Станция 4 класса Красный Холм появилась на железнодорожной ветке из Сонкова на Пестово (или на Весьегонск) в 1899 году, хотя проект этой железной дороги разрабатывался еще десятью годами ранее. В настоящее время постройки станции включают деревянный вокзал, каменный багажный сарай, водонапорную башню и руины водоподьемного здания, несколько казарм разного времени, сторожевые дома (будки) и служебные сараи при них. На станции сохранилась старая грузовая платформа, ручные стрелочные переводы.

Ряд построек станции находятся в хорошем состоянии (вокзал), другие - башня, некоторые казармы - в плохом и даже руинированном. Между тем этот комплекс - один из лучших в Тверской области станционных комплексов на Рыбинско-Виндавской дороге и ее ответвлениях (да и в целом среди других железнодорожных станций) по сохранности основных сооружений.

Для представления о расположении построек воспользуемся скринами с Яндекс-карты, с разным масштабом:

Где обозначены: 1- вокзал, 2-багажное отделение, 3- жилая казарма кон. XIX в., 4-жилая казарма сер. XX в. с более ранними служебными постройками, 5- жилые казармы сер. XX в., 6- водонапорная башня, 7- руины водоподъемного здания, 8- будки у моста и на переезде, 9- жилая казарма со службами кон. XIX в. на переезде, 10- грузовая платформа. Эти постройки разбросаны на значительной территории. Типовое здание вокзала в Красном Холме оказалось волею случая совершенно уникальным. В свое время подобные здания были выстроены во многих городах, (например, по многочисленным фотографиям известен такой же вокзал в Кашине). Но только в Красном Холме здание вокзала сохранилось в практически нетронутом виде, давая полное представление о таких постройках. Именно за его сохранность на это здание стоит посмотреть. Никаких существенных перемен внутри и снаружи оно не претерпело, как минимум, с 1950-х гг., а в главном сохранилось со времени постройки. Это редкий пример сохраняющегося в прежнем виде и продолжающего исправно функционировать исторического здания в Тверской области. Открытка начала XX в.:

Сама железная дорога здесь большей частью пустынна, а за полотном дороги открывается простор полей.

Здание построено в стиле романтического модерна, с характерным для этого стиля сложным, развитым карнизом в виде узора из скрещенных под острыми углами консолей и подзоров, напоминающих паутину. Большое значение имеет дощатая обшивка в форме плетенки - это настоящее самостоятельное произведение искусства.

Не меньшее значение имеют окна - неизменно широкие, часто с художественно оформленными рамами. К сожалению, именно они в краснохолмском вокзале сейчас не совсем соответствуют первоначальному облику - но это сравнительно небольшой недостаток, мало заметный при первом взгляде.

Зато есть филенчатая дверь, сохранившаяся от времени постройки:

Детали разного времени, любопытно соседствующие здесь. Кондиционер - единственное грубое вмешательство в первоначальный вид фасадов и - тесаный белокаменный водосток, оставшийся от исчезнувшей уже водосточной трубы:

В интерьере тот же "паутинчатый" узор потолочных балок и карнизов, имитирующий стрельчатый каменный свод с "гирькой". Не всегда бесспорная окраска, но все равно - интересно и красиво:

Главное отличие вокзала на разных фото - в окраске. Первоначальная, нормальная окраска, красная с белым, осталась только на самых старых цветных фотографиях. Павел Каленов, Роман Иванюшкин, 2000 г. Это и последующее фото с сайта "Савеловская глухомань".

Затем он был перекрашен в охристо-красный, затем - в зеленый. Фото Константина Кузнецова, 2006 год.

С конца 2000-х гг. вокзал вновь приобрел желтовато-охристый цвет. Фото 2011 года.

И, наконец, в 2013 году вокзал приобрел "корпоративные" цвета.

 

Рядом с вокзалом сохранился кирпичный багажный сарай, похожий на аналогичное сооружение в Кашине. В 2013 году разобран стоявший за ним деревянный сарай, заметный на старых фотографиях.

Здесь уцелела первоначальная филенчатая дверь к платформе.

Из других построек на привокзальной площади сохранилась одна (из двух) казарм рубежа XIX-XX вв.

Постройка полузаброшена, декор частично утрачен.

Напротив стоит еще одна жилая казарма, уже советского времени, вероятно, 2 четверти XX в.

Но при ней сохранились служебные постройки (сарай и туалеты) от дореволюционного сооружения, аналогичного первой казарме. Вероятно, старая казарма сгорела, а службы уцелели.

Еще несколько раннего советского времени жилых казарм (изначально пять, жилых к 2014 году четыре) расположены к северу от вокзала. Они вытянуты в линию.

Система водоснабжения станции Красный Холм состояла из двух сооружений. Водоподьемное здание рубежа XIX-XX вв. на берегу Неледины ныне находится в руинированном состоянии:

Очень вероятно, что такая же участь ожидает и водонапорную башню. Это типовое сооружение обрушилось в конце 2000-х гг. Его состояние в 2003 году (Павел Фурниченко с сайта "Савеловская глухомань"). На первом плане вокзал, тогда охристо-кирпичного оттенка.

В 2014 году:

Башня закрыта, стоит на небольшой заболоченной низине. Гидроколонки не сохранились, в заброшенном состоянии постройка уже много лет.

В северной горловине станции находится железный мост через Неледину, с будкой при нем. Фото Павел Каленов, Роман Иванюшкин, 2000 год с сайта "Савеловская глухомань".

Практически в том же виде, но только без старых фонарей, это место и в 2014 году.

Железный мост сохранился от 1899 года.

Вторая будка сохранилась на переезде, у шоссе на Бежецк и Тверь.

Рядом с переездом сохранилась наиболее интересная в Красном Холме жилая казарма.

К счастью, казарм не коснулась раскраска в "корпоративные" цвета. Сохранились также многочисленные детали декора, свесы и карнизы, выполненные с большим изяществом.

Туалет и сарай при этой казарме сохранились практически как на образцовых чертежах для Бологое-Рыбинской дороги, с малейшими деталями и обшивкой.

Еще один сарай для путейского оборудования сохранился напротив казармы у путей. 

Здесь же видна ручная стрелка. Таких на станции более десятка.

Между переездом и вокзалом, к югу от последнего расположена грузовая платформа 1899 года. Подобные устраивались на всех станциях, но если в Кашине такая платформа - скорее руина, то в Красном Холме уцелела большая часть лицевой кладки.

В целом, станция имеет на редкость хорошую сохранность. Ее постройки по-прежнему используются, за исключением системы водоснабжения. К сожалению, по-видимому, будет заброшена наиболее интересная казарма на Привокзальной площади. Необходимо, чтобы эта участь ни в коем случае не постигла уникальный деревянный вокзал.

Павел Иванов. Фото автора, май 2011, декабрь 2014 гг.

 


Метки: водонапорная_башня железная_дорога железнодорожный_вокзал историческая_застройка модерн эклектика Для печати
К началу
Координаты: 58.048982,37.105787 google maps

comments powered by Disqus