Интересный памятник зодчества и церковной живописи, самый крупный живописный ансамбль, сохранившийся в окрестностях Бежецка. Первоначальный храм в приселке Княжево, расположенном в нескольких километрах от города, построен в 1776-1781 гг. Неоднократно перестраивался во второй половине XIX века, в результате чего от первоначального храма уцелел только восьмерик на стенах бывшего четверика, в которых проделаны широкие арки, отчего они превратились фактически во внутренние опоры. Расширение трапезной датируется 1877 и 1881 гг. Колокольня построена в 1891 году. Живопись выполнена в близкое время, но разными мастерами в 1870-1890-х гг.

В настоящее время здание заброшено и не используется. К счастью, на нем еще держится крыша.

Храм огромный, семипрестольныйБлаговещения, преподобного Сергия Радонежского, Пророка Илии (в основном храме), Казанской иконы Божией Матери, Святителя Николая, Трех Святителей и Великомученика Пантелеймона (в трапезной). Самая любопытная часть архитектуры здания - его восьмерик, уцелевший от интересного и очень необычного раннего здания, скромного по размерам, но при этом нарядно украшенного, близкого по типу Троицкой церкви в Алабузине, храмам в Сукромнах и Белом, однако, в отличие от них всех - типа "восьмерик на четверике".

Гранидиозная реконструкция 1870-1880-х гг. привела к тому, что к зданию пристроили огромную трапезную, а старую часть обстроили со всех сторон:

Последней выстроена огромная колокольня, когда-то завершенная шатром, но даже теперь являющаяся заметной доминантой в окружающем ландшафте.

Церковь стоит посетить именно из-за живописи, покрывающей все многочисленные своды трапезной и обстройки основного храма (на стенах она забелена). В старой части - в восьмерике и в том, что осталось от четверика, она выполнена, по некоторым сведениям, еще в середине XIX века, но более похоже, что около 1877 года живописцем Александром Алексеевичем Бархатовым, видимо, бежечанином, потому что эта живопись очень близка к той, что сохранилась в Поречье,  и еще в ряде местных церквей. Рука достаточно грамотная и уверенная.

Восьмерик. Общий вид:

Детали:

Большая часть уцелевшей живописи относится к 1883 году, она устроена на средства церковного старосты Ивана Серова и церковную сумму, но кто именно работал, памятная надпись на стене трапезной не сообщает. Здесь работала большая и, вероятно, не слишком профессиональная артель, краски яркие, сочные, фигуры из композиций с гравированных библий далеко не всегда удаются художникам в сложных разворотах. Но есть что-то притягательное в этой живописи - вероятно, экспрессия, иногда почти лубочная. Плюс, к тому же, искреннее религиозное чувство:

На этом фоне более грамотные и хорошей рукой написанные росписи трапезной (там работал краснохолмский живописец Алексей Емельянович Суворов) выглядят суховатыми и проигрывают предыдущим:

Благовещенская церковь - замечательный памятник, заслуживающий сохранения и реставрации.

Павел Иванов. Фото осень 2009 года.


Метки: Благовещенская фрески церковь Для печати
К началу

comments powered by Disqus