Один из самых заметных памятников Краснохолмского района, не в последнюю очередь благодаря расположению у проходящей буквально у его стен дороги Красный Холм - Молоково. Очень большая и эффектно стоящая на возвышенности церковь видна при благоприятных условиях за 20-25 км. Трехпрестольный храм (престолы Рождества Христова, иконы Божией Матери "Знамение" и великомученицы Параскевы Пятницы) начал строиться в последней четверти XVIII века, а освящался в 1824 году, причем в ходе окончания строительства несколько изменил свой вид. Оригинальный и интересный по архитектуре храм в середине XIX века был расписан.

В 1990-х гг. рухнул купол. В настоящее время состояние здания - руинированное.

Фото 1913 года из фондов ЦГАККФД www.photoarchive.spb.ru

Основная часть здания - это великолепный четверик, хорошо освещенный (по пять осей окон в два света!), перекрытый одним из самых крупных в Тверской области восьмериков.

Сложное инженерное сооружение не было рассчитано на такое варварство, которое в реальности храм пережил - и на то, что здание останется без кровли. Тем не менее, даже в руинированном состоянии здание не утратило своего величия.

Наружный вид его сложился в результате механического "приставления" колонн к уже построенным фасадам. Колокольня - эффектный высокий столп, ранее завершавшийся шпилем:

Главное достоинство этого здания - его живопись. Несмотря на то, что она уже более двадцати лет стоит под открытым небом, штукатурка на стенах держится, и видимых разрушений за пять лет (фото 2006 и 2011 гг.) немного:

Стиль живописи Хабоцкого очень близок к тому, в котором созданы росписи других храмов Весьегонского уезда (например, Никола-Высока), но это произведение особой мастерской, работавшей в окрестностях Красного Холма и создавшей несколько близких по стилю и времени росписей (Троица, Мицино и др.)

Живопись, хотя и кажется вся созданной в одно время, претерпела как минимум одно поновление, впрочем незначительное: на нескольких композициях святым нарисовали голубые глаза, а ряд надписей исправили:

Особое место в росписи Хабоцкого занимают фигуры святых. Например, Михаил Тверской в орнаментальной рамке и Григорий Богослов в архиерейском облачении с трикирием и дикирием:

Композиции написаны уверенной рукой - здесь работал один из лучших церковных художников Тверской губернии своего времени (детали композиции "Насыщение пяти тысяч пятью хлебами"):

Очень сильное впечатление (именно не сами по себе, а факт их сохранности в таких условиях) производят ангелы на западной стене, пишущие входящих и исходящих в храм:

А в трапезной - херувимы в подоконных нишах:

Излишне говорить, что реставрации храма не предвидится...

Фото и текст Павла Иванова. Фото июнь 2006 и апрель 2011 гг.


Метки: барокко классицизм Рождества_Христова руина фрески Описание объекта на "Храмах России" Для печати
К началу
Координаты: 58.133338,37.032237 google maps

comments powered by Disqus