Один из лучших храмов в стиле ампир в Тверской области. Построен в старинном новоторжском погосте Дмитровском, что на Дорогоще, на средства богатейшей помещицы и храмоздательницы Агафоклеи Александровны Полторацкой. Для храма был использован один из проектов для нового Преображенского собора в Торжке, выполенный каким-то столичным архитектором. Храмоздательная грамота получена в 1806 году, Главный престол освящен в 1816-м, приделы в трапезной (великомученика Димитрия Солунского и святителя Николая) освящены в 1821 и 1822 годах. Колокольня построена в 1848 году. Храм испытал несколько крупных ремонтов. Расписан сразу после постройки и еще раз в 1838 году. Закрыт в конце 1930-х гг.

В настоящее время состояние этого величественного и великолепного памятника очень плохое. Гибнет живопись, очень ценная по своим художественным достоинствам.

Храм стоит на вершине одной из последних "Свиных гор", или отрогов Вышневолоцкой гряды, играет большую роль в окрестном пейзаже.

Вблизи видно, как неудачно и даже нескладно смотрится типовая колокольня середины XIX века, довольно провинциальных форм, по сравнению с роскошным основным храмом.

Интерьер бесподобен. Сейчас свет проникает противоположным образом к тому, как было задумано (окна купола заложены, а в боковых нефах из-за рухнувших крыш света слишком много). И все равно эффект очень сильный:

От живописи остались небольшие фрагменты в экседрах и люнетах, большой фрагмент в алтаре и почти целиком уцелела она в куполе. Написана в два слоя, и оба хорошо различимы. От первого слоя (1810-х гг.) сохранились сильно посеченные насечками при нанесении на них новой штукатурки фрагменты в восточной экседре:

И роскошная композиция в алтаре. Ангелы с рипидами никогда не записывались. Поверх же первоначального центрального изображения помещен контурный рисунок (краски сошли или их не было?) Христа Вседержителя.

Второй слой датируется 1838 годом и он очень близок росписи Никольского собора Николо-Теребенского монастыря. Вероятно, это работа одной мастерской. Уцелел, собственно, только купол.

Изначальный храм окружает обширная трапезная, в которой не было сводов. Деревянные перекрытия полностью разрушены, росписи конца XIX века исчезли.

Храм окружает ограда с воротами, сложенная из кирпича вперемешку с многочисленным здесь плитняком.

Уникальная постройка нуждается в немедленной консервации.

Павел Иванов. Фото Павла Иванова и Александра Дылевского. Сентябрь 2009 года.


Метки: Успенская фрески церковь Для печати
К началу
Координаты: 56.943410,34.931352 google maps

comments powered by Disqus