Из всех сел на трассе Москва-Петербург наибольшее количество памятников самого разного рода и самого разного времени сохранилось в селе Выдропужск Спировского района. Экскурсия в это село может дать лучшее предствление о русской культуре, архитектуре и живописи, чем посещение некоторых уездных городов. Большую ценность представляют Смоленская церковь (1769-1784, 1793, середина 1830-х) с интереснейшим и очень редким для села некрополем, а также фрагментами живописи в интерьере, жилая и общественная застройка (1 половина XIX века), мост через Тверцу (кон. XIX в.) и два гранитных моста через овраги (2 четверть XIX века), а также сохранившиеся участки исторической дороги Москва-Петербург.
К огромному сожалению, все эти памятники (за исключением, отчасти, мостов) находятся в состоянии, далеком от благополучного.
При приближении к Выдропужску со стороны Москвы и Твери современная дорога несколько отходит от трассы старого шоссе. Она пересекает Тверцу между историческим центром села и церковным погостом, всегда располагавшемся несколько в стороне от села, ниже по течению реки.
Вид на церковь с современного моста очень известен и часто репродуцируется:
Но старая дорога идет от развилки дорог, где находится так называемый Покровский родник с неосвященной новой часовней вправо:
На горке находится место, где стоял Путевой дворец екатерининского времени. К сожалению, он не дожил до наших дней.
Дорога спускается в так называемую Шунковскую слободу или бывшую деревню Шунково. По сторонам дороги стоят большие двухэтажные дома слободы - великолепная застройка, достойная центра уездного города. Некоторые из них, как представленный на фото, построены еще в 1830-х годах. Другие возведены на пятьдесят-восемьдесят лет позже. Почти все эти дома брошены. Изначально непрочные фундаменты и общая сельская бедность XX века, когда следить за ними стало некому, привели их к гибели. Дома стоят, но жить в них нельзя, а реставрация едва ли возможна:
Мост через Тверцу (шоссейный) конца XIX века (полотно бетонное современное):
От конца моста старая улица (Садовая) следует направлению прежнего шоссе-дороги из Торжка в Волочек, которая далеко отходила от нынешней дороги, подходя к Волочку не с юго-востока, а с юга. На улице Садовой сохранились гранитные мосты, устроенные еще до спрямления шоссе при Николае I - вероятно, в 1 четверти XIX века:
Древняя дорога подходит к Смоленскому храму. В нем было шесть престолов: Смоленской (Выдропусской) иконы Божией Матери, Покрова Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, святителя Николая, Успения и великомученика Георгия (последний - в колокольне). Вокруг храма сохранилась историческая ограда:
Исторический храм - это центрическое сооружение в плане имеющее форму равноконечного креста, рукава которого завершены фронтонами. Но первоначальные формы фасадов, проектированные великим Саввой Ивановичем Чевакинским, который и "сочинил на... церковь план", имели другой вид (под кровлей на западной стене виден прежний рустованный фасад и срубленные наличники окон уничтоженных хор):
К сожалению, первоначальные наличники были срублены при реконструкции храма, последовавшей после смерти Саввы Чевакинского. В результате нескольких реконструкций храм приобрел формы. близкие к ампирным. Колокольня имеет формы, близкие к таким сооружениям Торжка XVIII века. в 1830-х гг. она также сильно перестроена.
В интерьере сохранились росписи середины XIX века, выполненные провинциальной артелью, вероятно, осташковской, близкой к той, которая расписывала храм в Спасе-на-Низу Торжокского района. Невысокого качества. но трогательные:
Общий вид. Фото 2005 года Евгения Ступкина:
За алтарем храма сохранился великолепный старинный некрополь с редкими, заказанными в столицах памятниками:
Церковь действующая, приход зарегистрирован в 1989 году, но до окончательной реставрации еще очень далеко...
Фото Павла Иванова. 2008 год
Подробная статья об истории храма в селе Выдропужск Дениса Ивлева 2010 года см. на сайте Георгиевского прихода села Матвеево Спировского района.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|