Интересный образец городской застройки 2 четверти XIX века, важный градообразующий элемент одной из улиц старой Твери. Первоначально - небольшой одноэтажный особняк на высоком белокаменном подклете. Возможно существовал деревянный второй этаж. Обстроен в послевоенное время, когда появился второй этаж из силикатного кирпича и большая пристройка со стороны двора. Дом превратился в характерный квартирный дом, сохранив, однако, некоторые черты первоначальной архитектуры.

На фото из Яндекс-панорам Твери видно, что до расселения этот дом никак не был аварийным или ветхим, требуя, минимум, внутреннего ремонта (о реставрации в наше время уже и не заикаются):

Обратим внимание на то, что дом уже тогда был обследован - зондажи вскрыли срубленные белокаменные надоконные полочки и следы рамочных наличников, характерных для 2 четверти - середины XIX века.

Пристройка к дому была сделана, видимо, уже в конце XIX века. Но тогда она была небольшой - не более трети будущей послевоенной:

Низ здания опоясывает белокаменный карниз. Хорошо сохранился также цоколь из отесанных белокаменных квадров:

Разборка идет ударными темпами - практически остался только остов старого дома и советский второй этаж над ним.

Учитывая, что соседний деревянный дом (уникальная постройка конца XVIII века под №7 по Симеоновской улице, снесенная в 2000 году - на фото снизу) принадлежал причту уничтоженной Симеоновской церкви...

...велика вероятность, что и этот дом принадлежал духовенству или кому-то из почетных прихожан этого храма. Получается - улица в честь храма названа, а здания, связанные с храмом беречь вроде и не надо. (Сам храм снесен в 1930-х гг. и никакой даже таблички, не то, что часовни, на его месте или рядом с ним нет. Зато квартал фешенебельной застройки на этом месте - это пожалуйста).


Метки: Отсутствуют Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus