Воскресенская церковь в селе Сулега - интересный памятник стиля ампир, один из самых больших и красивых по архитектуре и расположению храмов Бежецкого ополья. Построен по проекту Н.Н. Легранда в 1820-1835 гг. Колокольня пристроена в начале XX века.

Состояние старой части памятника - аварийное, близкое к руинированному.

Холм, на котором стоит церковь - огромная естественная гора, с крутым и высоким южным скатом, создающим ощущение крепостного вала и за ним расположенного собора (хотя никакого городища здесь не было).

Церковь - достаточно характерный "леграндовский" храм (сравните с собором в селе Замытье Рамешковского района, выстроенным в те же годы). Это центрическое пятиглавое сооружение с четыремя мощными столпами, поддерживающими купола (все световые).

Интерьеры:

Состояние живописи (она появилась в храме почти одновременно с его постройкой - в 1830-1840-х гг.) таково, что говорить об ансамбле уже невозможно. Это фрагменты, однако очень яркие, чтобы составить впечатление о стиле. Это памятник "бежецкого" круга, аналогичный росписям в том же Замытье, а также в кладбищенской церкви в Кое, в церкви в Теблешах и некоторым другим. Сохранились всего несколько фигур святых. В юго-западном барабане пророк Аввакум:

а под ним гризайлями символы священства и царства:

В алтарях также в парусах - пророк Моисей в северо-восточном барабане и неизвестный пророк - в юго-восточном.

Ниже этого последнего - единственное полностью уцелевшее изображение святого. Это - святитель Димитрий Ростовский.

Колокольня соединена в храмом через небольшую пристройку к старому притвору. В этой части притвор был устроен с деревянными перекрытиями (разрушены).

В старой части притвора хорошо сохранилась кровля (был до последнего времени склад колхоза) и штукатурка. Увы, живопись там поздняя, масляная, почерневшая от сырости до полной неразличимости.

Реставрации храма не предвидится.

Фото и текст Павла Иванова. Фото июль 2010 года.

 


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus