Один из характерных и, к сожалению, не охраняемых и постепенно исчезающих уголков старой Твери, составляющей неповторимое лицо города. Слобода Пески расположена у Христорождественского монастыря к югу от улицы Каулинские Горки (Спартака) и представляет собой две старинные улицы (1-я и 2-я Пески, вторая носит название Арсения Степанова), которые живописно прорезают четыре коротких нерегулярных переулка.
Настоящая публикация - первая известная нам попытка оценить значение этой слободы для городской архитектуры Твери.
Слобода возникла, вероятно, в эпоху НЭПа. Сейчас уже ничего не известно из опубликованных документов о том, кто, как и при каких обстоятельствах населил и застроил этот район. Очевидно, это были рабочие ткацких фабрик - "Пролетарки" и "Вагжановки". Однако в период, когда застроились эти слободы, культура деревянного строительства была еще очень высокой, многие дома, выстроенные на улицах, являются настоящими произведениями искусства. Наблюдения над тем, что еще осталось от старой слободы, дает основание заключить, что она застраивалась сразу, дома строились и украшались одной группой плотников, знакомой с традициями дореволюционной деревянной застройки в стиле модерн. Переосмыслив некоторые мотивы модерна в приложении к простому городскому дому на небогатой окраине, они смогли создать прекрасные образцы деревянного зодчества. Только один дом - в глубине квартала на пересечении 1-й ул. Пески и 2 переулка Пески выбивается из этого ряда и относится, вероятно, еще к 1900-1910-м гг. Отличается он и наличниками - "лошадками".
Все остальные старые дома построены в 1920-х гг. Лучшие из них построены одной бригадой, если не одним плотником. Они богаты украшены пропильной резьбой с полотенцами, филенчатыми ставнями, сильно вынесенные карнизы украшены тонко пропиленными консолями, на подзорах встречаются даты строительства. Лучшие из сохранившихся - дом №13 по ул. 1-я Пески (1928):
И того же времени и мастера - №15 на той же улице:
Еще дома этого типа. 4-й пер. Пески на углу с ул. 1-я Пески (№2?), от него сейчас остался только небольшой фрагмент:
1-я Пески №23 Часть декора утрачена, но дом сохранил дату на фронтоне. "1925"
И 4-й пер. Пески, №5. Он утратил сейчас свой карниз (или последний не был устроен, но построен тогда же и той же бригадой):
В слободе есть и дома-двойни, построенные в эти же годы и этими же плотниками. Причем мы видим как пример дома-двойни объединенного в одно целое и украшенного в одном ключе (1-я Пески, №34):
так и два разных дома, соединенных в один объем (1-я Пески, №39):
Интересный образец двойни, с наличниками совсем иного типа, (с солярной символикой и оригинально оформленными торцами-пилястрами) - 2-й пер. Пески №1:
Еще один дом с датой ("1925") имел более сдержанный декор (1-я Пески, №21). В этой вариации в слободе, видимо, было еще несколько домов, но многие из них перестроены или снесены. Дом снесен в августе 2012 г.
Соседняя, 2-я улица Пески (Арсения Степанова) не так богата старинными домами. По большей части эта улица застроена позже, и из перевезенных из деревень домов (они гораздо беднее по декору, который редко собирали в городе при сборке). Есть, конечно же, дома слободского типа "с вынесенным карнизом на кружевных консолях" (ул. А. Степанова, №42):
А есть - с солярными символами (ул. А. Степанова, №34):
Или со стилизованными змеями (ул. А. Степанова, №24/10) (такие дома типичны для сельской местности к северо-востоку от Твери, вероятно, оттуда и привезен этот дом в 1930-х гг.):
Пески начинаются у монастыря и продолжаются до симпатичной площади-полянки, носящей название "Детская площадка":
Излишне говорить, как хрупка деревянная застройка слободы, хранимая только доброй волей владельцев домов. Чем дольше будет сохраняться любовь жителей к своей земле, к своим родовым домам, семейным традициям, тем больше шансов, что со временем такие районы смогут стать гордостью и символом Твери.
Павел Иванов. Фото автора, май 2012 года.
Метки: наличники слобода |
Для печати
К началу |
|