Один из старинных храмов в ближайших окрестностях Торжка, характерный образец местной архитектурной школы. Воскресенский храм на погосте Прутня с Никольским приделом построен на месте деревянного тщанием помещиков Дмитрия и Ивана Львовых и Якова Романова в 1770-1777 годах. Наружный вид храма мало изменился с этого времени, внутри же здание испытало капитальные ремонты в 1820, 1859 и 1878 годах. В 1859 году появились росписи. Сохранился в значительной части и восстановлен силами прихода уникальный дворянский некрополь.

В 1940 году храм закрыт, но вновь открылся в 1943 году, действовал до 1960 года, передан санаторию "Митино" в 1963 году. Вновь открыт в 1991 году. Ремонт за отдельными недочетами нужно признать очень хорошим.

Начиная рассказ о Прутне, отметим великолепное расположение погоста над красивой поймой Тверцы, здесь порожистой и быстрой. Погост отмечает опасное место на Вышневолоцком водном пути.

Храм представляет собой тяжелый восьмерик на низком четверике с довольно массивной колокольней, но фасады решены необычно, с многочисленными вертикальными акцентами - сдвоенными лопатками по углам. Оконные проемы оформлены в виде висячих пилястр. Они придают фасадам вертикализм и динамичность:

Колокольня обрела шпиль в ходе ремонта 1 половины XIX века.

Рядом с храмом уцелела сторожка-часовня (1805-1820) в углу ограды погоста:

Погост сохранил как старинную ограду, так и многочисленные надробия нескольких дворянских родов, живших в Торжке и его окрестностях. Более всего он известен благодаря могиле А.П. Керн, похороненной здесь в 1879 году. Это обстоятельство поспособствовало его сравнительно не значительному разорению:

Интерьер храма делится на две половины - теплую и холодную. Причем интерьер теплого придела старше и любопытнее. Хотя старых икон нет ни в одном из приделов, в теплой части храма сохранился ампирный иконостас 1820-х гг.:

В интерьере холодного храма сохранился иконостас 1878 года без старых икон:

И не слишком высокого качества, но зато хорошей сохранности живопись 1859 года, выполненная той же бригадой, которая работала четырьмя годами ранее в Преображенской церкви села Спас-на-Низу:

Несмотря на отдельные огрехи ремонта (пластиковые окна и проч.) в целом храм отремонтирован хорошо и представляет собой одно из популярных мест, посещаемых туристами в Торжке и его окрестностях.

Павел Иванов, фото автора, 2009


Метки: Воскресенская некрополь Пушкин фрески церковь часовня Для печати
К началу
Координаты: 57.110377,34.960489 google maps

comments powered by Disqus