Интереснейший памятник природы - карстовые провалы, заполенные водой. Издревле здесь имелась часовня в честь святой Параскевы Пятницы, а в середине XVII века была основана Пятницкая Мшенская пустынь, просуществовавшая до 1764 года. Приходской храм несколько раз возводился заново, в 1864 году построен каменный по типовому проекту. Закрыт в конце 1930-х гг., в 1998 году открыт вновь. В 1990-х гг. началось восстановление почитания здешних родников, имеющее еще дохристианское происхождение. Уникальное место, один из символов природной чистоты Валдая.
Проектом строительства скоростного шоссе Москва-Петербург запланировано прохождение полотна дороги в 620 м от родников...
Прибывающие в Мшенцы посетители видят сначала церковь Параскевы Пятницы. Как памятник архитектуры здания малоинтересно. Это однопрестольный храм, построенный по одному из образцовых проектов К.А. Тона. Ремонт велся на протяжении ряда лет силами приходского священника Сергия Рачева. В результате храм приобрел довольно приличный наружный вид (фото 2005 и 2011 годов):
При этом на восточной стене апсиды еще оставалось почти утраченное изображение Спасителя (других росписей в храме не сохранилось):
"Родники" (их всего три) - это, собственно, провалы на мокром лугу, собирающие воду с большой площади окрестных лесов и болот. Вода сильно железистая, жесткая. Но почитание этого места не останавливается из-за свойств воды. Видимо, именно из-за желания православного духовенства отвратить людей от языческого почитания Мокоши появился и Пятницкий храм (обычно Параскева Пятница всегда замещала в народном православие языческое женское божество).
Родники завораживающе интересны:
Издавна на одном из этих провалов стоит православная часовня. Она современная, но неоднократно уже ремонтировалась:
Весь этот природно-архитектурный комплекс может быть бездумно уничтожен при строительстве дороги, если не будут соблюдены необходимые при строительстве экологические нормативы. Но даже в случае, если все, что необходимо, будет выполнено, надежды на сохранение первозданной чистоты этого места не очень много....
Фото Павла Иванова.
Обсуждение проблем будущего строительства читайте на краеведческом форуме удомельского турагентсва "Одиссей".
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|