Оригинальный и редкий памятник церковного зодчества 1 половины XVIII века, отмечающий место почитаемого и знаменитого в XVIII столетии монастыря - Добрынской пустыни Бежецкого уезда. Монастырь на старинном погосте, запустевшем в Смутное время, появляется в 1707 году усердием местных крестьян и благодаря явлению чудотворной иконы святителя Николая. В 1734-1741 годах строится каменный Успенский собор с Никольским теплым приделом. В 1792 году монастырь упразднен, но храм сохранился и действовал с перерывами до 1962 года. Затем закрыт и передан школе.
В настоящее время здание храма пустует и разрушается.
Успенский собор оригинален, в первую очередь, тем, что у него практически нет прямых аналогов, за исключением также монастырской Крестовоздвиженской церкви в Бежецке, построенной примерно в эти же годы. Но собор построен гораздо массивнее, он тяжел, грубоват и непропорционален.
Проблемы у мастеров, его строивших, были с кладкой сводов: они плохо умели с ними работать. В результате, стены чрезмерно толсты, например, алтарь, выведенный снаружи трехапсидным, в действительности - прямоугольный с простым коробовым сводом без распалубок:
Оригинальна и необычна колокольня, выглядящая построенной другой артелью и чуть позже (в 1750-х гг). Пол открытого притвора выложен из массивных слегка отесанных каменных плит.
В интерьере сохранилась живопись, выполненная в конце XIX века, довольно характерная для своего времени и имеющая множество аналогов в окрестностях (храмы сел Сельцы, Башарово, Борисовское, Рыбинское и другие). Вероятно, это работа местной (крестьянской?) артели.
Но несколько композиций, как, например, евангелисты, очень неплохие:
Лестница на колокольню еще позволяет увидеть окрестности - карельскую деревню Осташиха:
Или рассмотреть главку-вазон на куполе:
Состояние храма плачевное. Северная стена, над которой крыши уже нет, быстро намокает и разрушается. Погибает и пристроенный к ней Никольский придел:
Для спасения храма нужны срочные противоаварийные работы.
Павел Иванов. Фото май 2007 года.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|