Один из известных и почитаемых монастырей Тверской епархии. В прошлом был мужским, восстановлен в 2005 году как женский. Основан, по преданию, в 1492 году. В Смутное время разорен, к середине XVII века восстановлен благодаря почитаемой местной святыне - иконе святителя Николая. В 1654 году икону носили в Бежецк, после чего в городе прекратилась эпидемия чумы, большим почитанием образ пользовался и в дальнейшем. В 3 четверти XVII - конце XIX вв. сложился ансамбль монастыря, в основных чертах сохранившийся до настоящего времени.

Несмотря на усилия игумении Ольги и насельниц монастыря, состояние многих его построек до сих пор аварийное, ряд из них нуждаются в немедленной научной консервации и реставрации.

В плане постройки монастыря образуют четырехугольник, окружены монастырской стеной с башнями, сооруженной в конце XVIII века. В центре монастыря расположены два основных храма - летний Никольский собор и зимний - Благовещенский.
 
 
С западной стороны расположены два корпуса - настоятельский и братский. Построенные в одно время (около 1840 года) и в одном стиле, они фланкируют Святые ворота монастыря, где располагалась Сретенская церковь (1756), от которой, к сожалению, остались только незначительные фрагменты  в виде остатков стен в местах примыкания к корпусам.
 
Строительство стен началось в 1756 году. В этот период обитель испытала перепланировку. Новая церковь над святыми воротами появилась с западной стороны, а более ранняя надвратная церковь преподобного Александра Свирского на восточных воротах была разобрана. (Сами ворота здесь исчезли). Оставшийся от церкви подклет использовался, по одной версии, как часовня, по другой - как погреб. В настоящее время это - самое старое сооружение обители:
Никольский собор - яркий памятник стиля ампир, характерный для своего времени (проект, вероятнее всего, губернского архитектора И.Ф. Львова, но построен явно без контроля архитектора), сооружен в 1833-1835 годах на месте старого собора 1699 года, перед этим разобранного. Собор трехпрестольный, с приделами в честь праведного Иакова Боровичского и Владимирской иконы Божией Матери, расписан уже в 1836 году. Длительное время эта роспись находилась в очень плохом состоянии, под толстым слоем копоти и грязи. В настоящее время живопись уцелела на сводах трапезной (она считается здесь чудесно обновившейся - над этой частью здания имеется крыша). Еще роспись сохранилась в куполе, центральном алтаре и кое-где по стенам.
 
Лучшие росписи находятся в куполе и в алтарной части холодного храма. Здесь работал главный мастер артели. Редкий случай - мы знаем его имя. Это был мещанин города Корчева Иван Берестов, подрядившийся на роспись всего храма в течение 1835-1836 гг. Некоторые фигуры и композиции очень хороши и должны быть отнесены к лучшим образцам церковного живописи своего времени. Увы, именно в холодном храме живопись сохранилась плохо. Исключение составляет купол и "Тайная вечеря" в алтаре:
Наилучшей сохранностью отличается роспись на сводах трапезной. К сожалению, именно здесь работал самый малоискусный мастер артели. Живопись яркая, нарядная, но часто откровенно низкого качества. Впрочем, отдельные композиции, как, например, эти детали "Притчи о блудном сыне", художнику удались:
Очень интересен цикл во Владимирском приделе, посвященный иллюстрации "Песни Богородицы". Образец у художников был тот же, что и в росписи церкви села Семеновское под Торжком, уступает последнему качеством письма, но зато теребенский цикл сохранился почти полностью, для него характерны праздничный яркий колорит и богатые рамы-гризайли:
Вообще, гризайли Никольского собора роскошны:
Благовещенская церковь 1882 года сменила храм 1667 года, это довольно обыденная для своего времени постройка, к тому же сильно утратившая в своем силуэте в советские годы и до сих пор до конца не восстановленная. Это главный храм в современной обители:
Главное культурное сокровище Николо-Теребенского монастыря (разумеется, после его святыни - иконы святителя Николая) - это росписи соборного храма. Не допустить их гибели - благородная и очень важная задача.
 
Фото и текст Павла Иванова, фото 2005 и 2009 гг. Фото подземной церкви взято с сайта "Православные храмы Тверской земли"
 
 
 

Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus