Небольшой и относительно неплохо сохранившийся памятник деревянного церковного зодчества. Единственно, в том виде, в котором он существует, это - около половины первоначального сооружения. Как свидетельствуют описания начала XX века, Знаменский храм в селе Сушигорицы относился к типу ярусных деревянных церквей, близких к церкви Вознесения в Торжке (современником и близким аналогом которой он и является). Построен, согласно хранившемуся в нем до революции антиминсу, в 1726 году.

В советское время здание переоборудовано под сельский клуб, восьмерики сняты и уничтожены. Низ пока используется, но судьба здания, отмеченного еще в 1902 году архиепископом Димитрием (Самбикиным) как редкий и замечательный памятник старины, неопределенна.

Как можно судить из этой фотографии (альбом Грабаря), храм когда-то представлял из себя великолепное ярусное сооружение:

Но нижняя часть его узнается и поныне. Это сильно перестроенные объемы бывшей трапезной и основного храма, к которому примыкает пятигранная апсида. С западной стороны бывшая церковь обросла советскими пристройками.

Как можно судить, с северной стороны существовал прируб-паперть (неизвестно, первоначальный или нет), замененный в советское время крыльцом.

Лишь апсида сохранила старинную железную кровлю и резной карниз городком. На остальном здании крыша поздняя, советского времени:

Возле деревянной церкви, к западу от нее, уцелел небольшой фрагмент стены каменной церкви (вероятно, это тыльная сторона северной стены трапезной). Храм разрушен полностью в 1930-х гг.

Фото Павла Иванова 2007 год


Метки: деревянное_зодчество Знаменская церковь Для печати
К началу
Координаты: 58.398001,36.388343 google maps

comments powered by Disqus