Один из самых старых сохранившихся в области усадебных комплексов, включающий в две усадьбы - Отто (от которой сохранился только парк) и Тыртовых, включающую в себя постройки середины XVIII - конца XIX века, а также остатки пейзажного парка с прудами и аллеями. Главный дом и церковь построены при Афанасии и Сергее Тыртовых. В советское время на территории этой усадьбы располагалась МТС.
В настоящее время находится в заброшенном и руинированном состоянии.
Усадьба Тыртовых понесла огромный урон в 1980-х и 2000-х гг., несмотря на статус памятника и исключительное значение ее как усадьбы, принадлежавшей самым влиятельным и известным вышневолоцким дворянам Тыртовым (Сергей Тыртов был первым предводителем вышневолоцкого дворянства после учреждения уезда и наместничества). Ее уцелевшие постройки можно отметить на Яндекс-карте:
Где желтая линия отмечает границы двух усадеб. №1 - главный дом усадьбы Тыртовых, №2 - флигели, №3- погреб, №4 - Успенская церковь. Но самое красивое и еще сохранившее аромат барской усадьбы в этой местности - это дорога в усадьбу (с трассы Москва-Петербург это менее километра, когда нет зелени, Афимьино хорошо видно от деревни Холохоленка). В усадьбу ведет дорога, обсаженная старыми, умирающими уже от старости, но романтически выглядящими березами (это довольно редкий памятник природы):
Дорога представляет собой популярную в XIX веке г-образную трассу, позволяющую сначала объехать усадьбу сбоку, оценить ее красоту и местоположение, и лишь затем попасть на ее территорию.
Усадьба Тыртовых открывается руинами главного дома последней четверти XVIII века, выдающегося памятника тверской усадебной архитектуры.
Перед домом был разбит пейзажный парк с террасами и прудами, от которого сейчас остались один старинный дуб, отделенный дорогой (напротив главного дома)
Сохранились еще несколько лип и кленов, посадок конца XIX века, тонущие в заросях разросшихся кустарников и борщевика. Лишь от церкви можно оценить остаток панорамы, открывавшейся когда-то из окон.
Главный дом - это постройка последней четверти XVIII века, сооружен при владельце усадьбы Сергее Афанасьевиче Тыртове, неоднократно перестроен впоследствии. Фото 1970-х гг.
Главный фасад обращен в парк в форме буквы "П" - "покоем", в духе усадеб 2 половины XVIII века.
Первоначальный декор виден сейчас под отвалившейся штукатуркой - это достаточно типичный для того времени обработанный ленточным рустом первый этаж и рамочные барочные наличники.
Он напоминает декор образцовых домов Вышнего Волочка, сооруженных сразу после принятия регулярного плана города. На фасаде хорошо видны следы срубленных наличников
Дворовый фасад сохранил часть декора, впрочем, не первоначального, а выполненного в штукатурке по старому рисунку.
Перестроек было, видимо, несколько, но самая крупная - в конце XIX в. В результате часть оконных проемов была переделана, появился лепной декор:
Кроме того, в ходе последней реконструкции появились одноэтажная пристройка с северной стороны (она хорошо видна на старой фотографии из паспорта, в настоящее время - руинирована):
а окно на центральном фасаде приобрело трехчастную форму и балкон:
По-видимому, все сохраняющиеся капитальные стены (точнее их остатки) в основе своей еще XVIII века. Неудобные и тяжелые своды постепенно приходили в упадок и требовали ремонта. Более сохранились они в северной части:
Техника кладки, не всегда ровно выведенные кружала, показывают, что работала не очень профессиональная бригада:
Сводчатый коридор проходит через все здание, но в его южной части первоначальные коробовые своды были заменены в конце XIX века на несущие арки:
Вид из центрального вестибюля первого этажа в южную часть этого коридора:
На этом фото хорошо видна кладка конца XVIII и конца XIX вв.
Сводчатые помещения конца XIX века в южной части здания. Две фотографии 2012 и 2015 гг., показывающие как процесс разрушения размороженных сводов, так и постепенное зарастание этой брошенной руины бытовым мусором.
Планировка второго этажа, в принципе, поддается реконструкции на конец XIX века. Сводов во втором этаже никогда не было. Стены выкладывались более тонкими, видны следы примыкания потолочных стропил.
Планировка напоминала планировку первого этажа, но дверные проемы были изменены в конце XIX века. На стенах во множестве видны следы заложенных старых дверей
Со старыми стенами в XIX веке не очень церемонились, пробивая их иногда так, что старая кладка буквально "повисала" ни на чем. Удивительно, что несколько таких перекрытий держатся до сих пор (в северо-западном углу):
В конце XIX века в доме появились печи - с изразцовыми композициями. От них ничего не осталось, лишь небольшие фрагменты разбитых дымоходов отмечают места их примыкания.
Почти утрачены балочные перекрытия, лишь в центральной части здания несколько балок еще висят. Все потолки давно обрушились.
От хозяйственных построек сохранились несколько руин флигелей и хозяйственных построек. В более-менее целом состоянии находится хозяйственная постройка с северу от главного дома:
Из одноэтажных флигелей к востоку от главного дома сохранился только один - к северо-востоку. Он находится в руинированном состоянии
Рядом с ним когда-то располагались еще два аналогичных флигеля, образовывавших парадный двор. Ныне на их месте руины сараев совхозного времени (1980-х гг.). Справа - парк усадьбы Отто.
Практически уничтожен в 1980-х гг. видный на фотографии из паспорта старинный погреб 2 половины XIX в. Вид его в 2015 году
Стоящая к югу от дома церковь Успения с приделами преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая считается построенной в 1751 году. За эту дату свидетельствует и входная дверь с уникальной чеканкой с датой "751 году":
Церковь до разрушения представляла собой чрезвычайно интересный памятник. Хотя по документам в 1802 году ее пятиглавие было заменено на одну главу, видимо, в конце XIX века глав вновь стало пять. В таком виде, с колокольней, чрезвычайно близкой к утраченной штенгелевской колокольне Казанского собора в Вышнем Волочке (1787) храм и достоял до 1940-х гг.
Ранняя дата, скорее всего, не верна, в противном случае эта постройка является исключительным примером возведения в провинции сооружения, не отстающего от архитектурной моды столиц того времени. Хотя Тыртовы были богатейшими местными землевладельцами и главами местной дворянской корпорации, разница видна при сравнении с ближайшим аналогом этого храма (без колокольни) - Архангельской церкви в Хотилове (1763-1767) (афимьинская церковь, хотя и якобы старше ее на полтора десятилетия, кажется ее упрощенным повторением):
В материалах буклета "Наше наследие: о чем болит душа" (к 45-летию Тверского регионального отделения ВООПиК), (Тверь, 2011. С. 24), указано, к сожалению, без ссылки, что дата постройки храма - 1787-1789 гг. Оттуда же фотография храма 1970-х гг. со стороны полностью утраченных ныны "готическими" ворот усадьбы:
Без штукатурки, на фасадах здания хорошо различимы рамочные наличники с замками и с ушами, срубленные при ремонте начала XIX века.От первоначального декора уцелели только рустованные угловые лопатки:
Храм имеет необычный план, вытянутый по оси север-юг. Три алтаря располагались в ряд:
Храм перекрывает лотковый свод с распалубками (в алтаре - коробовый). Этот свод практически идентичен тем сводам, которые еще уцелели в главном доме и, видимо, возведен одной артелью.
В своды вмурованы горшки-резонаторы (голосники), частично ставшие видными из-за начавшегося его обрушения:
Свод в трапезной поддерживался двумя столбами, державшими крестовые своды (рухнули):
Общий вид прохода в трапезную:
В 2012 году мы писали: "В общем, надо признать, что восстановление этого здания вряд ли возможно. Существует небольшой новый киот с иконой в наружной стене алтарной апсиды, скорее, напоминание и укор, чем надежда на будущее возрождение".
Тем не менее, работы начались. Церкви повезло. Общее руководство осуществлено известным архитектором-реставратором В.И. Якубени, вычинка сделана очень качественно. Сентябрь 2015 года:
Трапезная и колокольня пока остались как есть.
Закрыт кровлей алтарь и основной объем.
Парк усадьбы Отто - все, что осталось от второго усадебного комплекса, никогда не имевшего каменных построек, - это сильно заросший, но сохраняющий еще свой пейзажный облик парковый массив, состоящий из молодой поросли лип, ясеней, кленов и тополей. По своему видовому составу парк характерен для второй половины XIX века.
Этот парк, особенно в хорошую погоду, очень светел и красив.
Но здесь есть и старые деревья. Наиболее заметны несколько лиственниц, в том числе одна - огромное полуторастолетнее дерево, видимо, отмечающее место какой-то постройки (дома?) - у западной границы парка.
Проблемой этого парка и всего Афимьина является борщевик Сосновского, ведущий себя здесь крайне агрессивно, поглотивший почти все старинные постройки и активно внедряющийся в парковые растительные сообщества.
Павел Иванов. Фото Александра Дылевского и Павла Иванова. Июль 2012 года, сентябрь 2015 года. Владимира Полякова май 2011 года.
Метки: барокко парк руина усадьба Успенская церковь |
Для печати
К началу |
|
Координаты: 57.467805,34.721725
![]() |