Одна из самых знаменитых русских усадеб, образец для многочисленных подражаний и в свое время интереснейший комплекс, сооруженный по проектам и под личным контролем знаменитого Николая Александровича Львова. Сохранились главный дом, погреб-пирамида, кузницы и усадебная церковь.

Постройки усадьбы, несмотря на их выдающееся значение для русской архитектуры, находятся в плохом состоянии. Фактически они заброшены и разрушаются.

Нужно сказать, что в целом Никольскому-Черенчицам повезло. Эта усадьба, как писал еще А.Н. Греч, разрушалась еще до революции - почему она не пала жертвой погромов 1920-х гг. Главный дом Львов строил много лет - фактически четверть века. Он так и не был достроен по тому грандиозному плану, который сам архитектор определил для своего жилища. Утраты советского времени привели к тому, что уцелело только одно крыло, впрочем, достаточно эффектно выглядещее и поныне.

В последующее время такие усадьбы стали обычны, сам же Львов выстроил несколько таких превосходных "родовых гнезд" (типа Знаменского-Райка). Но в последней четверти XVIII века это был пик архитектурной моды. В доме применено несколько архитектурных новинок и "фирменных" деталей этого архитектора. Это и оформленный в виде массивного основания первый этаж с рустом, обработанным мокрыми вениками "под дикий камень", и украшенные s-образными карнизами сандрики-полочки на окнах - все очень простое, но даже в мелочах чрезвычайно изысканное:

А в интерьерах - оригинальная изломанная лестница (до сих пор держится):

Кое-где уцелел старый паркет:

И росписи под побелкой (конец XVIII века - редчайший случай, кроме как здесь, сохранились еще только в Райке).

Лучше всего сохранилась (и даже частично реставрирована) другая постройка усадьбы - погреб-пирамида:

Помимо оригинальной формы, обращают на себя внимание детали интерьера с декоративной росписью, имитирующей интерьеры позднеримских ротонд:

Немного в стороне, на так называемой Петровой горе, уцелели валунные кузницы:

Если датировка всех этих сооружений достаточно условна и локализуется в пределах последней четверти XVIII века (было много и других, не сохранившихся построек), то церковь датируется достаточно точно - 1794-1804, освящена она уже после смерти архитектора. Церковь появилась в ряду других усадебных построек, и задумана была изначально как бесприходная. Со временем пришлось сделать ее приходской. На двух этажах два придела - святителя Николая (в нижнем) и Воскресения Христова (в верхнем).

От интерьеров уцелело не так много: небольшие фрагменты росписи, современные постройке, приписываемые В.Л. Боровиковскому (иконы великого художника здесь были, но участие его в росписях под большим сомнением), а также детали лепнины:

Усадебный парк разросся и одичал, старые деревья почти все погибли. В настоящее время трудно даже увидеть общий замысел всех строений. Их восстановление необходимо, но пока не предполагается.

Павел Иванов. Фото Павла Иванова и Александра Дылевского, август 2009 года


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

comments powered by Disqus