Одно из самых ценных по своей исторической застройке сел в Тверской области, обладающее памятниками деревянного и каменного зодчества высшего разряда. Сохранилась историческая планировка села на старинном тракте, а также несколько зданий, достойных особой охраны как каждое по отдельности, так и в целом в ансамбле.
Главная причина их гибели в настоящее время та же, что вызвала их к жизни - это тракт Москва-Петербург: расширение дорожного полотна, вибрация и загазованность от дороги.
Тракт Москва-Петербург в Хотилове в спрямленном виде 2 четверти XIX века довольно близко совпадает со старой дорогой. Планировка села - собственно тракт, который прорезает очень большую квадратную площадь. В поздний период от нее отошли несколько переулков, мало изменивших историческую планировку. Гораздо больший урон нанесли ей пожары 1990-х гг., в результате которых сгорела как отремонтированная к Олимпиаде-80 Михаило-Архангельская церковь (в 1997 году), так и немало старинных домов. Но даже в нынешнем состоянии сохранилось многое.
Церковь Архангела Михаила построена в 1763-1767 гг. по проекту великого Саввы Ивановича Чевакинского. Освящена окончательно в 1783 году. Фото 2012 года до начала реставрации.
В старой части храм в плане - вписанный в квадрат равноконечный крест с центральным восьмигранным куполом. Симметрия подчеркивается лишь слегка выступающей апсидой, почти незаметной на общей глади стены:
Декор для такого великого мастера барокко как Чевакинский даже слишком прост: рустованные пилястры, рамочные наличники с едва намеченными ушами и скругленными завершениями. Ярким проявлением барокко выглядят только окна второго света с причудливой формой, выгнутые по нижнему краю.
В начале XIX века пристроены трапезная с приделами Трех Святителей и мучеников Флора и Лавра (покровителей ямщиков) (освящены в 1837 году) и колокольня. К новой трассе главной дороги между столицами был выведен четырехколонный портик.
Храм сгорел в 1997 году.
После пожара утрачены почти все детали интерьеров (перекрытия в храме XVIII века все были плоские), уцелели разве что кованые оконные решетки оригинальной формы:
К счастью, в 2013 году начата реставрация храма. Она ведется не без отдельных нареканий. Но в целом качество работ достаточно высокое и можно сказать уверенно, что здание будет жить. Фото декабрь 2014 г.
С храма сняты леса, раскрыты под будущую штукатурку остатки барочных наличников. Фото сентябрь 2016:
Купол храма уже обрел барочные черты XVIII века:
В трапезной будут воссозданы своды:
На старом западном фасаде, где окна были превращены в алтарные ниши, в 2016 году можно видеть следы срубленных наличников XVIII века.
Центральная площадь и улицы, расположенные вдоль трассы, сохранили ряд уникальных домов 1 половины XIX века, если не еще более ранних. Довольно обычны богатые ямские дома в два этажа или с высокими подклетами (встречаются еще во многих селах Вышневолоцкого района и в окрестностях). В большинстве деревень такие богатые дома - исключительны. Но здесь их буквально десятки:
Типов домов насколько. Наиболее ранний, с огромной вынесенной кровлей на самцовых бревнах, сохранил, например, дом №103 (Скреплевых):
Окна и кровля частично переделаны. Но все же можно датировать дом примерно серединой XIX века (веранда пристроена недавно - полвека назад):
Декор сохранил несколько подлинных накладных досок с солярными знаками и выносы самцовых слег:
Еще один подобный дом в центре села (№22) - на прогоне, также построен не позже середины XIX века:
Очень архаично выглядит северо-восточный угол сельской площади с прогоном в углу, до сих пор сохранивший свое оформление 2 половины XIX века:
Двухэтажные деревянные дома до сих пор составляют главное украшение Хотилова. Часть их сохранили более архаичное четное число окон на фасадах. Дом Смолиных (№102). В принципе, такие дома могут быть и начала, и середины XIX века, но кровли их перестроены в XX столетии (иногда с сохранением части прежнего декора):
Более поздние (ближе к концу XIX века) дома иногда украшены деревянной резьбой, очень изысканной и аккуратной:
Но в целом резной декор ограничен одной или несколькими причелинами из очень толстой доски с простой резьбой. Декор сходен на разных домах разного типа и времени, даже на сравнительно поздних (№101 - с "городским" мезонином украшен такой же резной доской). (Это один из самых "фасонистых" домов в Хотилове, относился к числу самых комфортабельных в селе - в военные годы, кстати, он был выбран под госпиталь).
Вообще, настоящих мезонинов здесь мало. Несколько домов, например, №97 (Евдокии Балахоновой), №46 и еще некоторые демонстрируют уже такую деталь как мезонин, но закрытый с боков до половины дополнительными скатами кровли - функционально бесполезными, просто сложная стропильная кровля на три-четыре ската, видимо, казалась сложна и непрактична:
Но лучший из домов Хотилова стоял на самой трассе - в сторону Петербурга (№64). Он находился в ряду стильной здешней застройки конца XIX века:
но даже на ее фоне выделялся своими формами и явно - возрастом.
Сравнительно поздние окна не должны вводить в заблуждение. Этому дому около двухсот лет (его владельцы полагают, что триста, но это, очевидно, преувеличение). Построен он, по их сведениям, местным крестьянином Александром Дьяконовым и это изначально - постоялый двор. Дом сложен из огромных тяжелых бревен с кровлей на самцах (несколько изменены при ремонтах) с декором северного, поморского типа с резным полотенцем-ветреницей, на котором изображены солярные символы:
Сохранялись до конца 2014 года тесаные ворота, крытые дранкой:
Вход в подклет (несколько переделан в конце XIX века, первоначально, видимо, над входом был навес, подобно тем, которые имеются во многих старых домах в деревнях вдоль тракта):
Вход в дом располагается со двора, до недавнего времени сохранявшего старое мощение:
И, наконец, огромный сарай сзади дома для лошадей и экипажей, поддерживаемый циклопическими бревнами-опорами (все подлинное!):
В 2014 году здание обезличено новой кровлей. Уничтожены ворота.
Теперь это обычная ничем не выдающаяся постройка:
Село до сих пор сохраняет ощущение настоящего музея. Особенно богата старинными домами северная (в сторону Петербурга) часть села. Эта красота совершенно не востребована и не видна огромной массе людей, двигающихся по трассе. Как долго сохранятся уникальные дома и само уникальное село - неизвестно. Однако возрождение храма, надеемся, сделает село более привлекательным для туристов, что, возможно, побудит и жителей бережнее относится к своим историческим домам.
Павел Иванов. Фото автора, июль 2012 г., декабрь 2014 г., сентябрь 2016 г.
Метки: Архангельская историческая_застройка трасса_М-10 церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.723558,34.082217
![]() |
- Дорки деревня. Историческая застройка (сер. XIX-нач. XX)