Главный памятник Твери, ее своеобразная визитная карточка, одно из самых знаменитых зданий в городе. Памятник архитектуры российского и даже мирового значения, один из лучших образцов русской архитектуры середины - второй половины XVIII века, претерпевший несколько существенных реконструкций: в 1809-1811 гг., в 1864-1871 гг. и в 1944-1948 гг.

В настоящее время начата долгожданная реставрация, официальный старт которой дан 30 августа 2012 г.

История этого места и этого здания представляет колоссальный интерес, поскольку место, которое занимает Тверской дворец - это один из ключевых участков средневекового кремля, а именно - архиерейский дом, расположившийся здесь, как минимум, с конца XIII века. Мы очень мало знаем о его средневековой планировке. Только с 1685 года (когда постройки архиерейского дома, уже возобновленного после длительного запустения в результате Смутного времени, были обмерены) мы располагаем его планом. Наложение плана строений того времени на современный план дворцовых построек можно видеть на плане А.М. Салимова:

Заметно, что лучше всего "накладывается" на современный план западное крыло дворца, имеющее, к тому же необычный изгиб стен, заставляющий предположить более старую постройку, включенную в состав дворца в 1763-1767 годах, когда он строился еще как архиерейская резиденция. К сожалению, это не так. Раскопки того же А.М. Салимова (шурфы на плане показаны черным цветом) показали, что фундаменты старых стен лежат на полметра-метр западнее нынешних).

Зато есть основания полагать, что больше уцелело от дворца, каким от стал в результате реконструкции по проекту Ивана Мичурина в 1738-1739 гг. Это было здание, судя по чертежу 1740-х гг. из коллекции Ф.Б. Берхгольца (Стокгольмский Национальный музей), следующего вида (взято из "Памятники архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Т. 1. М., 2002. С. 180):

Основная часть этого сооружения (взято из "Православные святыни Тверской земли. Тверь, 2011. Т. 1. С. 27):

В 1763 году 12 мая грандиозный пожар, уничтоживший почти всю городскую часть Твери, начался именно в этом здании. Восстановление его началось уже спустя несколько месяцев по новому проекту, представленному П.Р. Никитиным и его "архитектурной командой". К 1767 году было завершено строительства основной части здания, а к 1770 году завершено строительство боковых павильонов (в них предполагали расположить церкви, в западном таковая и разместилась - в честь святой Екатерины). В 1776 году к северу от дворца был разбит регулярный сад, построены корпуса служб. Дворец уже в XVIII веке несколько раз ремонтировался. В 1809 году он был выбран для проживания генерал-губернатора Георга Ольденбургского и его супруги великой княгини Екатерины Павловны. Реконструкция велась под руководством молодого Карла Росси. Ниже его акварель с видом дворца около 1810 года (из коллекции ТГОМ):

Вот в таком виде комплекс дворца и Преображенского собора находился в середине XIX века, когда выполнена хромолитография крестного хода с обнесением мощей святого благоверного князя Михаила Ярославича вокруг кремля (обратите внимание на прежний, "дорязановский" облик боковых павильонов):

Реконструкция дворца по проекту А.И. Рязанова привела к тому, что фасады приобрели пышную лепнину в духе архитектуры эклектики (представлены открытки из альбома "Тверь. 100 лет спустя" - часть 1. Тверь, 2010. С 16 и часть 2, Тверь, 2012, с. 46). По изданию "Бабушкин альбом" (Тверь, 2005) первая из них атрибутируется как раскрашенная открытка издания М. Кампель, 1912 года.

Ниже по этому же изданию (С. 22) открытка издания Р. Киикчи, 1912 год. Вид на службы дворца с крыши мужской гимназии:

Флойд. Преображенский собор и Императорский дворец в Твери. 1840-е. Из собрания ТОКГ:

И несколько старых фотографий:

Западный павильон. Фото 1903 года из альбома "Волга. От истока до Каспия." - Путешествия по России":

24 ноября 1778 года в западном павильоне была освящена домовая церковь во имя святой великомученицы Екатерины. В начале XIX века для церкви сделали новый резной деревянный иконостас по эскизу К.И. Росси и Базетти, в который включили изображения святых, созданных Д. Скотти на холстах. Тогда же интерьер храма расписал И. Андреев. В 1897 г. западный павильон передали историческому музею. Сохранилось фото интерьера церкви 1902 г. Из коллекции ТОКГ:

Восточный павильон. Из книги "Калуга, Тверь, Тула, Торжок" - Культурные Сокровища России":

Интерьеры дворца были по-столичному роскошны. Представим здесь одну фотографию Парадного зала 1902 г. Остальные можно посмотреть на сайте Тверской картинной галереи. Очень советуем:

Во дворце располагался до революции и Тверской музей, и резиденция тверских губернаторов (с 1898 г.):

В советское время здание использовалось как административное. В 1935 году был уничтожен Спасо-Преображенский собор. Комплекс лишился своей центральной оси и основной доминанты. (Вид с открытки в "Тверь. 100 лет спустя". Часть 1. С. 14 - "Бабушкин альбом" - с. 15, издание А.С. Суворина и Ко, 1910-1917), справа фото этого же места 2010 года (фото Павла Иванова):

На этой фотографии 1930-х гг. комплекс дворца уже без собора, но еще до появления памятника М.И. Калинину ("Памятники архитектуры... С. 612):

Во время войны дворец сильно пострадал. На площади немцами было устроено кладбище.

Эти фото из журнала vassilio:

Восстановление дворца началось практически сразу же после освобождения Калинина от немцев в декабре 1941 года. Фото из фондов ТЦДНИ:

Такой вид приобрела площадь после установки на ней в 1955 году памятника М.И. Калинину (фото из путеводителя):

До 2012 г. комплекс дворца представлял собой следующий вид (план из: "Памятники архитектуры... С. 609, фото Павла Иванова, 2008):

Здание было изрядно запущено. Несмотря на то, что по нему много раз велись многочисленные ремонтные работы, основным результатом их было то, что из дворца что-нибудь всегда пропадало. Решетки балконов, детали фасадов, головы со скульптурных групп на фронтонах. Частично виновата в этом стихия, а в основном - недобрый умысел тех, в чьих руках была судьба этого уникального сооружения. Виды дворца 2010 года (фото Павла Иванова). Парковый фасад:

Северо-западный угол с заложенным итальянским окном (когда-то это окно завершало анфиладу парадных залов и освещало т.н. "гербовый" зал, где висели гербы городов Тверской губернии.

Детали павильонов - обратите внимание на следы декора разного времени на фасадах:

Восточная стена, сохранившая значительную часть декора XVIII века:

Кухонный флигель (уже отреставрирован) и каретный двор (в процессе реставрации) (фото Александра Дылевского июнь 2012). Работы по этим постройкам окончательно окончены в начале 2014 г.

Гауптвахта:

От первоначальных интерьеров сохранились только несколько залов, отремонтированных после войны. На фото (Александра Дылевского, июнь 2012) - главный (Розовый) зал и парадная лестница:

В настоящее время идуи работы по комплексной реставрации дворца, которые исполнитель обещает закончить до 2016 года. Работы финансирует Всемирный Банк (США) при софинансировании из федерального, областного и городского бюджета. Общая стоимость работ превышает 2 млдр. рублей...

Павел Иванов

Некоторые видеосюжеты по реставрации можно посмотреть здесь...

Фоторепортаж 6 мая 2013 г.


Метки: дворец Екатерининская интерьеры музей Никитин площадь реставрация Росси собор ул._Советская_в_Твери церковь Для печати
К началу
Координаты: 56.862484,35.899951 google maps

Показать все

comments powered by Disqus