Интересный по архитектуре и уникальный по своей истории храм. Место небольшого монастыря преподобного Симеона Столпника, что на Дорогоще, на впадении ручья Дорогоща в Тверцу. Монастырь, по преданию, существовал на месте, где впервые поселился преподобный Ефрем Новоторжский. Симеоновский монастырь был приписан в 1692 году к Борисоглебскому, а к 1723 году фактически прекратил свое существование. В 1776 году началось строительство силами прихода нового каменного храма. Престолы в трапезной в честь преподобного Симеона Столпника и святителя Николая освящены в 1780 году, главный престол в честь Похвалы Богородицы - двумя годами позже. В 1834 году храм расписан. Известно о поновлении росписи в 1875 году и на рубеже XIX-XX вв.

В настоящее время храм действующий. Ведется реставрация храма, впрочем, непрофессиональной бригадой с множеством технологических нарушений. Живопись (уцелела только в холодном храме) находится под угрозой гибели.

Храм замыкает перспективу деревенской улицы:

Окружен  исторической оградой, сохранившейся, к сожалению, не полностью, выполненной из характерного для этих мест строительного материала - известняка-плитняка пополам с кирпичом:

Архитектура храма имеет довольно много общих черт с рядом памятников Торжка и его окрестностей 2 половины XVIII века (храм села Ободово, колокольня в Упирвичах, колокольня Воскресенского монастыря, Никольская церковь в Торжке и другие). В Семеновском черты памятников этого круга выражены особенно ярко. Это сильно вытянутый по оси запад-восток восьмерик, рустованные лопатки, наличники с замковыми камнями и полукруглыми велумами, а особенно восьмигранная колокольня-столп.

Основной достопримечательностью этого скромного сельского храма является его живопись. Она претерпела немалый урон в советское время, но все-таки уцелела так, что можно говорить об ансамбле:

Иконографическая программа уникальна. В куполе размещалось изображение Христа-Вседержителя в славе (сильно утрачено), по сторонам купола - ангельские чины, в том числе, ангелы - творящие небесную литургию в священнических облачениях:

По стенам четверика на западной стене размещается большое, сильно утраченное "Успение":

По северной и южной стенам размещены иллюстрации на стихи "Песни Богородицы" (уцелела только половина композиций, некоторые сильно поновлены).

В парусах размещались евангелисты, но, будучи написаны на штукатурке по дранке, эти фрагменты еле держатся и, скорее всего, обречены:

Неплохо сохранились фигуры святителей и преподобных (!), помещенные в восьмерик - где обычно пишутся пророки или апостолы. Так здесь есть изображения преподобных Макария Великого и неизвестного преподобного, возможно, Ефрема Новоторжского. Это лучшие по качеству фрагменты всего ансамбля:

Уникальный ансамбль храмовой живописи, к счастью, не единственный, еще сохраняющийся в Торжке и его окрестностях, но обладающий уникальными чертами, должен быть сохранен.

Текст и фото Павла Иванова, август 2010 год.

 

 


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus