавшие устройство сводчатой системы для своей установки. Видимо, решение о том, что четыре главы будут выполнены из дерева, было принято задолго до выведения сводов храма.
В храме имелалась живопись, выполненная, вероятно, в 1891-1894 гг. (хотя стилистические особенности могут свидетельствовать и о еще более поздней дате). Сохранились ничтожные фрагменты, и надежды на их восстановление почти нет.
Сельская площадь вокруг Введенского собора - исключительно интересный и цельный фрагмент рядовой застройки крупного карельского села, сохранившая здания разного времени. Несмотря на ряд отдельных чужеродных построек, площадь воспринимается и сейчас как единый ансамбль. Старейшей и самой интересной частью его являются дома с северной стороны, где находится улица Школьная. Как минимум три из них должны быть отнесены к середине - 3 четверти XIX века. Это сильно переделанный №1, который, однако, сохранил кровлю на самцовых бревнах и старинный сруб:
Едва ли построенный позже, но не сохранивший изначальную стропильную систему №2 (известного краеведа и собирателя карельского фольклора Михаила Михайловича Орлова):
И самый интересный из них - №4, используемый под музей Новомучеников и Исповедников, а в начале 2000-х гг. бывший домовой церковью, с которой началось возрождение местного прихода. Дом рублен в середине - 3 четверти XIX века, и за исключением пристройки с фасада и расширенных окон сохранил почти все свои конструктивные элементы первоначального времени.
Самцовая кровля с выносными концами повальных слег (рублены довольно непривычно, в острый угол, возможно, на местный карельский манер). Левая сторона:
Правая сторона:
Еще один чрезвычайно ценный, пока сохранный, и, вероятно, самый старый здесь дом, сохранился у площади с юго-восточной стороны, на улице, отходящей в сторону деревни Прудовка под №4. Его постройку можно уверенно относить к середине XIX века, а из перестроек отметим только расширенные окна. Остальное - самцовая кровля, повалы, традиционные два окна - сохранились от раннего времени.
Юго-западная и северо-западная стороны главной площади села, вероятно, горели к конце XIX - начале XX вв. Но их застройка этого периода не менее значительная. Кирпичное здание с лавками на углу улицы, ведущей в Большое Плоское и богатый дом напротив его:
Роскошный огромный дом-двойня рубежа XIX-XX вв. к западу от храма, по адресу ул. Почтовая, №8
Ряд сравнительно поздних (кон. XIX-XX вв.) домов обладают выразительным силуэтом, качественно и красиво рублены, составляя, кроме того, почти полную картину типов сельских домов на территории Вышневолоцкого уезда, от его северных до южных границ. "Ямской" тип на высоком подклете (улица к деревне Прудовка, №6):
Протяженный дом в единую связь и единую высоту с хозяйственным двором (обычный для центральной части Тверской области, характерный для карельских окрестностей Спирова или Лихославля) - там же, №3
Или по Почтовой улице, №4:
Село интересно и своим ландшафтом. Знаменитый вид на село от горки у деревни Большого Плоского (до храма - пять километров!). Май 2011 года.
В 2000-х гг. в селе появился незаурядный образец современного деревянного храмового строительства. В 2006-2008 гг. построена новая церковь во имя местного новомученика Российского - священномученика Алексия Сибирского:
Козлово как одна из "столиц" тверских карел обладает, таким образом, помимо своей безусловной ценности как важного центра этого народа, уникальным архитектурным обликом. К сожалению, охраны у этих памятников нет, почти нет и осознания ценности наследия, которое находится в селе.
Павел Иванов. Фото Павла Иванова и Дениса Ивлева. 2006, май 2011, август 2015 гг.
Метки: ампир Введенская историческая_застройка церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.571703,35.479154
![]() |