Интереснейший и очень редкий ранний усадебный комплекс, расположен на окраине Вышнего Волочка, на берегу водохранилища. Постройки усадьбы сооружены в 1 половине XVIII века (иногда встречается дата "1719 год", но, вероятнее дата - 1730-1740-е гг.) и принадлежали к обширной усадьбе строителя и первого владельца Вышневолоцкой водной системы Михаила Ивановича Сердюкова. В середине XIX века комлекс реконструирован.

В настоящее время постройки усадьбы проданы и в них ведется варварская реконструкция без соблюдения реставрационных норм.

Усадьба сформировалась в 1 половине XVIII века, и уникальность ее, кроме мемориального значения, еще в том, что она отражает почти не сохранившийся на территории России тип "европейских" усадеб петровского времени, совмещенных с заводами. Аналогов в Тверской области у нее нет, а из ближайших аналогов в России можно назвать разве что усадьбу Затрапезновых при Большой Ярославской мануфактуре (также 1730-х гг.). Отличие - в Вышнем Волочке нет церкви как основной доминанты комплекса (вероятно, в силу симпатий Сердюкова к старообрядцам). По большому счету - это европейский барочный замок, окруженный парком, в стороне (но не очень далеко) от которого располагался винокуренный завод. 

Для удобства воспользуемся скрином со спутниковой яндекс-карты Вышнего Волочка

Самое знаменитое сооружение усадьбы - главный дом (№1), редчайший образец ранней "дорастреллиевской" архитектуры Петербурга в провинции.

Это произведение столичного архитектора, архитектура его близка к таким памятникам Петербурга, как Летний Дворец на Фонтанке и Меньшиковский дворец. Здание сейчас стоит на берегу Вышневолоцкого водохранилища, в окружении великолепного соснового бора. Хотя сейчас это практически городская черта, от городской застройки рощу и усадебный комплекс отделяет Новотверецкий канал.

У главного дома сердюковской усадьбы нет главного фасада (основные - северный и южный, но сказать, какой важнее - сложно).  Не было и вида с воды (водохранилище изменило береговую линию в советское время). Дом стоял в центре обширного двора с оградой, где было когда-то множество (несколько десятков) строений, в том числе и старые деревянные хоромы. Вряд ли главный дом замка был постоянно жилым во времена Сердюкова - это скорее наглядный показатель вкуса и богатства хозяина. Северный фасад, перед которым стоит перенесенный сюда в 1940-х гг. обелиск от Заводского бейшлота (на карте - №5):

Южный фасад - тамбур и крыльцо появились только в конце XVIII века, когда усадьба уже была выкуплена государством у наследников Сердюкова и служила квартирой смотрителя Заводского бейшлота:

Архитектура главного дома сохранилась довольно неплохо. Она сразу вызывает в памяти ранние постройки Петербурга, с лаконичным плоским декором фасадов. Все наличники одинаковые - простые рамочные с клинчатыми замками и маленькими "ушками".

Выразительность дому придают широкие и уплощенные арки в ризалитах (южном и северном), а также крутые "дворцовые" треугольные фронтоны

Его интерьеры еще сохраняют остатки росписей (2 половина XIX века).  

К югу от главного дома расположен крупный хозяйственный корпус (№2), еще в 30-х гг. XIX века переделанный под жилье:

Построен он в одно время с главным домом усадьбы, но в результате ремонтов сохранил не все первоначальные барочные наличники (уцелели, например, на северном фасаде), а с торца появилось полукруглое ("итальянское") окно. 

В настоящее время в доме, до последнего использовавшемся под квартиры, ведется ремонт. Окна вставляют пластиковые, полы меняются без контроля и обмеров...

В ряд с главным домом стоит одноэтажный флигель или "малая казарма" (№3), построенная в 1852-1853 гг. в формах, стилизованных под архитектуру главного дома. 

На предыдущей фотографии видно, что к ней сделана современная пристройка. Она же ближе:

На 2013 год работы по превращению этого флигеля-казармы в коттедж в основном завершились:

Но при этом северный фасад еще сохранился в формах, близких к первоначальным (до них реконструкция не дошла):

Самая изящная постройка комплекса - цейхгауз или кладовая винокуренного завода (№4) - уникальное хозяйственное сооружение 1 половины XVIII века. Неоштукатуренное здание с красивой лицевой кирпичной кладкой, украшением которого служат, в основном, сложные карнизы под крутой изломанной кровлей - самая "немецкая" постройка комплекса (окна растесаны в XIX веке).

В интерьере сохранились первоначальная планировка и сводчатый одностолпный полуподвал.

Сводчатое помещение с коробовыми сводами и широкими наоконными распалубками довольно характерно для своего времени. Оконные проемы выглядят как расширенные, вероятнее всего, в XIX веке, когда появились и деревянные рамы. Но уточнить датировку и изначальную форму можно было бы только в ходе специальных изысканий, которых этот памятник может не дождаться.

За 2015 год уровень пола в этом помещении значительно понижен - против первоначального почти на полметра, что хорошо видно по старым дверным крюкам:

Поскольку все сооружение оказалось очень близко от уреза воды нового, более высокого уровня водохранилища, подвалы здания постоянно находились в воде - для предотвращения намокания владельцы провели масштабные земляные работы, также без согласования с охранным органом и без проекта реставрации.

Как предполагает собственник, в ближайшем будущем к стене XVIII века будет пристроена веранда, для чего к 2016 году выложен один опорный столб:

У усадьбы изначально не было пейзажного парка, а был плодовый сад в духе русских усадебных садов Средневековья. Один из кустов бузины посадил в нем, по преданию, сам царь Петр I. Но существующие старовозрастные деревья - липы, сосны, дубы - появились позже, около середины XIX века. Сохранились лишь отдельные старые деревья, в основном, липы, кольцом окружавшие территорию (часть ее затоплена при поднятии водохранилища в 1940-х гг.). Фрагмент липового кольца (№6).

В последние годы, когда часть усадьбы приобретена в собственность, на ее территории проводятся непрофессиональные ремонтные работы. Помимо перестройки флигеля ("малой казармы"), ведутся работы по хозяйственной пристройке, выстроена летняя веранда-шале.

А также ведутся работы по устройству пристани, в связи с чем планировка усадебной территории, очевидно, будет изменена

Возводится и забор вокруг хозяйственного корпуса

Контроля за реставрацией не ведется, никакого желания сохранить ее исторический облик не видно. Состояние уникального комплекса вызывает большую тревогу.  Вообще, территория вокруг усадьбы испытывает очень высокую антропогенную нагрузку. При всех недостатках реставрации-ремонта, в усадьбе - и единственно в ней и на подъездной дороге - чисто. Остальной лес, а это старовозрастный зеленомошный сосновый бор, превращен, практически в помойку. 

Павел Иванов. Фото автора и Дениса Ивлева, март 2011 года, август 2013 года, февраль 2016 года. Информация о текущем состоянии усадьбы на Краеведческом форуме удомельского туристического бюро "Одиссей". в разделе "Усадьба Сердюкова на грани гибели" 


Метки: барокко вандализм реконструкция усадьба Для печати
К началу
Координаты: 57.558459,34.508497 google maps

Показать все

comments powered by Disqus