Единственный в Тверской области в целом сохранившийся и отреставрированный усадебный храм XVII века. Построен стольником Алексеем Ивановичем Калицыным в 1687-1697 гг. на месте деревянного храма 1678 года постройки. В 1 трети XIX века, когда село перешло к Вульфам, построена новая трапезная с приделами в честь святой Троицы и святителя Николая и колокольня. Храм действовал в советское время практически без перерывов до 1962 года, когда после смерти священника Ефрема Соколова службы прекратились почти на тридцать лет. В 1991 году передан православному приходу, с тех пор действующий.

Реставрация храма - советская, середины 1980-х гг. Здание тогда предполагалось под филиал музея А.С. Пушкина, но в этом качестве не состоялось. Приход привел здание в относительный порядок. На большее, к сожалению, средств не хватает. Церковь постепенно ветшает.

Здание исторического храма - небольшой четверик с слегка граненой алтарной апсидой и восьмериком с главкой-фонариком. Фасады украшены настоящими барочными наличниками нарышкинского типа, близкие к таковым в современных храму московских памятниках, а также расположенной неподалеку церкви в селе Ладьино. Но если в Ладьине храм воспроизводит объемную структуру богатого нарышкинского храма с галереями, папертями, и довольно сложным планом, то в Бернове все просто. От "нарышкинского" стиля только наличники, резьба, да сама композиция "восьмерик на четверике". Вероятно, храм возведен одной из провинциальных подмосковных артелей.  

В датировке встречаются расхождения. Более надежна дата 1697 год. Ее называют документы начала XVIII века, сохранившиеся по Ржевскому уезду (в который село тогда входило). Стиль здания  этому не противоречит. Несоразмерность разных деталей, непропорционально маленькие окна, грубо "приставленные" к стенам паперти, выдают руку провинциального, не очень опытного строителя.

Трапезная в первоначальном виде не сохранилась. Новая, построенная на ее месте, испытала все "прелести" советского использования, когда церковь являлась цехом и складом спиртзавода. Своды утрачены, а интерьер, хотя и отремонтирован, но далеко не прежнем виде:

В холодном храме сохранился барочный иконостас без икон и сильно потемневшая поздняя масляная живопись (вероятно, рубежа XIX-XX вв.). На фото восточная и западная стены летнего храма:

В целом, перспективы дальнейшего бытования храма выглядят неопределенно. Храм нуждается в хорошей реставрации, которой он, несомненно, заслуживает.

Фото и текст Павла Иванова, Фото май 2011 года. 

 


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus