Хороший образец сельского храма в окрестностях Бежецка, отличатся от многих аналогичных сооружений относительно хорошей сохранностью. Церковь Троицы с приделами преподобного Александра Свирского и святителя Николая построена вотчинником Павлом Александровичем Нарбековым в 1783-1793 годах. Уже ко времени освящения храма существовали декоративные росписи в куполе. Однако те росписи, что сохранились  до настоящего времени, относятся к 1860-1870-м гг. Колокольня и трапезная построены вновь по проекту А.П. Федорова в 1905-1909 гг.

Церковь действующая, но находится далеко не в лучшем состоянии. В настоящее время продолжаются ремонтные работы.

Старая часть Троицкой церкви - это довольно простой и скромный храм классических форм.

 

В ее архитектуре выделяется прямоугольная апсида с рустованными скошенными углами, а также двойной карниз четверика. Те или иные архитектурные детали, примененные в Троицком храме, встречаются в целой группе церквей Бежецкого уезда (Русское Кошево, Новокотово, Хонеево, Курганы и других), но в каждом случае мастера создавали совершенно оригинальные постройки. Так было и в Поречье.

Кроме архитектуры у этого храма есть свои "изюминки". Так, под алтарную часть положено в качестве краеугольного камня старое надгробие с надписью "Лета 708... марта..." (то есть между 1572 и 1582) - большая редкость в этих местах.

Храм окружала построенная в 1870-х гг. ограда. От нее сохранились только врата, но зато в них уцелела старинная кованая решетка, а в основании столба - церковная кружка-копилка.

В интерьере сохранилась живопись, созданная в 3 четверти XIX века, близкая по стилю первому слою росписей церкви в селе Княжево под Бежецком. Сохранилась она частично в куполе:

А также в алтаре и на стенах. Сюжеты традиционны, а письмо довольно шаблонно - работала местная (вероятно, крестьянская) артель.

В Троицкой церкви можно подняться на колокольню (такое мало где возможно в Бежецком районе). Великолепны виды на реку Мелечу:

И на храмы близлежащих сел. Еськи (левое фото) и Чижово (правое):

Несмотря на то, что в последние годы силами священника Геннадия Севостьянова удалось закрыть крышу на куполе, работы по сохранению храма еще далеко не завершены.

Павел Иванов. Фото Павла Иванова и Александра Дылевского, 2006, 2009 гг.


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus