Интереснейший памятник усадебного строительства пореформенного времени, отразивший, кроме того, личные вкусы и пристрастия заказчика. Усадьба основана в середине XIX в. принадлежала известному меценату и коллекционеру, теоретику охоты и члену Тверской Ученой Архивной комиссии Андрею Александровичу Ширинскому-Шихматову. Состоит из главного дома (1880-е гг. и позже), нескольких деревянных флигелей и усадебной церкви-усыпальницы. Все постройки живописно разбросаны в пейзажном парке, более напоминающем лес.
В советское время (и до 2013 года) в усадьбе располагался детский дом. Усадебная церковь взорвана в 1930-х гг. и до сих пор пребывает в руинах.
Главный дом усадьбы - это сильно вытянутое строение, включающее несколько разновременных каменных и деревянных частей.
Основная его часть - жилой корпус с хорошо заметным разделением на собственно жилую половину князя и несколько гостевых и служебных комнат. Покои хозяина располагались в крайнем южном крыле:
Эти комнаты объединены в круговую анфиладу. В интерьерах сохранились филенчатые двери, тянутые карнизы:
и лепные потолочные розетки:
В зале, бывшем кабинетом князя, уцелела богатая потолочная лепнина
И одна, но совершенно роскошная двустворчатая межкомнатная дверь, украшенная стилизованным архитектурным орнаментом и львиными масками:
Вероятно, в настоящее время это лучший памятник такого рода в Тверской области. Фрагмент - львиная маска:
Эта жилая часть отделяется от остального дома оранжереей и зимним садом. Здесь комнаты расположены по сторонам коридора:
В этой части здания сохранились только несколько старых филенчатых дверей (очень скромных):
Но зато уцелела замечательная деревянная лестница в мансарду, с точеными балясинами и прихотливой игрой ступеней, огибающих столб:
Парадный вход в здание находится в каменном корпусе, построенном, вероятно, в 1890-х гг. как музей и парадная часть усадебного дома.
Вход - вид снаружи:
Его фасад был украшен лепным фамильным гербом Ширинских-Шихматовых.
Вход внутри напоминает парадные лестницы богатых доходных домов столиц этого периода. Бетонная лестница ведет на площадку с аркой в "ренессансном" духе
Вид сверху на лестницу и двери
Полы выложены метлахской плиткой
Входная дверь сохранила с внутренней стороны подлинные ручки:
А в торце площадки расположено зеркало печи с белыми кафельными изразцами:
Печь двухуровневая, топилась снизу, из подвала, где находилась кухня
В каменном корпусе всего четыре очень больших зала, перекрытых сводами на балках, в местах примыкания к стенам балки украшены стилизованными геометрическим орнаментом кронштейнами. Все залы украшены одинаково.
Деревянные флигели отличаются характерным для второй половины XIX века резным декором в духе стилизованной народной резьбы.
Детали:
Успенская церковь построена в 1901-1904 гг. по проекту московского архитектора М. Федорова. Изначально это было свободно стилизованное под древнерусское зодчество сооружение (можно увидеть "цитаты" из Спаса-Нередицы, Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, Троицкого собора в Александровой слободе и т.д.):
В церкви предполагался музей - коллекция князя включала несколько десятков первоклассных памятников древнерусского искусства. Большая часть коллекции сейчас погибла, несколько предметов сохранились в собрании Тверской картинной галереи. В настоящее время сохранился только западный фасад церкви, подвалы, перекрытые сводами Монье и отдельные фрагменты других стен здания.
Усадебный парк состоит из двух частей - остатков собственно парка с фруктовым садом и аллеями лиственных деревьев - к югу от дома. Перед главным фасадом располагалась небольшая "партерная" часть и фонтан:
К западу от дома на полуострове и мысу озера Имоложье расположен парк, представляющий собой сосновый бор из великолепных вековых сосен - один из красивейших в Тверской области. На его территории расположена большая курганная группа.
С выездом из усадьбы детского дома перспективы сохранения уникального усадебного комплекса выглядят неопределенно. Дом выставлен на продажу, чем завершится этот процесс, пока неизвестно.
Павел Иванов. Фото Павла Иванова и Дениса Ивлева. 2008, 2011, 2016 гг.
Метки: лестница модерн парк усадьба Успенская церковь эклектика |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.728709,34.379898
![]() |