Наиболее известный из памятников гражданской архитектуры Удомельского района, кроме того, один из немногих, находящийся в сравнительно приличном состоянии. Дача "Чайка" - это пример богатой загородной дачи столичного типа в стиле модерн, с небольшим пейзажным парком. Построена в 1913 году художником В.К. Бялыницким-Бируля (1872-1957), который прожил здесь вплоть до своей смерти. Несмотря на то, что великолепное собрание картин, архив и библиотека художника вывезены еще в 1970-х гг., сама дача была национализирована только в 1978 году (!), что позволило ей счастливо избежать участи почти всех старинных усадеб, жизнь в которых надолго прерывалась, обрекая здания на гибель или полную реконструкцию.

В настоящее время это почти единственная в области дореволюционная усадьба, которая не была отобрана у хозяев или переделана в 1920-1930-х гг., сохранив непередаваемый дух старого жилища.

Своей исключительностью "Чайка" обязана тому, что в ее стенах бывал практически весь цвет русской культуры "Серебряного века". Некоторых из них упоминает эта стела, установленная на месте, где Исаак Левитан писал эскизы к "Над вечным покоем". Изначальная "музейность" позволила усадьбе избежать разорения.

Дача построена, по преданию, артелью плотников из Осташковского уезда, построивших в окрестностях озера Удомля еще несколько аналогичных домов для богатых дачников (один из них сохранился в Удомле возле железнодорожного вокзала). Здание представляет собой характерный для стиля модерн деревянный дом, состоящий из нескольких сложно составленных объемов, живописно смотрящихся с разных сторон:

Характерны для модерна и блестяще исполнены на "Чайке" ломаные линии кровель и фасадов, разнообразной формы асимметричные окна, широко вынесенные карнизы со свисающими деревянными подзорами-"гирьками".

На одном из фронтонов - изображение чайки, в честь которой дача и названа.

От интерьеров сохранились только планировка, межкомнатные двери и другая столярная часть. Старых вещей немного. Тем не менее, историческая атмосфера поддерживается благодаря музейному режиму здания.

За дачей сохранился парк, сильно прореженный ветрами с озера. Отрицательно на состоянии парка сказалось и поднятие воды при зарегулировании озер для устройства в них охлаждающего водохранилища КАЭС.

"Чайка" - уникальный и в наши дни случай, когда старый дом поддерживается фактически силами энтузиастов, болеющих за русскую культуру и сохранение исторической памяти. Хотя здание быстро и неизбежно ветшает (необходимы немалые средства на его поддержание и хотя бы текущий ремонт), мы относим "Чайку" в Белую книгу именно как современный пример хотя бы попытки сберечь остатки национального достояния.

Парадная фотография "Чайки" взята с сайта удомельского туристического бюро "Одиссей". Там же можно получить о даче, ее современном состоянии и условиях посещения подробную информацию.

Павел Иванов. Фото март 2009 года.

Состояние усадьбы после реставрации 2015-2016 годов (март 2017 года):

К счастью, можно сказать, что угроза гибели здания с этой стороны миновала. Дом обитаем, в нем создана атмосферная, интересная обстановка, проводятся музейные мероприятия. В планах - восстановление парка и территории вокруг. "Чайка" - филиал Тверской областной картинной галереи.

 


Метки: модерн музей усадьба эклектика Для печати
К началу
Координаты: 57.969637,35.035770 google maps

Показать все

comments powered by Disqus