Небольшая и довольно обычная для своего времени церковь, построена в 1811-1819 гг. Два престола - Покрова Богородицы и святителя Николая. В 1825 году освящен главный престол, около этого времени в храме появилась роспись. В 1937 году церковь закрыта, до недавнего времени находилась в очень плохом состоянии. В 2007 году началось восстановление храма силами местных дачников, в настоящее время (2012) приближаются к завершению наружные консервационные работы.
Наиболее интересна в этом храм его живопись, выполненная в 1 четверти XIX века, самый ранний и самый лучший памятник монументального искусства, сохранившийся на территории Вышневолоцкого района.
Место храма на берегу озера Городня очень живописно. Красиво и само озеро, один из заповедных уголков Вышневолоцкой земли:
Основной храм - это традиционный, несколько запаздывающий для своего времени восьмерик на четверике, но фасады, выполненные с множеством ампирных деталей, показывают проект очень хорошего архитектора (нужно отметить, что в период, когда составлялся проект, губернским архитектором был К.И. Росси). Оригинальны тройные итальянские окна в восьмерике, а также фасады, решенные в виде итальянских лоджий.
То, что церковь далеко не рядовая, несмотря на кажущуюся скромность, становится понятно, когда внутри видишь ее живопись. Она сильно испорчена поновлениями (особенно пострадали фоны и гризайли), но, к счастью, не затронули несколько главных композиций:
Иконографическая программа очень необычна. Все композиции западной стены взяты из Ветхого Завета - сам по себе необычный признак. Здесь присутствуют "Жертвоприношение Авраама", "Три отрока в печи", "Жертвоприношение Авраама" и другие. Но самое эффектное место занимает "Видение Иезекииля". Это едва ли не главная, программная композиция всей росписи, не имеющая в Тверской области аналогов:
Детали:
Программа и автор этой росписи еще нуждаются в дальнейшем исследовании. Здесь работала мастерская, исполнившая чуть позже, но также около середины XIX века росписи в церкви села Перхово Удомельского района. Как нуждается в реставрации и сама живопись. Надежду внушает то, что по сравнению с 2007 годом (первое фото) положение дел изменилось в гораздо лучшую сторону. Остается лишь надеяться, что ремонт будет доведен до завершения. Пока же до окончательного восстановления храма требуется еще много сил и средств.
Павел Иванов. Фото Павла Иванова, сентябрь 2007, Владимира Полякова, май 2012.
Метки: классицизм Покровская Росси фрески церковь | Описание объекта на "Храмах России" |
Для печати
К началу |
Координаты: 57.695125,34.942929
![]() |